Поиск по сайту

Меня бьёт 12-ти летний сын, с которым мы живём вдвоём!

Здравствуйте! Мне 31 год, а моему сыну 12. Я воспитываю его одна и помогает мне лишь мой дедушка (его прадед), сидит с ребёнком пока я на работе 2\2. Ребёнок не хочет учиться, у него нет друзей, он постоянно сидит за компьютером и не обращает внимание на замечания, просьбы и т.д.
Дедушка еще может с трудом заставить выполнить его домашнее задание или, например, убрать мусор за собой. на мои просьбы и уговоры он реагирует криками, матерками и, с недавних пор, значительными ударами по мне. Год назад сын лежал в психиатрической клинике, но ничего не изменилось, стало только хуже. Учителя рекомендуют проходить повторное лечение, но я хочу решить все проблемы без уколов и лекарств, в тоже время начинаю часто опасаться за свою жизнь, так как сын бывает очень злым, по телосложению он уже выше и здоровее меня, и бьёт меня довольно сильно, а ведь ему всего 12 лет. Мне очень страшно за будущее! Отец его азербайджанец и имеет другую семью, с ним мы не общаемся уже много лет и сына он знать не хочет. Мамы у меня нет, а дедушке уже 74 года. Боюсь, что очень скоро он и деда доведёт, который сидит с ним пока я на работе, останемся мы совсем вдвоём, тогда мне житья не будет. Ребёнок с раннего детства был гиперактивным и чем старше, тем хуже. Он разбил уже 2 ноутбука и ни чувствует за собой никакой вины. Я, после длительных уговоров, пыталась забирать провода от компьютера, чтобы заставить его делать уроки, но он берёт кошку, которая живёт с нами, и начинает её давить или душить. Отобрать у него животное в таких случаях невозможно и приходится идти у него на поводу, что бы только он не задавил её. Психиатр назначает постоянно лечение, но толку нет. Я за годы такой жизни стала не только нервная, но и очень замкнутая. Если в первом классе я общалась с учителями и психологами, то сейчас, (он в 6 классе) я очень раздражаюсь когда звонят из школы, я стараюсь постоянно отключать телефон, редко выхожу из дома, не хочу ни с кем общаться. Может мне и самой уже нужна помощь психиатра, но ведь от того, что я буду принимать таблетки отношения в семье не изменятся.

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна,

К сожалению, только лишь на психологическом уровне эту проблему не решить. Обязательно нужен врач. Если какое-либо заболевание психики было диагностировано уже в детстве, то очень важно продолжать лечение, наблюдаться у психиатра и выполнять все предписания врача весь подростковый период, это как минимум. Татьяна, болезнь есть болезнь. И во многих случаях без уколов и лекарств просто не обойтись, особенно в периоды обострений. Не принимая до конца факт болезни, отрицая его, Вы не способствуете улучшению состояния Вашего сына. Напротив, не получая нужного лечения, пущенная на самотёк, болезнь может обостряться и доходить до серьёзных обострений и приступов.

Татьяна, Ваш сын болеет и сам страдает от этого, не только Вы с дедушкой. Если есть способы улучшить его состояние, разве Вы не хотите использовать их? Лекарства и уколы при болезнях – это такой способ избавления от страданий, в первую очередь.

Что касается, Татьяна, лично Вас, то, безусловно, обратившись к психологу очно по поводу своего состояния, Вы получите необходимую Вам самой помощь и поддержку.

Вы сейчас заглядываете в будущее, и оно Вас пугает. Пожалуйста, предпринимайте действия уже сейчас, ведь будущее зависит от того, что мы делаем сегодня. Сходите с сыном к врачу и начинайте курс лечения. Займите активную позицию, сотрудничайте с врачами, попросите, чтобы врачи объяснили, что и как, найдите в интернете информацию о состоянии Вашего сына, похожих случаях и т.д. Покажите Вашему сыну, что Вы переживаете за его состояние, и считаете, что оно может быть вызвано болезнью, и Вы твёрдо намерены проводить лечение, Вы поддерживаете врачей, потому что знаете, что это поможет. Без Вашего настроя у сына не появится мотивация принимать лечение и поправляться. Ситуация может быть очень серьёзной, поэтому, пожалуйста, подумайте, что может быть в будущем, если у сына сформируется позиция, что его состояние не требует лечения, что оно приемлемо без лечения. Он ещё немного подрастёт, пройдёт год-другой, и как Вы будете организовывать его лечение? Подумайте

Всего Вам доброго!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.