Поиск по сайту

Чувствую себя одинокой.

Я не замужем, детей нет. Меня в последнее время очень тревожат мысли о том, что мне очень одиноко. Понимаю, что это глупо слышать от девушки, которой 18 лет, у которой вся жизнь впереди, но на самом деле мне порой становится больно от этой проблемы.

Я сама по себе человек позитивный, люблю смеяться, шутить, на первых порах общения закрыта, но затем открываюсь. Комплексов как таковых в принципе нет, я себя люблю, но недостатки вижу в себе, которые хотела бы истребить, но которые в то же время не мешают мне жить.
У меня первые отношения были в 16 лет в 9кл (встречались с парнем 1 месяц, расстались по моей инициативе, т.к. я его не любила, с ним же произошел первый поцелуй, учились в параллельных классах).
Вторые отношения были также в 16 лет, спустя 4 месяца после первого расставания. Этого парня я знала давно, мы были вместе в детском садике. Мы очень много переписывались, позже он мне признался в симпатии, а летом приехал ко мне в город (живем мы в  разных городах).
Он пробыл здесь неделю, мы гуляли, ходили за ручку, все было мило и по-детски, даже не целовались, только чмокались в щечку. Я у него была первая девушка, к нему я испытывала искреннее теплое отношение. Тогда бы я сказала, что он моя первая любовь, а сейчас я скажу, что он первый, с кем я реально хотела быть, что он первый, который мне нравился с головы до пят (сейчас же я на него смотрю никак, и не понимаю, что же мне  в нем нравилось внешне).
Он меня перед отъездом бросил, сказал что чувства остыли, что ему надо видеть меня, что ему не охота на расстоянии встречаться. Для меня это был первый и пока последний дикий удар.

Третьи отношения были этим летом от силы месяц. Нас познакомили общие друзья в вк (он мне сразу по фоткам не понравился, но подруга настояла, чтобы я пообщалась с ним, и он мне позже понравился по общению очень). Виделись 2 раза (порой, когда он отходил разговаривать по телефону, я смотрела на него со стороны и понимаю, что мне все в нем не нравится внешне, что я не хочу с этим человеком целоваться, не хочу прикасаться и т.д.). Затем я уехала, а дальше расстались по соц. сети на расстоянии, по моей же инициативе, т.к. я понимала, что он как-то акцентирует внимание на сексуальности. Меня это напрягло, восприняла это, что он намекает мне на секс, а для меня это сразу закрытая тема, табу! Я себя хочу сберечь для любимого и единственного, храню себя, свое тело и свою невинность, поэтому я его и бросила.

В общем, как таковых отношений у меня не было. Я никогда не любила, меня тоже не любили. А вокруг подруги счастливы со своими любимыми, а я одна, как айсберг в океане. А так хочется нежности, тепла и любви от любимого человека, хочется испытать все прелести любви на себе, хочется ощутить себя любимой. Но никто не обращает внимания ни в школе, ни в университете теперь. В метро парни смотрят, но не больше. А ведь из-за одиночества начинаешь думать, что в тебе что-то не так.
Насчет семьи... Живу я с мамой, отношения хорошие, теплые, внимательны друг к другу. Росла я в полной семье, папа тоже был внимателен (развелись родители  4 года назад).
У меня такой страх есть, что в будущем я разведусь с мужем, потому что мамины родители развелись, сама мама тоже, папины родители тоже развелись. А для меня построить идеальную счастливую семью - мечта номер один!
Также подскажите, пожалуйста, как справиться с такой проблемой:
я поступила в негосударственный ВУЗ, в который очень не хотела идти (но пришлось из-за недостатка финансов). Все лето я нервничала, плакала, уж очень туда  я не хотела. Думала, что после 1 сентября все наладится, но нет! Все также. Я еду туда, как на каторгу, там я не получаю знаний вообще, только трачу деньги на дорогу и просиживаю пары. Там я отличница, но мне не нравится все это, т.к. я чувствую, что знаний не получаю, я не понимаю кем я выйду после этого псевдоуниверситета. Не понимаю, возьмут ли меня с таким дипломом куда-либо. Но я очень ненавижу это место, не описать словами! Хотела я в другое место, где платить столько же надо, но вуз ПОТРЯСАЮЩИЙ был, но папа отказался, не пошел навстречу. Поэтому я учусь в нелюбимом месте, где мне всё не нравится. Мне так от этого тяжело! У одноклассников бывших насыщенная интересная студенческая жизнь, а у меня просиживание штанов (в нашем универе просто нет НИЧЕГО, ни кружков, ни спортзала, ни столовой, ни гардероба, ни разнообразных конкурсов, так нет НИЧЕГО).
Так обидно до боли! Поэтому я пошла работать, и второй месяц работаю консультантом в магазине.
Прошу подсказать мне, как справиться с проблемами этими! Как разобраться в себе! Спасибо за ответ заранее.

