Поиск по сайту

Страшно жить...

Здравствуйте! Меня зовут Аля, мне 19 лет, не замужем, детей нет. Начну с прошлого.... родилась я в полной семье, но у мамы с папой отношения не складывались и поэтому я жила с папой, а сестра с мамой, ну и конечно ходили друг к другу в гости.

В этот период я успела побывать и в детдоме, какое то время было я проживала у бабушки, а она не смогла меня содержать и поэтому меня отправили в детдом (было 3-4 года где то). В 5 лет осталась без родителей, умерли оба. В то время нас удочерили с сестрой (сестра на год старше). В новой семье все хорошо и отношения доверительные. В детстве была очень вредной, много ревела. Так же и в школу со слезами пошла. В школе с 1 по 6 или 7 класс я была нормальной общительной, без каких то там проблем что стесняюсь и всего прочего. В 6 и 7 классе меня с моей на то время подругой обзывали мальчишки, меня пончиком так как я была пухленькой, а подругу шпалой так как она была высокая)) после этого я до 9 класса похудела так как этого захотела, я не помню что бы меня сильно задевали эти обзывательства, но они наверное меня и заставили похудеть, я даже этого не помню.... и после этого всего начиная с класса 8 я стала совсем замкнутой, даже не знаю почему.... может и из за обзывательств (хотя сомневаюсь). На данном этапе жизни у меня одна подруга лучшая, знакомых не много и с ними почти не общаюсь. Постоянно завидую, собственного мнения не много, мало что интересует. Есть парень, у него ребенок от бывшей, дак я ему все мозги вынесла что он ребенка любит и когда нибудь в будущем от меня уйдет к ним. Я против что бы он бывшей писал. Он бывшей пишет только на счет финансов, а я накручиваю что он там чуть ли не едет к ним... сейчас с ним из за этого в ссоре. Часто стали посещать мысли о смерти (вообще они стали меня посещать тоже где то в классе 8, в то время как раз уехала моя лучшая подруга в другой город навсегда), зачем я вообще родилась.... Да даже сейчас когда речь идет о поступлении на высшее, я не знаю куда пойти. Страх всего вообще. Очень туплю на людях да и вообще туплю, я боюсь взять справку какую нибудь в незнакомом месте где мне нужно получить... я боюсь в тот же сбербанк сходить что бы мобильный банк подключить, про врачей вообще молчу, лучше помру чем пойду. Общаясь с кем то из одногруппников меня от страха трясти начинает, это ведь не нормально. Я просто боюсь этой жизни, у меня никакого желания нету что либо делать, я хочу тупо сидеть в инете и все, мне спокойно и хорошо. Жить так просто мучительно... выйти в тот же магазин боюсь, напрягают люди и из за этого лень какая то приходит и неохота идти так как вне дома не комфортно. Да знаю пора уже в дурку наверное.... Запоминаю что либо плохо... не помню многого, как со мной можно общаться если я все забываю. Постоянно это низкая самооценка уже поперек горла сидит и не спрячешься и не денешься от нее никуда. Итог, на данный момент жизни я ничего не хочу, я всего боюсь и поэтому не хочу что либо делать, есть мечта но ее одной не исполнить, дом хочу свой двух этажный, одна я никуда не поеду строится, вот так вот... спасибо что прочли!

Автор вопроса: Аля

Ответ психолога:

Здравствуйте, Аля!

