Поиск по сайту

Я считаю, что мой братишка неправильно выражает эмоции.

Добрый день, нужна ваша помощь. У меня есть меньший брат, ему 6 лет. Когда он переживает или слишком счастлив, он начинает подпрыгивать и сжимать руки. Вот пример. Вводим мы его в футбольную секцию, когда он сидит на замене и смотрит как играют мальчики, тогда еще все нормально.

Но когда какая-то команда доводит мяч до ворот, и вот-вот сейчас забьет гол,он встает с лавки, и как я написал выше, подпрыгивает и сжимает руки,все остальные запасные которые сидят рядом с ним на лавке,практически никаких эмоций не испытывают. Иногда он прыгает и сжимает руки с радостным лицом,а иногда видно что он переживает.Короче говоря,со стороны это выглядит не красиво. Добавлю:Когда играю с ним в активные игры дома:теннис,футбол,и так далее,он весело смеется,и все окей. Проблем со здоровьем ни у него,ни у родителей нет.Мне кажется, что он не умеет правильно выражать свои положительные эмоции. Вот вся проблема,оставлять все просто так и думать что само пройдет не хочется.В общем как ребенку правильно выразить свои эмоции,то что он чувствует на самом деле???

Автор вопроса: Андрей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Андрей.

Мне не ясно, какого рода помощь вам нужна.

Что плохого в том, что ваш брат эмоциональнее других детей и проявляет эти эмоции открыто в доступной для него форме (подпрыгивает и сжимает руки)? Только то, что это на ваш взгляд не красиво и сильно отличает его от остальных ребят? Из письма я поняла, что своими яркими проявлениями он никому не наносит вред и не пугает никого.

Как, по-вашему, надо проявлять сильные эмоции? Почему ваш брат должен соответствовать вашим представлениям? Мешают ли самому брату, эти проявления? Считает ли он их проблемой?

Почему вы решаете эту «проблему», а не ваши родители?

У меня есть предположение, вам неудобно перед другими людьми, за эмоциональные проявления брата. Что он не такой как все.

Позвольте ему быть самим собой. Переключите свое внимание на достоинства и достижения вашего брата. Что у него сейчас получается лучше, чем прежде? Чем вы можете гордиться?

Видите ли вы эти успехи? Говорите ли о них ему?

Что для вас важно в человеке, быть как все или его индивидуальность?

Психолог Мищенко Виктория Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.