Автор вопроса: Кристина, 18 лет.

Ответ психолога.

Уважаемая Кристина!
Несколько раз прочёл Ваше письмо и вот, что я Вам скажу:
слишком как-то много проблем!
Тут и проблемы досуга. Тут и отношения с родителями. Тут и травматичный опыт в общении с парнями. Тут и настоящая фобия - боюсь повторить опыт мамы. Тут и соцсети. Тут и социальный статус - учёба, выбор профессии. Тут и недовольство собой. Есть и ещё какие-то нюансы.
А я начну с банальности, Кристина. Вам всего 18 лет! Вопрос: куда Вы торопитесь? Второй вопрос: когда Вы успели настолько испугаться жизни?
Вы переживаете и проживаете опыт, который проживают и переживают ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.  Ничего особо страшного с Вами не случилось. Между прочим, Вам попадались пока довольно спокойные и порядочные ребята. У Вас  всё нормально.
Понимаю, что когда вроде всё нормально со стороны, ты сама можешь ощущать отнюдь не самые приятные вещи. Понимаю, что на фоне счастливых подруг, ты чувствуешь себя особенно одиноко и особенно несчастливо.
Кстати!!!
А с чем ты сама связываешь то, что ребята не видят в тебе объект влюблённости? Не объект желания, а объект поклонения! Именно так.
Быть может, такой парень просто ещё не встретился???
Не суди поверхностно о том, счастливы твои подруги или нет, хорошо у них складываются отношения с их молодыми людьми или нет. Знаешь поговорку "за холмом трава зеленее"? Вот-вот! У них своя жизнь, полная своих ... неожиданностей.
Кристина, запомни: у каждого человека - свой золотой путь! Ты - уникальна. Второй такой нет и не будет. Ты проживаешь свой опыт и только свой! Будешь без конца оглядываться (на подруг, на маму и т.д.) - будешь совершать не только свои, но и чужие ошибки! И вот это будет трагедия.
Ты - чистый и принципиальный человек. Иногда принципы - хорошо, а иногда - плохо! Но то, что ты озвучила в письме - это не просто хорошо. Это, Кристин, НОРМАЛЬНО!
Мои советы такие:
1. Твоя основная задача сейчас - закончить учёбу. Звучит скучно и по - родительски, но это именно так. Желательно, закончить учёбу хорошо.
2. Основной вид деятельности в твоём возрастном периоде - общение со сверстниками. Сюда входит всё-всё-всё. И формальное общение, и неформальное. Поэтому, все твои три МЧ (молодых человека) вполне соответствуют и отвечают задачам твоего развития!
Тебе, кстати, не на что жаловаться. У тебя уже нормальный такой опыт! Да! А то, что твоим сверстникам мужского пола нужен больше  физиологический формат отношений, то это тоже нормально. Мальчики есть мальчики. Но "больше" не значит "всегда". Уверяю тебя, сохранив свою природу, свою трогательность, ты обязательно встретишь романтика! Запомни: физиология физиологией, а любой МЧ хочет прежде всего УВАЖАТЬ свою избранницу!
Таким образом, ты делаешь всё правильно!
3. Тебе необходимо смотреть на свою жизнь и на мир шире! Тебе обязательно надо набираться опыта не только из рассказов мамы, подруг и того, что предлагает тебе Город. Необходимо читать книги, смотреть хорошее кино. Необходимо ходить в театры. Сейчас кругом интернет и многие вещи доступны. Тебе надо полнее узнавать окружающий мир! Тогда будет создаваться ТВОЯ СОБСТВЕННАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ!
