Поиск по сайту

Родственники матери настраивают ребенка против отца - вопрос психологу.

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, не знаем ,что делать. Ситуация такая:

У моего брата есть дочь (9 лет) с ее матерью он не состоял в законном браке, но она родила и он платил алименты. Полгода назад мать девочки умерла и брат решил забрать ее к себе, но родственники девочки очень были против и хотели, чтобы она  жила с ними, в частности с бабушкой, которая является инвалидом. Вначале, все было хорошо, до тех пор, пока родственники не потребовали, чтобы отец написал отказ от доли  матери девочки в однокомнатной квартире. Брат не согласился, т.к. считает, что у ребенка хоть что-то должно остаться от матери, ведь у нее вся жизнь впереди, сказал, что придет время и от него, что-нибудь останется. И тут начался кошмар для него (а у него молодая жена и маленький ребенок). Те родственники начали писать заявления, что он бьет и обижает ребенка, во все инстанции, какие только можно: соц.защита, по делам несовершеннолетних, в прокуратуру, в полицию. К нему приходят с комиссиями, приезжают наряды полиции, вызывают на беседы. Но самое главное – это девочка, она стала совершенно не управляема, хотя в начале была хорошим и милым ребенком… Она отказывается учиться, совершенно не слушает никого, может сказать, что не будет делать уроки встать и пойти играть, грубит, чуть, что сразу звонит тем родственникам и начинает жаловаться и плакать…Брат сам на выходные возит ребенка к тем родственникам, т.к. считает, что нельзя девочку ограничивать в общении с ними, ведь она с ними выросла, но поверьте, это просто ужас какой то…После выходных и общения с ними это вообще невозможный ребенок.. Скажите, что нам делать? У нас хорошая и дружная семья, у всех высшее образование, у всех хорошие дома и машины, мы не алкоголики, не бездельники, наши родители уважаемые люди, и за брата я уверена как за себя, но я уже не могу смотреть на него, мне его так жалко..Можно ли как то оградить его  и его семью от всего этого? Как быть дальше, ведь они от него не отстанут, настраивают ребенка против него, хотят чтобы она жила с ними?

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ирина. Неуправляемое поведение ребенка является следствием той нездоровой ситуации, отсутствия взаимопонимания, вражды между старшими родственниками. Дети в таком случае реагируют именно так, как вы описали - она из милой девочки превращается в невозможного ребенка. Если ситуация изменится, будет достигнуто взаимопонимание или какой-то компромисс между отцом и родственниками со стороны матери, то ее поведение через какое-то время тоже придет в норму.

Каждая сторона хочет, чтобы ребенок жил с ними, но насколько я поняла, никто не спрашивал мнение девочки. А она все-таки уже достаточно взрослая, чтобы иметь его, вставить словечко за себя. Т.е нужно поинтересоваться, с кем бы она хотела жить. Исходя из этого уже планировать свои дальнейшие шаги. Если девочка хочет жить с отцом, и если она сама выразила желание это делать, то последующие ее звонки родственникам матери при любой удобной и неудобной возможности становятся уже излишними. Она и сама будет это понимать и полагаю воздержится от них без особой необходимости. А посещение родственников матери по выходным, например, никто не отменял, и вы очень правильно делаете, что не ограничиваете это общение.

И отцу ребенка необходимо обсудить создавшуюся ситуацию вражды с родственниками со стороны матери и пояснить негативное влияние на психику ребенка сложившейся нездоровой атмосферы. При ребенке нельзя отрицательно отзываться в адрес друг друга обеим сторонам!! Если у них есть на то желание, они могут делать это наедине друг с другом. Если родственники  со стороны матери этого не понимают, то полагаю, надо поставить под вопрос необходимость их дальнейшего общения с ребенком.

И обязательно обратиться к хорошему юристу, который позволит вам защищать права девочки в плане раздела имущества и  права ее отца на общение с ней - если, например, она захочет жить с родственниками матери. 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.