Поиск по сайту

Тревожный комок в груди, не отличаю сны от реальности...

Здравствуйте. Мне очень нужна помощь. Уже больше года у меня сильные депрессии с ровного места, неврозы, частые скачки настроения, апатия и неуверенность в себе. Раньше я была другой - жизнерадостной, общительной, меня любили в обществе. 

А теперь я социопат и закрытый интроверт. С год назад появились сны. Утром часто остается образ, который держится перед глазами очень долго. Сейчас я уже почти не отличаю сны от реальности. Снятся люди, существа и просто какие то непонятные абстрактные образы. Ночью просыпаюсь по нескольку раз, сложно заснуть обратно. Еще постоянно какой то тревожный комок в груди, тяжело очень. Сначала я списывала все на смерть котенка. Но потом появились образы. Те моменты из прошлого, которые я не помнила, восполнились образами – собаки по имени Гнев, погибшей на охоте и похороненной на берегу озера. Языческий алтарь с жертвоприношениями. Я часто бывала в тех местах в реальной жизни, но эти образы стали настолько яркими, что я не отличаю, где правда, а где иллюзия. Окружающие говорят, что у меня слишком бурная фантазия, но я так не думаю. При фантазии настолько глубоких депрессий нет. Я пыталась писать рассказы, но в них просто нет логики. Веду дневник, но и записать не всегда получается, поскольку утром остается только образ перед глазами. Я общаюсь с теми людьми, которых вижу во снах, но в реальном мире их не знаю, не знаю, существуют ли они. Иногда я живу так, а потом просыпаюсь и долго пытаюсь понять – было ли все это на самом деле или это сон, иллюзия. Сны всегда очень странные. Но безумно красивые, это то, что меня восхищает. Однако, этот комок тревоги не дает покоя. Все мои родные здоровы, все прекрасно, но я изменилась. Я никогда не огрызалась, а теперь стали появляться вспышки ярости, часто необоснованные. Я пила курс гормонов, но это не помогло. Как и седативные. Я никогда не задумывалась о суициде, но в последний год этот вопрос не только часто вставал, но несколько раз были предприняты попытки. Я чувствую себя ненужной, забытой и брошенной. Нужна Ваша помощь, я устала.

Автор вопроса: Елизавета

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елизавета!

Было бы важно подробно проанализировать Ваши сны и образы, которые появляются в них. Сейчас, в связи с Вашим письмо, у меня возникло впечатление, что у Вас очень высокий уровень тревоги, который и отражается во сне. Поэтому Ваши сны такие насыщенные и запоминающиеся. Эмоции отражаются во сне в подобном виде. Вероятно, во сне кроется разгадка того, что с Вами происходит. Ваши слова: «Те моменты из прошлого, которые я не помнила, восполнились образами». Поэтому Вы интуитивно уделяете такое пристальное внимание тому, что видите во сне.

Вы и сами отмечаете большой уровень тревоги: «Ночью просыпаюсь по нескольку раз, сложно заснуть обратно» и «Еще постоянно какой-то тревожный комок в груди, тяжело очень». Сны отчасти несут Вам облегчение: «Сны всегда очень странные. Но безумно красивые, это то, что меня восхищает». Все то, что мы не можем выразить в реальной жизни, приходит во сне. Скорее всего, Вы не просто переживаете, но и не даете своим переживаниям прорваться, поэтому они не доходят до Вашего сознания. Ваши слова: «Все мои родные здоровы, все прекрасно». При этом, как Вы понимаете, на пустом месте все Ваши симптомы появится не могли. Поэтому необходимо определять источник Ваших негативных чувств и дальше с этим работать. Вы пишете: «Я пила курс гормонов, но это не помогло. Как и седативные». Эти препараты назначал Вам врач? Сдавали ли Вы анализы на гормоны перед их приемом? Это гарантирует точность назначения гормональной терапии и ее эффективность. Тоже касается седативных препаратов. Успокоительные могли Вам не помочь по причине не корректного подбора, поэтому они не оказали влияние на Ваше состояние. Если Вы принимаете какие-то таблетки, это должно быть целесообразно Вашему состоянию. Поэтому, чтобы точно понять какие препараты Вам помогут, если Вы полагаете, что они необходимы, важно не только обратиться к врачу, но и верно выбрать специалиста.

Сейчас Вам можно договориться о консультации с психотерапевтом. Этот специалист поможет Вам разобраться в причинах Ваших снов, тревоги и других симптомов. В случае необходимости он порекомендует психиатра, чтобы тот назначил препараты, которые будут способствовать нормализации Вашего состояния, т.к. только психиатр имеет право выписывать лекарства, влияющие на психическое здоровье.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.