Поиск по сайту

Смерть отца, как смириться?..

Здравствуйте! У меня умер Папа, меньше, чем через два месяца уже будет год. А я ни как не могу в это поверить. Постоянно загружена учёбой, и как-то не задумываюсь об этом, а когда есть свободное время начинаю всё это вспоминать, папу, как он что-нибудь делал, просто сидел, шёл, лежал, кушал, да хоть что вспоминаю, воспоминания из детства, и у меня начинается истерика.

Подругам я не могу рассказать, так как они не испытали этого, и не могут полностью разделить это со мной. В себе держать, тоже уже устала.... Папа умер очень внезапно, ни кто этого даже не ожидал. Папа умер, когда мне было семнадцать лет, я возможно легче перенесла это, если бы мне было хотя бы 25 лет, когда человек уже морально сформирован, но ни когда он ещё совсем ребёнок. Папа умер за 19 дней до моего последнего звонка, перед моими выпускными экзаменами, перед выпускным. Он очень хотел побывать у меня на последнем звонке, но он не дожил до него всего 19 дней. Я не знаю как с этим смириться. Знакомые говорят мне "Что не делается-всё к лучшему", что эта смерть мне откроет путь у чему-то хорошему, к чему я стремлюсь возможно, ну как я могу получить что-то хорошее, параллельно со смертью близкого мне человека... Это ведь ужасно.

Автор вопроса: Аина

Ответ психолога.

Здравствуйте.
Потери родителей переживаются тяжело всегда. И когда тебе 17, и когда  25, и когда 45.... Немного мягче это воспринимают те, кто жил с родителями не вместе достаточно продолжительное время. Формально они подготовленнее к отрыву. Но горе от этого , поверьте, не становится меньше.
Аина! Как бы там ни было, но папу не вернуть - факт. Факт, с которым надо как-то ужиться вместе. Папа ушел и его уход , такой внезапный и ранний, навсегда изменил для Вас картину мира. Как раньше уже не будет. Надо каким-то образом жить дальше!
Папа ушел, но , вместе с этим, он прочно "поселился " в Вашей памяти, в сердце, в душе. Быть может, сейчас Вы разговариваете с ним мысленно гораздо чаще, чем тогда, когда он был жив? Это нормально! Только делать это надо спокойно и без надрыва!
Вам же наверняка уже кто-нибудь говорил, что покойных надо как-бы отпускать? Слышали такое? Прах к праху... Своими скорбными мыслями мы держим их возле себя, не давая возможности войти в Небесный мир.
Впрочем, если даже Вы атеист и не верите в то, что души бессмертны, подумайте о том, что память о близком человеке должна быть светлой! В любом случае, Ваш папа хотел бы видеть Вас жизнерадостной и счастливой.
Об этом можно много говорить.
Постарайтесь выплакаться! Реально позвольте себе от души порыдать и постонать. Делайте это столько, сколько нужно. Потом - приходите в себя, начинайте смотреть по сторонам и думать о будущем! Вернее, даже не о будущем, А О НАСТОЯЩЕМ!
Простите папу за такой скоропостижный уход и сами мысленно попросите у него прощения.
Если Вы все-таки православная, то есть такая икона : Богоматерь "Всех Скорбящих Радости". Попросите ее дать Вам облегчение. Оно обязательно придет.
Заняться собой Вам надо прямо сегодня! Посмотрите на себя, подумайте, над чем Вы хотели бы поработать. Начинайте! В честь отца! В свою честь!
Вы достаточно настрадались.
Переживите это и переживите достойно. Главное, помните, что держать это состояние в себе слишком долго ( скажем, год) просто опасно для жизни! Набирайтесь сил и - в жизнь!
Напишите, что Вы думаете. Ждем.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.