Поиск по сайту

Депрессивный ребенок.

Здравствуйте! Моему старшему сыну скоро исполнится 6 лет. Младшему пол года. Перед рождением второго ребенка старший начал испытывать страхи, что его может забрать чужой дядя, что я уеду в роддом и не вернусь. С рождением малыша вроде все немного стихло, мы все вместе хлопотали над новым человечком в нашей семье.

Но потом мой старший ребёнок начал вести себя еще более непонятно. Во первых от меня не отходит ни на шаг, к ребятам на улице подходить не желает, говорит что ему с ними неинтересно. В саду играет только с одним мальчиком, говорит что все остальные тупые. Дома когда начинает что то делать, будь то поделка, рисунок или еще что-то, если с первого раза не получается, начинает психовать, злиться, все кидать и называть себя тупым дураком. Если я что то делаю не по его воле, злится и говорит : "вот выбирай, или я в лес уйду и потеряюсь либо пистолетом застрелюсь?". Меня так пугают эти слова! Как мне реагировать на них? Что правильно отвечать? Гулять ходить не хочет, в гости тоже редко. Все ему не нравится, ничего не интересует. Я стараюсь дать ему максимум внимания, конечно больше времени уходит на малыша. Пытаюсь его чем то порадовать, рассказать смешные истории о своем детстве, но в ответ получаю :"ну и что", "зачем мне это?". Записала его в театральный кружок, на хореографию. Ходит, но вечно находит к чему придраться, что-то да не понравится. Я устала от пассивного настроения. Помогите! Очень боюсь за его будущее. Научите, как общаться с ним. Испробовала все, объяснять, говорить с ним, игнорировать, ругаться. Семья у нас полная, живем неплохо, с мужем отношения неплохие, единственное что папа любит поговорить на повышенных тонах, но сдерживает себя. При нем раньше ругались, но со временем научились этого не делать, решаем все мирным путем. Как быть с ребенком? Это такой характер или его взгляды на жизнь можно исправить?

Автор вопроса: Кристина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Кристина!

Из вашего письма я поняла, что изменения в поведении вашего старшего сына начались с появлением в вашей семье второго ребенка. Эти изменения проявляются, как страхи потерять родителей (не вернусь из роддома, не отходит ни на шаг) и самому стать не нужным (заберет чужой дядя), как протестующее поведение (психует, злиться, гулять и играть с другими не хочет, все тупые), агрессия на себя (называет себя тупым дураком, «выбирай, или я в лес у потеряюсь или застрелюсь), депрессивные проявления (все не нравиться, ничего не интересует). Такое поведение показывает, что ваш ребенок находится в кризисе, это тяжелое переходное состояние, вызванное появлением в семье младшего ребенка. Ваш сын сообщает вам, что ему очень страшно, плохо, одиноко. Я могу предположить, что у него есть переживания, что с появлением младшего брата он станет вам не нужен.

Важно понять, что ребенку сейчас очень не просто. Он был один, родители и их внимание были только его, а теперь все это надо делить с братом.

Вам как любящим родителям необходимо дать ему поддержку, искренне сказать о том, что вы его очень любите, что он вам нужен, что вы рады, что он у вас есть.

Отражайте чувства вашего сына. Что вы понимаете и видите как ему сейчас сложно, что он злиться, расстроен, ему страшно. Называя чувства, которые ребенок переживает в конкретной ситуации, дают возможность их выходу, и пониманию, что его слышат и принимают.

Направьте его энергию на совместную заботу о младшем ребенке. Вместе купайте его, кормите, играйте, гуляйте.

Показывайте выгоды. Что он теперь старший брат, не у всех есть младшие братья, сестры. Что он может защищать брата, помогать воспитывать его, и учить тому, что умеет сам.

Если есть возможность, уделяйте некоторое время только старшему сыну. Кино, театр, разговор по душам, чтение перед сном.

Порекомендую вам книгу «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер.

Из опыта моей практики я рекомендовала бы для вашего сына несколько встреч с психологом, для работы со страхами и агрессией. При желании, вы можете связаться со мной для дальнейшей работы.

Психолог Мищенко Виктория Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.