Поиск по сайту

Постоянная депрессия без причины и страх...

Здравствуйте! На самом деле не знаю с чего начать и как объяснить свою проблему. В свои 19 лет я не могу насладиться жизнью, хотя все у меня хорошо, у меня прекрасные друзья, с родителями сложно, но все равно они сделали все, чтобы я ни в чем не нуждалась.

Я не замкнутый человек,по крайнем мере не была замкнутой,но стала замечать что уже не хочу ни гулять,ни общаться, утром иду в универ все отлично,я веселый человек и никто не скажет что у меня какие то проблемы, но стоит мне прийти домой , настроение резко пропадает, я становлюсь какой то морально уставшей,впадаю в депрессию,даже одна грустная мелодия или сериал,заставляет о многом думать,я даже не хочу никого впускать в свою жизнь,зная что все равно кто то опустит меня с небес на землю!!я реально смотрю на жизнь,по-этому внутри постоянны страх,особенно страх потерять кого-то из моих близких,людей которых люблю,ведь время проходит,родители стареют и все меняется,вот этого я боюсь,что я взрослею ,но хочу оставить все так как есть,универ,куда я хожу,а там мои смешные ребята,прихожу домой а дома меня ждет мой верный друг(собака) ,все так как есть,мне это нравится,а как будто в душе пусто,как будто меня обидели ,предали или случилось какое то горе,внутри меня постоянно дрожь,сердце быстро начинает биться,я сама не понимаю что со мной...

Автор вопроса: Гаяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Гаяна!

В Вашем письме особое внимание на себя обращает тот факт, что именно дома настроение меняется. Вы пишете: «но стоит мне прийти домой, настроение резко пропадает». Мне кажется дома на Вас помимо депрессивного состояния нападает беспокойство, причину которого Вы не можете установить. Вероятно, Вы по-прежнему живете с родителями. И как раз отмечаете: «с родителями сложно». Не может ли Ваше беспокойство быть вызвано отношениями с родными, которые Вам трудно анализировать, т.к. Вы стараетесь быть за все благодарной и не впускать в свою душу переживания по этому поводу? Ваши слова: «все равно они сделали все, чтобы я ни в чем не нуждалась».
«Даже одна грустная мелодия или сериал, заставляет о многом думать» О чем именно Вам думается в эти моменты? Вероятно, о чем-то грустном. В этих мыслях может крыться источник Ваших переживаний.
«Я реально смотрю на жизнь, поэтому внутри постоянный страх, особенно страх потерять кого-то из моих близких». Очень жаль, что для Вас реальностью стал страх. Может быть он стал и привычным состоянием? Важно понять, что заставило Вас так переживать за потерю близких. Безусловно, все мы смертны. И смерть – это часть жизни. Именно осознание этого факта создает ценность жизни и всему, что происходит. Бояться за близких – это нормально. Никто из живущих не лишен этого страха. При этом Ваш страх мешает Вашей полноценной жизни. Подумайте, пожалуйста, может быть происходили события, которые могли спровоцировать появление подобных страхов. В какой именно момент Вы начали постоянно испытывать переживания о потере своих близких? Ваш страх обострился не просто так, а на какой-то почве. Либо этому предшествовали неприятные события и потери, либо разговоры на подобную тему. Это все могло оставить глубокий след в Вашей душе.
«И все меняется, вот этого я боюсь, что я взрослею, но хочу оставить все так как есть». Нужно понять, что конкретно пугает Вас во взрослении. Вряд ли Вы боитесь вырасти. Что именно беспокоит из того, что присуще взрослой жизни? Какие обязанности, дела, отношения? Или может быть это про Ваш страх смерти, о котором Вы писали? Вас пугает тот факт, что чем старше мы становимся, тем ближе подходим к концу жизни?
Гаяна, в Вашем письме я чувствую скорее не депрессию, а навязчивый страх. Именно для него характерны такие симптомы как дрожь, учащенный пульс, напряженное состояние. В институте Вы отвлекаетесь от страха, а дома он на Вас накатывает с новой силой. Я рекомендую Вам очень тщательно обдумать откуда взялись столь гнетущие мысли и что им предшествовало. А также постараться понять, чем (какими событиями, разговорами, отношениями) подпитывается Ваш страх. Чтобы страхи существовали, их нужно все время «подкармливать» и какие-то моменты Вашей жизни именно этому и способствуют.
Если Вам это не поможет, было бы важно обратиться к психологу для личной встречи, чтобы там разобрать всю Вашу ситуацию. Специалист поможет выяснить причины состояния и будет направлять Вас до того момента, пока Вы совместно не придете к решению ситуации и избавлению от страхов.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.