Поиск по сайту

После переезда в Россию родители перестали пускать меня гулять.

Здравствуйте, меня зовут Ева, мне скоро 15. Проблема заключается в том, что после перезда из Канады в Россию (в 2009), а конкретнее в Москву, меня перестали пускать гулять. Конечно, бывало, что я (мне было 9-10 лет) гуляла с подругой, но только под присмотром ее или моих родителей (в основном моего папы).
Дальше мы перехали из Москвы в Домодедово, но школу решили не менять. И уже 4 года меня папа увозит на машине в 6:30 утра каждый день в школу. Но суть не в этом. Из-за того, что мы переехали, мои возможности гулять равны нулю. Я очень сильно, черной завистью завидую своим друзьям, которые сами добираются до школы, которые по выходным могут собраться в "компашку" и сходить все вместе в парк. Я начала чувствовать себя как в тюрьме. Мое появление в школе ПОЛНОСТЬЮ зависит от папы, так как только он меня возит туда. Я поняла, что мне не нужна никакая новая одежда, никакие гаджеты, мне не нужно ничего от родителей за деньги.... Я просто хочу побывать в парке Горького, на Воробьевых горах, на Арбате... это такие простые желание, а главное - они беслпатны. Я очень сильно хочу проводить время с друзьями не только в школе, но и на улице, очень сильно хочу знакомиться с новыми людьми, хотелось бы иметь ухажера. Каждый раз, когда папа меня забирает из школы, я смотрю в окно, смотрю на природу, на деревья, на дома, на людей. Я мысленно представляю, что я сама там гуляю. Наверное, эта проблема безвыходна для, так как мы никогда не переедем в Москву, и в любом бы случае я не гуляла бы. Родители аргументируют это, мол, "Опасно на улице!!!! Тысячи детей пропадают в Москве!!!!", но я не из тех детей, кто стремиться гулять по ночам, ходить на "заброшки", в клубы, нет, я не такая, я просто хочу быть нормальным ребенком, который не проводит ВСЁ свое время либо дома, либо в школе. Наверное, мне следует просто вырасти и жить самостоятельно и только тогда я смогу гулять. Если Вы мне поможете хоть чем-то, я буду Вам очень сильно благодарна.

Автор вопроса: Ева

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ева!

Мне понятны Ваши чувства. Потребность в общении со сверстниками сейчас очень важна для Вас. Важно учиться строить отношения, общаться по интересам, находить единомышленников своего возраста, проявлять симпатии. Родители пекутся о Вашей безопасности, иногда перегибают палку и действуют под влиянием своих страхов, но пока не могут признать Вашу потребность в личной свободе. Отчасти это особенность всех детско- родительских отношений в подобном периоде. Вы взрослеете, Ваши потребности меняются, к сожалению, не все родители столь чутки и зрелы, чтобы это понять. А некоторым из них нужно больше времени, чтобы услышать своего ребенка и пойти ему навстречу. Реальность такова, что Вы от них зависите, но это не означает, что Вы не можете проявлять себя, говорить с ними о своих желаниям и потребностях. Я не знаю, насколько близкие у Вас с ними отношения, могут ли они Вас услышать, воспринять какие-то Ваши просьбы. Думаю, попробовать стоит. Можно учиться договариваться, просить их свозить Вас в те места, где Вам хотелось бы побывать, на выходных, отвезти и забрать, возможно с кем-то из друзей. Вы прекрасно понимаете, что изоляция – это не самый хороший способ жизни для подростка. А как обстоит дело с прогулками в Домодедово? Там Вам разрешают гулять? Я думаю, это временное ограничение для Вас, всю жизнь это продолжаться не может. Вы взрослеете, расширяете сферу своей жизнедеятельности и рано или поздно родителям придется признать, что Вы отельная личность. А пока нужно запастись терпением, постараться не портить отношения с родителями. Следует также признать, что их позиция возникла не на пустом месте, она продиктована заботой о Вашей безопасности. Полагаю, надо искать альтернативы самостоятельным прогулкам по Москве. Спросите их об этом. Запрещать вообще все неправильно. О чем с ними можно договориться? Возможно, Ваша потребность в прогулках может быть удовлетворена другим способом, который одобрят родители и который подойдет Вам. Подумайте вместе, каким? Безвыходных ситуаций не бывает, договориться можно всегда, главное, чтобы стороны умели слышать друг друга и идти на взаимные уступки.

Надеюсь, я немного помогла Вам в разборе данной ситуации и Вам будет, над чем подумать. Будут еще вопросы, пишите. Всего хорошего! 

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.