А пока, Кристина, ты хочешь вроде бы быть как все, но и при этом, чем-то отличаться. Это уже внутриличностный конфликт.
4. Воспитание уверенности в себе. Ты сама-то какого мнения о девушке Кристине? Что ты о ней думаешь? Какой её видишь через пять, десять лет? Научись видеть её только счастливой! Замужней, незамужней, бедной, богатой, но счастливой!!!!! Если ты научишься находить счастье в себе самой, то ты научишься жить и ничего тебе не страшно! А раз тебе не будет страшно, то и парням с тобой тоже не будет страшно!))))))))) И я не шучу! Нужны ли мужчинам несчастные закомплексованные женщины? Может быть и нужны, но это - очень специфические отношения. Упаси тебя Бог от них.
Я советую почаще повторять вот такую мантру: У МЕНЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. У МЕНЯ ВСЁ ХОРОШО И БУДЕТ ЛУЧШЕ! Повторяй, повторяй, повторяй. Верить в это не обязательно. Просто повторяй и... И смотри, как меняется твоя жизнь, твои мысли, твоё настроение,
5.  Когда тебе кажется, что навалилась куча проблем, то учись важному делу - расставляй приоритеты! Есть вещи объективно важнее, а есть менее важные! Вот сейчас тебе надо учиться и профессией заниматься.
Я не очень понял, что ты имеешь ввиду, когда пишешь о своей учёбе. Давай подумаем, как и чем компенсировать дефицит знаний. Диплом получить нужно. Если знаний маловато, то надо искать возможности получать их дополнительно. Но я не в курсе, где ты учишься, к чему себя готовишь и кем собираешься стать. Ты говорила об этом с родителями??? Что бы там ни было, но они могут реально тебе помочь.
Сейчас - самое время учиться, накапливать знания. Уже сейчас надо задуматься о будущем месте работы. Это, Кристиночка, серьёзные взрослые задачи.
Я очень хочу знать подробности твоей учёбы и подробности выбора профессии. Обязательно напиши!
Повторяю. пока у тебя есть время думать и передумывать! Сейчас ещё не поздно, но уже пора!
А пока... Пока вот так: УЖЕ ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОМЕНЯТЬ МЕСТО УЧЁБЫ, ТО ПОСТАРАЙСЯ ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМУМ ИЗ ТОЙ СИТУАЦИИ, В КОТОРОЙ ТЫ ОКАЗАЛАСЬ.  Общайся с преподавателями! Они должны, обязаны выполнять свои задачи.
6. Будь АКТИВНЕЙ. Это касается всего. Активней выясняй, активней пробуй. Активней проявляй себя.
Не стоит обижаться на папу: действительно, иногда образовательные услуги могут быть просто ОЧЕНЬ дорогими. Нет физической возможности!
Я считаю, что надо поговорить с отцом. Может быть он поможет оплачивать курсы, дополнительные занятия, книги и т.д.?
Пока, при всех плюсах, твоё письмо - письмо жертвы! Ты хочешь быть жертвой? Нет? Прекрасно! Начинай работать над собой.
7. А ты пробовала устроиться на работу? Как вообще ты к этому относишься??? Думала ли? Советовалась ли с мамой-папой?
Тоже напиши!
В-общем, вот как-то так, Кристина!
Невозможно быстро научить человека правильно жить и быть счастливым. Я дал тебе советы. Какие-то общие, какие-то конкретные. Но этого мало! Самое главное - твоя инициатива. Ты правильно сделала, что нам написала. Это - нормальный зрелый шаг!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.