Поиск по сайту

Хочу другую жизнь, где я буду другой, где все будет по другому.

Здравствуйте! Пишу сюда, потому что еще чуть-чуть и я сойду с ума. Мне 17 лет. Все началось год назад, после встречи с человеком, который мне нравился.Мы общались около двух лет в сети, но ни разу не встречались.

Встретясь с ним, я поняла, что меня абсолютно в нем ничего не привлекает. Ну я думаю, ладно, просто не мой человек. Но этим то не закончилось, меня вообще перестал кто-либо привлекать. Чуть позже я заметила, что вообще перестала чувствовать что-то эмоционально сильное. Вот спустя год это только усилилось. Я не чувствую ни радости, ни грусти, ни обиды, ни боли, ничего. В моей жизни происходят вещи, над которыми я бы раньше ревела, или прыгала до потолка, а сейчас я просто ко всему безразлична. Мне ничего не хочется. Я перестала переживать за учебу и вообще за свою жизнь, за свое будущее. Меня настигла какая-то апатия. Когда пришло время выбирать дело, которым я хотела бы заниматься всю жизнь, я поняла, что мне абсолютно ничего не нравится. Я ничего не хочу. И я выбрала профессию, которую всегда ненавидела. Я перестала сопереживать людям, потому что я просто не могу понять этого, они это чувствуют, а я нет. Я потеряла всех друзей, я отталкиваю самых близких мне людей, но не могу ничего сделать. Я долго думала, что дело во мне, или что я все придумала, пыталась разобраться. Но я продолжаю просто погружаться в это безразличие ко всему миру. Меня стали называть бездушной и бессердечной. Я понимаю, что моя жизнь стоит на месте, что мне нужно что-то делать, но мне сложно просто вставать по утрам, просто хочу заснуть и исчезнуть. Может мне вообще нужно к психиатру? Дошло до смешного: у меня завтра экзамен, а я даже не начинала готовиться, мне просто плевать на то как я отвечу и какая будет оценка, а еще недавно я переживала абсолютно за все. Я не знаю, как это объяснить: я мозгом понимаю что мне надо встать, что-то делать, разговаривать с людьми. Я говорю себе: "Эй, подними задницу с дивана и иди измени свою жизнь", но я все жду лучших времен. Я жду что кто-то придет и спасет меня, вытащит из "такой" жизни, расскажет, что мне с собой делать и куда идти. Но никто не приходить, и я опять лежу в темноте, и надеюсь, что просто исчезну и не придется вообще ничего решать. Я и правда стала какой-то бездушной девочкой, которая ничего не хочет, просто чтоб ее оставили в покое. Можно даже сказать, что я хочу умереть, но я не хочу умирать и потерять все, что могло бы со мной случиться, я просто хочу другую жизнь, где я буду другой, где все будет по другому, просто начать все заново. Мне кажется, сейчас слишком поздно. Наверно вы ничего из этого не поняли, но я не могу описать лучше. Я просто хочу быть такой как раньше, веселиться как все, плакать, смеяться и грустить. Я просто пустая, без эмоций, без желаний, без планов, без какого-либо хобби, без ничего.

Автор вопроса: Настя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия.

Я категорически рекомендую Вам обратиться к психологу и пройти несколько сеансов очного (а не он-лайн) консультирования, потому что у Вас налицо все признаки затянувшейся глубокой депрессии, из которой Вас срочно надо выводить. Некоторые думают, что депрессия – это не болезнь, и оно само как-нибудь со временем пройдет. Нет, не пройдет! Лечить! Это как с зубом: если у Вас есть кариес, а Вы думаете, что не нужно идти к врачу, а можно просто не жевать на этой стороне (как многие советуют в интернете), то все пройдет само собой. Не пройдет! В конечном итоге, зуб надо будет удалять, а если бы Вы на ранней стадии обратились к врачу, то остались бы с зубом.  Глубокая депрессия возникает по совершенно разным причинам, как правило, их делят: на психологические (стрессы, травмы) и физиологические (переутомление, неправильное питание, отсутствие или нерегулярная половая жизнь и тд). В Вашем случае  (из письма) депрессия носит психологический характер и возникла вследствие  фрустрации (фрустрация – это психическое состояние, возникающее в случае  несоответствия желаний имеющимся возможностям). Фрустрация (от лат.frustratio) -  обман, неудача, тщетное ожидание, расстройство замыслов.

«Мы общались около двух лет в сети, но ни разу не встречались. Встретясь с ним, я поняла, что меня абсолютно в нем ничего не привлекает. Ну я думаю, ладно, просто не мой человек. Но этим то не закончилось, меня вообще перестал кто-либо привлекать». Вот Ваш пример фрустрации (разочарование от встречи с человеком, с которым общались в течение достаточно длительного срока).

Я думаю, Анастасия, что не это событие в Вашей жизни явилось отправной точкой депрессии. Возможно, какие – то еще события до этого момента были, но Вы просто не обращали на них внимания.  Подумайте, как давно Вы «хотите другую жизнь»?! Возникали ли подобные мысли в более раннем возрасте. Вследствие каких событий эти мысли появлялись? Что запускает подобные мысли?

Я могу предположить (но прошу Вас не рассматривать мое предположение как догму, потому что у меня нет  прямого контакта с Вами, и я  опираюсь только на то, что  есть в письме. Возможно, что я не права!), но когда у человека возникают подобные мысли (умереть, желание жить чьей-то, но не своей жизни и т.д., и т.п.), это очень часто связывают с «нежелательным рождением», то есть, когда человек (у которого на сегодняшний день такие мысли в голове) появился на свет, он по какой-то причине был не «самым желанным на свете» (женщина , его мать, случайно «залетела» или специально забеременела, чтобы удержать мужчину, но не была готова стать матерью), либо он был желанным, но по каким-то причинам родители -  мать не могли уделять ребенку должное внимание в необходимом количестве, и от того он (ребенок) чувствовал себя никому не нужным на этом свете, никем не желанным. И потом возникают мысли, что лучше бы я и вовсе не рождался, чем жить, когда ты никому не интересен, когда  никто не обращает внимания на твои потребности, желания, чувства и тд. 

Анастасия, еще раз напоминаю  о необходимости  посещении психолога (возможно, что он даже Вам пропишет витамины или антидепрессанты); также постарайтесь вспомнить, что доставляло Вам в прошлом удовольствие и перенесите свой положительный прошлый опыт в настоящее, побольше гуляйте, ложитесь спать до 22:00, вставайте в 6:00, делайте зарядку или бегайте, ешьте побольше фруктов и овощей.

Возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки, Вы уже не маленький ребенок, в 17 лет девочки уже очень взрослые. Такие фразы, как: «Я жду что кто-то придет и спасет меня, вытащит из "такой" жизни, расскажет, что мне с собой делать и куда идти. Но  никто не приходить, и я опять лежу в темноте, и надеюсь, что просто исчезну и не придется вообще ничего решать» оставьте в стороне. Ни один специалист не сможет Вас вытащить из тяжелой ситуации, если Вы не захотите принимать в этом активное участие. Взрослый человек говорит «Могу» в отличие от ребенка с его «Хочу» и родителя с бесконечными «Надо и нельзя».

Желаю Вам поскорее покончить с депрессией и начать жить полной жизнью .

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.