Поиск по сайту

Ревность к младшей сестре.

Здравствуйте! Не знаем как правильно реагировать на поведение старшего сына. Недавно родилась младшая сестренка. Поведение старшего изменилось. Не слушается, делает все назло, специально провоцирует нас на физическое наказание. После этого успокаивается. Стал спать беспокойно, постоянно переворачивается, ерзает.

Когда начинает играть с сестренкой, то начинает проявлять агрессию. Уговаривали не делать больно, делает специально. Стал неуправляемым ребенком. Когда ложимся спать, то просит с ним сидеть, а зачастую не уложишь. Будет бороться с желанием спать, лишь бы поиграть, а игрушки не уберет назло за собой. По поведению гиперактивен, не может сидеть на месте. К появлению сестренки готовили заранее, но наверно, зря, все равно ревнует и есть большие проблемы. Как с этим справиться, не знаем, хотя и стараемся уделять ему внимания. И играем, и рисуем вместе с ним. Помогите как наладить отношения с ребенком, как вести себя при агрессии по отношению к младшей сестре. Или может быть это все пройдет со временем.

Автор вопроса: Катерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

К сожалению, Вы не указали возраст ребёнка, но думаю, ему 4-5 лет, дошкольник. В одном ответе раскрыть тему детской ревности и помощи семье и самому ребёнку невозможно. Поэтому обозначим лишь главные направления в работе.
Когда в семье появляется новорожденный старший ребёнок сразу кажется большим и взрослым. Даже чисто внешне видно, какие у старшего большие руки, ноги. Родители невольно сравнивают детей. И часто это приводит к завышенным требованиям к старшему ребёнку. По сравнению с лежащим беспомощным малышом, кажется этот старший уже должен уметь все. И уж тем более, сам одеться, убраться, помыть руки и т.д.
Это первая распространённая ошибка родителей. От того, что у вас родился новый ребенок, старший не стал взрослее, умнее, опытнее. Даже наоборот, он старается всеми силами привлечь внимание, стать похожим на малыша, тогда мамино внимание снова вернётся. Привлекать внимание можно разными способами, но когда уже ничего не работает, ребёнок начинает плохо вести, напрашиваться на наказания. Хоть так привлечь внимание. Да! Когда вы наказываете его, отдаете ему своё внимание.
Даже если Вам кажется, что уделяете сыну достаточно внимания, поведение говорит об обратном. И в Вашем случае исправлять поведение надо не у ребёнка, а у взрослых.
Взрослые должны понимать, что ребёнок ещё не в силах справиться с таким стрессом: сначала все внимание принадлежало ему, теперь почти все - сестре. Очень важно понять и принять чувства ребёнка. Он имеет права не любить сестру, он не обязан испытывать к ней нежность. Он не может заставить себя полюбить, так же как понять, что Вы испытывает к малышка или что она чувствует, когда он её обижает. Дошкольники в силу своего возраста просто не умеют чувствовать, что испытывают другие. Точно также они никогда не делают "назло". Они ещё не способны проанализировать, что им нужно сделать, чтобы досадить родителям. Все, что вы считаете, он делает назло, лишь протест, ещё один способ привлечь внимание.
Также и с укладыванием. Он видит, что сестренку укачивают, укладывают, кладут с собой в постель. Он тоже этого хочет. И это нормально.
Все поведение ребёнка сейчас говорит о том, что он находится в постоянном и тяжелом стрессе. Он чувствует недовольство и нелюбовь родителей, поэтому вся его жизнь проходит в борьбе за место под солнцем. Даже в письме чувствуется Ваше раздражение к сыну. Это часто бывает, когда появляется малыш. Вы устаете, Вам тяжело. Но поверьте, старшему ребенку не легче. Так и до невроза недалеко.
Что же делать? Прежде всего любить и принимать детей такими, какие они есть, а не делать их удобными. Понять, что они не испытывают те же чувства, что и Вы, а имеют свои. Как можно чаще обнимайте сына, берите на колени, когда читаете ему. Дайте ему возможность побыть малышом, укладывайте его спать, посидите с ним. А малышка пусть по будет с папой. Найдите время, чтобы побыть с сыном наедине, не отвлекаясь на другие дела. Все манипуляции с малышкой делайте вместе с ребенком. Кормите девочку, а сын рядом. Кусать можно вместе. Привлекайте его к помощи, если он хочет помочь что-то делать для вас и сестры. Например, когда вы её переодевание, он может подать вам подгузник , крем, отнести в стирку одежду. Но не заставляйте, если он отказывается. Сами тоже помогайте ему, убирайте игрушки вместе. Например, вы держите корзину для игрушек, а он туда все собирает. Дайте ему образец внимания, нежности и любви и он потихоньку научится. Главное, помните, любое "плохое" поведение ребёнка это его крик о помощи, сигнал, что ему плохо, что родители что-то делают не так.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.