Конечно, детство и юность, которую Вы описали в Вашем письме, Вам досталось сложное! Расставание близких Вам людей, потом вообще потеря их! Пережить такое сложно без поддержки и заботливого окружения взрослых! А их, похоже, в Вашем детстве был недостаток!
Психологи считают, что наличие любящих родителей, способных сформировать доверие к окружающему миру у ребенка – это основа жизненной стойкости в различных ситуациях в будущем. Отсутствие же таких фигур и недостаток любящих взрослых в жизни детей может привести к проявлениям депрессий, фобий разного уровня, неуверенности в себе, апатии.
Сейчас Вы описали ситуации, которые явились следствием такой недостаточности любви и понимания в Вашем детстве.
Я так поняла, что сейчас Вы проживаете вместе с сестрой в новой, приемной семье. Однако, из того же письма заметно, что особо доверительных отношений в Вашей новой семье Вы так не смогли построить! Потому, что первыми, к кому обычно обращаются за помощью и поддержкой в трудной ситуации, особенно связанной с ориентацией в жизненном пространстве, это взрослые, наделенные доверием и, хотя бы, уважением.
У Вас действительно сложное эмоциональное состояние. Но из любой сложной жизненной ситуации всегда можно найти выход, особенно если рассчитывать на чью-либо помощь! Не могу из письма понять, почему Ваша старшая сестра также не стала для Вас «настоящим другом», но если у Вас есть хоть один такой друг, попробуйте проговорить все что Вас угнетает вместе с ним! Если же Вы чувствуете, что Вам недостаточно просто внимательного слушателя, а необходима еще и помощь в рассмотрении важных для Вас ситуаций, сопровождение в процессе определения их и нахождения способов решения, то попробуйте обратиться к специалисту. И тут я бы рекомендовала Вам попросить сначала помощи у Ваших приемных родителей, если отношения с ними у Вас достаточно доверительные! Я думаю, они не откажут Вам в поддержке в поисках себя, в работе над собой, в определении Вашей дальнейшей судьбы! Ведь они уже оказали Вам «первичную» поддержку, попытавшись создать для Вас с сестрой семью. Я думаю, что они осознают, что в Вашей ранней жизни существовали такие травматические ситуации, которые сейчас таким способом проявляются, мешая Вам вести полноценную жизнь.
Возможно, такое явление, как «работа горя», когда человек должен оплакать потерю близких для него людей тоже не произошла у Вас в полной мере. Возможно, потеря родных и их предварительное расставание было травмирующей ситуацией, которая в силу столь юного возраста и отсутствия рядом мудрых и любящих взрослых не дала Вам возможность ощутить в полной мере Вашу потерю, пережить ее, отпустить вину и свою и их, которая бессознательно может существовать в Вашей психике.
Проработав и эту ситуацию, Вы сможете более трезво и непредвзято относится к окружающему миру, строить с ним более доверительные отношения, обрести уверенность в себе и своих силах.
Конечно, Вам может все это показаться сложным, запутанным и непонятным! Но пошаговая работы над собой и своим пониманием всего, что случилось в Вашей жизни, даст Вам понимание того, что Вы хотите от жизни дальше, что может Вас в будущем заинтересовать, куда Вы будете направлять свои усилия для достижения поставленных Вами целей! Разобравшись со своим прошлым, дав ему оценку, поняв в нем какие-то моменты, Вы сможете двигаться дальше, строить будущее, не пугаясь «скелетов в шкафу» Вашего бессознательного, которые мешают Вам без опаски находиться в мире людей.
Не бойтесь понять себя, познать себя и окружающих. Обретите больше доверия к себе и окружающим! И мир снова раскрасит Вашу жизнь яркими красками, наполнит ее новыми событиями, подарит новые впечатления, обогатит Вас новым друзьями и встречами.
Не поддавайтесь на «бессознательное требование» напуганного маленького ребенка не общаться с миром, который принес ему столько несчастий. Помогите этому ребенку вновь увидеть яркое небо и солнце, радугу после дождя, счастливые лица друзей.
Наберитесь смелости и силы устроить Вашу жизнь не так, как «диктуют обстоятельства», а так, как мечтается Вам. Просто узнать эти мечты Вы сможете только тогда, когда «разрешите» Вашему маленькому ребенку внутри выйти в мир и научите его не бояться его!

Решительности Вам и отзывчивости в Вашем окружении!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.