Поиск по сайту

Трудность общения и неуверенность.

Здравствуйте! Мне 16 лет. Мой вопрос скорее относится к неуверенности в себе. Дело в том, что я испытываю трудности в общении и я думаю, что это из-за неуверенности. Дело в том, что в детстве в детский сад я не ходила. Наверное, все проблемы следуют отсюда.
Я не общалась с детьми в большом количестве.Были 4 друга, с которыми мы общались постоянно,и до сих пор поддерживаем связь и мы лучшие друзья. Но я не могу наладить отношения с другими людьми,для меня это очень сложно. Есть одноклассники, знакомые с которыми мы можем обменяться приветами,спросить домашнее задание,спросить как дела, но не более. Лет с 11 я поняла, что мне трудно прижиться в обществе, что я очень молчаливая. Но меня долгое время это не сильно волновало, думала пройдет. Но мне уже 16...А я так и не научилась начать нормально общаться с чужими людьми. Мне нужно много времени, чтобы притереться к человеку. Вот например с лучшими друзьями мы вместе всю мою жизнь, с пеленок, и мне с ними комфортно. Завести знакомство сейчас-хоть убейте, не могу. С девушками еще хоть как-то можно, а с парнями-нет. Совсем недавно,на днях произошел такой случай: я пришла к своей подруге детства на день рождение, к ней пришла еще одна ее подруга которую я не знала. Но прошел где-то час и я стала чувствовать себя более комфортно в общении с ней. Позже к ней пришли два друга, которых я не знала, они пришли просто поздравить, но так получилось что они остались еще на час. И весь этот час я молчала..Я боялась встрять в разговор, сказать глупость, показаться тупой...Внутри я себя ругала, заставляла сказать хоть что-то...Но,увы...Я не смогла. После, начала анализировать ситуацию, поняла, насколько это тупо-молчать. Я просто себя гноблю за это. И так каждый раз.Но я просто не могу перебороть себя. На моих глазах за достаточно короткое время стали боле открытыми и общительными две мои подруги, и я не понимаю как это у них получилось..А у меня не получается. Меня саму очень напрягает эта ситуация и иногда хочется себе втащить по лицу за этот мой ужасный,огромный минус. Да, я не красавица,да, у меня лишний вес, но именно это меня не тревожит.Я люблю ухаживать за собой и в принципе, всегда выгляжу хорошо. Но я просто не понимаю, откуда неуверенность, откуда боязнь сказать слова, боязнь людей, особенно мужского пола. 1 год я ходила на курсы по журналистике. В группе было 2 парня и 10 девушек. И все мне не знакомы.На каждом занятии мы рассказывали что с нами произошло за прошедшую неделю. И это хорошо, потому что вроде как учит общаться с людьми, которых мало знаешь. Но мне и это не помогло. Обычно я рассказывала тихо и старалась сокращаться рассказы, так как не хотелось, чтобы меня слушали и знали чем я живу, как я живу...На различных практических занятиях все стояли по парам, или по кучкам, а я либо одна, либо стояла в компании,но не участвовала в разговоре, а просто слушала. В общем, не помогло. Подскажите,пожалуйста,как перебороть себя, как начать вливаться в общество, перестать чувствовать себя неуверенной?

Автор вопроса: Катя

Ответ психолога:

Здравствуйте Катя!

Благодарю вас за доверие. Я постараюсь помочь вам разобраться в вашей ситуации.

Предлагаю последовательно вместе искать ответ на вопрос в конце вашего письма.
Начнем с первой части - "Подскажите,пожалуйста,как перебороть себя...".
Ответ очень простой - никак. Как только вы начинаете бороться с чем-то внутри себя, вы получаете ответное сопротивление. В вашем случае - это робость, стеснение и неуверенность. И чем сильнее вы будете пытаться это сломать, тем сильнее будет ответ.
Ваш организм, ваше тело, вам разум - это уникальность. И с этой уникальностью нужно подружиться.

"...как начать вливаться в общество, перестать чувствовать себя неуверенной?"
Для начала ответьте на вопрос: для чего вам нужно научиться вливаться в общество? Что вы хотите получить от других людей? Возможно, вам и не нужно быть сверхобщительной.

Читая ваше письмо, у меня появилось ощущение, что вы считаете свою необщительность отрицательной чертой. И отсюда ваша борьба. Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ваша скромность и осторожность в общении - это одна из особенностей вашего характера. Это не считается недостатком или пороком.
Вместо того, чтобы гнобить себя за это, поставьте себе цель - научиться с легкостью заводить отношения с любым человеком, независимо от его пола. Сделайте вашу цель позитивной, относитесь к ней, как к игре. Получайте удовольствие от процесса достижения.

Сейчас у вас ничего не получается потому, что ваше желание исходит из борьбы и вы постоянно готовы наказать себя за любой проступок. Вы заранее программируете себя на неудачу. Ваше тело прекрасно это понимает и поэтому сжимается в страхе от неминуемого наказания.

Попробуйте начинать общение с человеком, не загадывая на будущее результат. Не важно, станете ли вы лучшими друзьями или забудете друг о друге на следующий день. Наслаждайтесь текущим моментом общения. Темой для разговора может быть что угодно - погода за окном, недавний фильм, спортивное событие, окружающая обстановка, известная личность и тому подобное.

И помните, что человек напротив вас, скорее всего, так же волнуется и переживает. Скажу по секрету - огромное количество людей волнуются при разговоре. Но если бы каждый из них предпочел молчать, то в мире наступила бы тишина.

Если у вас остались вопросы, напишите их ответным письмом.

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.