Поиск по сайту

Неуверенна в себе - это как часть моего характера.

Здравствуйте, я очень не уверенна в себе. Это проявляется во всем. Допустим мне очень трудно принимать какие-либо решения, я постоянно сомневаюсь, начиная от банальной покупки обуви, заканчивая выбором будущей профессии, естественно, в итоге разочарована в результате.

На данный момент я потерялась, не знаю что мне нужно, хочу получить совет от близких, но все твердят:"тебе решать, твоя жизнь". Мня не устраивает свой образ жизни, у меня очень мало друзей, они есть, настоящие друзья, я ими дорожу, но так же хочется иметь по больше круг общения. Но с детства, я очень закрытая, замкнутая и тихая, сейчас я пытаюсь открываться людям, но неуверенность мне мешает. Допустим, при общении с малознакомым человеком я могу заикаться, часто говорю тихо, очень быстро или невнятно. Мне кажется, что я не интересный собеседник и со мной зачастую не о чем поговорить. Вечера я провожу дома за компьютером, бездельничаю в общем, а хотелось бы веселиться, общаться, гулять. Мне не нравится как я выгляжу... Многие девушки в группе выглядят лучше меня, хотя я высокая брюнетка, с длинными волосами. Но даже когда я куда-то наряжаюсь, всё-равно выгляжу на четверочку, в лучшем случае, мне кажется, что во мне куча недостатков и они видны окружающим. В школе меня считали странной, возможно, и в группе считают так же, но в группе мне комфортней (делаю мало мальские успехи). Но все же, в большом коллективе я робею. А так хочется откинуть эти оковы, быть самой собой, получать удовольствие от жизни, а не сидеть в четырех стенах! Возможно я слабохарактерная, в детстве, когда родственники собирались за столом и начинали говорить обо мне хвалить или советовать что-то, к своему же удивлению на моих глазах наворачивались слёзы. Так же я часто плакала при одноклассниках, довести меня до слёз не составляло большего труда. Начиная копаться в себе, анализировать своё прошлое, настоящее, свои поступки, начинает кружиться голова от количества тараканов в голове. Как мне найти себя? Как изменить свой образ жизни и , самое главное, обрести уверенность в себе? Надеюсь на ваш совет. Заранее спасибо!

Автор вопроса: Полина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Полина.

Полина, вопрос умения и желания принимать решения, делать выбор, ставить цели, идти к ним, добиваться и т.д. - пожалуй, основной в жизни. Если человек не боится, не смущается, справляется со своей внутренней природой (а она у всех разная), то всё в порядке.
Люди все разные. У кого-то есть необходимые качества буквально с рождения. Кому-то надо их воспитывать: постепенно, упорно и спокойно.
Есть такое понятие - "референтность". , т.е. соотношение, отражение. Это то, с чем или с кем мы соотносим свои решения, своё мнение, свой выбор. Так вот, есть люди т.н. "внутренней референции", а есть - "внешней".
Люди с "внутренней референцией" ориентированы на свою точку зрения, как на решающую: "Моё мнение - самое важное и главное".
"Внешняя референция" предполагает обращение к мнению окружающих, тех, кто рядом, или тех, кто авторитетен.
Короче, есть много разных нюансов.
Но вот что с этим делать?
Давайте всё делать потихоньку, спокойно.
Мы с Вами начнём с самых малюсеньких "решений":
- составим список-план;
- начнём следовать списку;
- приняв решение, мы должны сразу же начать его реализовывать;
- начав реализацию. мы переходим сразу к следующему "решению";
- мы говорим себе "Молодец!", как только выполняется переход к следующему пункту плана.
- ставим галочку, сердечко и т.д. напротив того решения, которое мы осуществили.
Я подчёркиваю. что мы начинаем с неважных, незначительных, но имеющих вес ситуаций выбора и принятия решения:
- какое платье надеть?
- куда пойти вечером?
- что я буду есть на завтрак? и т.д.
Имеет значение то, что Вы ХОТИТЕ, а не то , что хотела бы мама, хотели бы друзья и т.д.
То же самое - поведение в коллективе.
Приучайте говорить тогда, когда считаете нужным. И начинайте с тех ситуаций, опять же, в которых Вы чувствуете себя уверенно.
"У меня есть своё мнение по этому вопросу",- проговаривайте эту фразу вслух перед зеркалом по многу-многу раз!
Тренируйте взгляд "глаза-в-глаза", держите спину. Подбородок должен находиться параллельно полу или чуть выше. Голос - ниже, чем Вы говорите обычно.
Руки! Научитесь держать руки ТОЛЬКО вдоль тела! Только!!! Это - важно!
Работы много, Полина! Начинайте уже сейчас.
Всё остальное - пока забудьте. Потом , постепенно, к Вам придёт и осознание, и сознательность. Вы станете как бы взрослее.
Вперёд!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.