Поиск по сайту

Я подросток и у меня депрессии, неуверенность в себе и комплексы.

Здравствуйте. Мне 16 лет в этом году и у меня несколько месяцев депрессии, неуверенность в себе и комплексы. Такие чувства наверное свойственны подростку, но я в самом деле чувствую себя ужасно. Меня никто не понимает, друзей нет, сижу дома. Не живу, а существую.
Каждая мелочь бесит и угнетает одиночество. Дело в том, что я живу с мамой, и я на инвалидности и на домашнем обучении, по болезни из-за сердца. И благодаря этому, мне и общаться не с кем. И еще разные мелкие проблемы семейные. Я всё осознаю, что всё временно и т.д. Но все равно боль в душе не проходит и плохие воспоминания убивают. Как-то я сказала маме, что болит душа и хотела поделиться, а она только сказала " Не говори ерунды. Ты даже не знаешь, что такое душа, как она у тебя может болеть?"... Больно было слышать эти слова, как будто я существо бесчувственное. В жизни я нормальная девушка, слежу за собой, всегда в хорошем виде и по мне не скажешь, что мне плохо и то, что душа разрывается на части. А комплексы у меня из-за худобы, я очень худая и то и слышу от людей " какая худая". Я даже юбки и платья не ношу, да и шорты тоже, а ведь хочется! Но людей пугать не стоит. У меня есть знакомые хорошие, близкие, но нет таких, с кем бы я могла поделиться проблемой. Поклонников много...и даже парень есть. А точнее был. Мы вчера расстались и виновата я. Мне показалось, что он заслуживает лучше девушки, чем я. Зачем ему больная анорексичка? Я сказала, что не люблю его, а ведь он кажется любил меня. И теперь мне еще больше плохо и его не хватает. Ну и дура! В самом деле! На днях я ездила к село к родственникам и там у меня есть очень хорошие знакомые, и мы гуляли и решили до утра. Я сама не пью, но от отчаяния напилась в хлам и подруга тащила меня домой. Но самое ужасное то, что я оставила не очень хорошее мнение и несла чушь. Многие теперь думают, что я какая-то дрянь. Я виню себя в своих ошибках, но я даже не знаю, что делать. Как вернуть парня и как исправить мнение, как убрать неуверенность в себе и комплексы. Вы скажете, что нужно поменять мышление и т.д. Я это знаю, но всё равно мне плохо. Сегодня у меня в первые была истерика и я порезала вены...Мама вызвала скорую, а я как дура сидела и плакала и когда врач спросила что болит...я ответила, что душа болит, а она сказала " Боже. Тебе всего 15. Что за чушь несешь? Душа болит! У меня посерьезнее вызовы есть, а я к тебе приехала, истерику твою слушать. Ты даже не знаешь, что такое душа. Вы подростки ничего не понимаете в жизни. Наверное из-за ерунды все это. А у меня и так работы полно". Когда она это говорила, я если честно ненавидела её каждой клеткой своего тела. Почему считают, что подростки такие идиоты? Почему у нас нет души? Больно от слов понимаете? Мне очень стыдно, что я напилась в хлам , стыдно, что наврала так глупо парню и устроила истерику маме... Что мне делать и как быть? Помогите.

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения.

Я понимаю что Вам сейчас не просто, так как переходный возраст накладывает свои отпечатки на Ваши действия и поступки. Все через это проходят. Но это не повод резать вены! Я постараюсь Вам помочь, на сколько это возможно! Не отчаивайтесь, у Вас все еще впереди! :)
Если Вы хотите вернуть своего молодого человека, позвоните ему и попросите прощения - скажите, что Вы просто запутались, сожалеете о случившемся, что это была ошибка! Ему сейчас тоже не сладко, кому приятно, когда его бросают. Вы пишите о том, что он заслуживает лучшей девушки, чем Вы. Но это ему решать, кого ему любить. Если Вам действительно плохо без него и Вам его не хватает, то действуйте.
Что до отношений с мамой, к сожалению, переходный возраст отличителен тем, что подростки часто не могут найти общий язык с родителями. Она сейчас за Вас жутко переживает! И скорее всего не может понять, что с Вами происходит.
Вы пишите о том, что испытываете дискомфорт в общении, что у Вас мало друзей из-за того, что Вы сидите дома. Найдите друзей в Интернете - сейчас подросткам даже больше нравится виртуальное общение.
По поводу Ваших комплексов - Вы пишите о том, что Вы очень худая. Ну и что, что худая. Вы такая, какая есть! Очень многие девушки Вашего возраста испытывают дискомфорт из-за лишнего веса. Тем более, Вы пишите о том, что у Вас много поклонников - что-то же их в Вас привлекает?
Я хочу Вам посоветовать одно маленькое упражнение, если Вы его будете делать постоянно, то Ваша жизнь изменится и наладится! Каждый вечер, перед сном вспоминайте несколько приятных моментов из прожитого дня (хотя бы 3! а если будет больше, то тем лучше!). Если особо выдающихся приятных моментов нет, то это может быть какая-нибудь мелочь, например чашка кофе с утра. И еще - постоянно хвалите себя!

Желаю Вам удачи!

Психолог Доброва Ольга Николаевна

Комментарии  

0 # Кристина11 22.07.2016 19:17
Доброго времени суток .
Прошу посоветуйте что-нибудь.
Мне 15 лет. Встречалась с мальчиком долгое время, но потом объявился тот, за которым я бегала как собачка, признавалась в любви, но он меня посылал. И вот когда у меня было всё хорошо, он объявился и стал извиняться, говорить, что я ему нравлюсь, предлагал встречаться, говорил, чтоб я бросила своего парня и встречалась с ним.
И теперь я не знаю что мне делать. Я бросила парня из-за того, что не знаю кто мне из них больше нравится. Раньше они были друзьями, но теперь из-за меня поссорились (чувствую себя виноватой). Очень хочу разобрать с кем мне лучше быть... Но ни друзья, ни родители меня не понимают и говорят, что это пустяки. Но мне на самом деле плохо из-за этого. Они оба мне нравятся, оба предлагают встречаться, а я лишь отвечаю им, что подумаю. Надеюсь, мне помогут тут разобраться в себе.
Заранее спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.