Поиск по сайту

Нет четкой определенности, кем я хочу быть.

Вопрос психологу:

Здравствуйте . Помогите мне пожалуйста разобраться . Я запуталась . Мне 21 год . Передо мной стоит большой выбор определения с будущим ,карьерой ,но я совершенно не знаю чего хочу от жизни. В 18 лет ,в 2013 году когда я заканчивала 11 класс и сдавала ЕГЭ , я сдала обязательные экзамены то бишь русский и математику . Помимо них еще и английский . Тогда я хотела сдавать обществознание ,но и еще тогда у меня не было четкой определенности кем я хочу быть.Вот смотрю на других детей ,а теперь взрослых людей и вижу что они успешные люди и есть чем гордиться -ведь они знают чего хотят от жизни,а я как ..не знаю что в проруби кручусь на одном месте и не знаю куда идти,куда податься. В общем,я тогда обществознание не сдала и так не поступила никуда . Работала с мамой. Она меня на стройку к себе устроила . Сейчас я написала заявление на пересдачу ЕГЭ . Выбрала 2 предмета -историю и обществознание . Только толку с того что я их выбрала если я не знаю куда идти после этого ?

Знаете ,любила я в школе иностранные языки . Сначала мама предлагала военный Вуз ,а я была категорически против,но прошло 2 года и я поняла что я хочу очень именно туда ,а теперь когда у меня есть татуировка, меня туда с ней уже не возьмут потому что она на руке . И вот ,я в полной растерянности ,не знаю что мне делать совсем. Время идет ,а я топчусь на месте ,мне 21 год ,а я проживаю жизнь зря и не знаю для чего просыпаюсь по утрам .

Скажите пожалуйста ,это нормально ?Потому что мама на меня еще часто давит ,что вот надо было так,я тебе говорила ,ты не слушала ..

Тем самым мама еще больше вгоняет меня в депрессию,а по характеру я человек такой что я не показываю свои слезы.Я иду куда -нибудь -в туалет или в ванную -закрываюсь ото всех ,от внешнего мира,ухожу в себя,погружаюсь в проблем и тихо плачу. Потом пишу свои проблемы в дневниках и ни с кем никогда не делюсь .Вроде легче,но на самом деле это не так .

Ну не послушала где-то ,а от семьи вместо поддержки я всегда слышу только осуждения что "другие дети такие хорошие ,а ты?" и так хочется руки на себя наложить уже . Спасибо .

Автор вопроса: Кристина Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Красина Елена Львовна.

Добрый день, Кристина!

Хочу вам сразу сказать, что не надо так переживать о том, что вы не знаете, чего сейчас хотите в жизни, чем бы хотелось заниматься. Так бывает у многих людей, это нормально, и в этом есть даже определенное преимущество: вы не ограничиваете себя каким-то одним направлением, а значит, вы можете выбрать абсолютно любую сферу и в ней расти и развиваться.

Вы молодец, что записались на пересдачу ЕГЭ по истории и обществознанию. Обязательно сдайте эти экзамены, даже если вам будет казаться, что это трудно, или что вы чего-то не знаете. Постарайтесь не придумывать себе различные причины, чтобы это не делать, такие как, что вы не знаете куда поступать. Идите, сдавайте и не думайте о результате. То, что вы сдадите эти экзамены уже будет вашей большой победой и достижением в жизни. По вашему вопросу мне показалось, что вы, как и ваша мама, не привыкли замечать свои достижения, свои сильные стороны, а напротив, привыкли акцентировать внимание на неудачах. Такой подход обычно очень усложняет жизнь и приводит к депрессии, но в ваших силах это изменить, начать больше ценить себя, замечать свои успехи, даже самые небольшие.

Замечательно, что вы ведете дневник, куда записываете все свои переживания. Я бы вам посоветовала кроме негативных мыслей обязательно писать в дневнике о хороших событиях, которые произошли за день, также очень полезно записывать в дневнике свои мечты, а также конкретные шаги, которые можно сделать для их осуществления.

Для вас сейчас очень важно определиться с будущим, с карьерой, но вы пока точно не можете сформулировать чего хотите от жизни. Могу посоветовать вам сделать одно упражнение, которое поможет лучше понять свои мечты и потребности. Сядьте в удобное кресло, закройте глаза и представьте себя и свою жизнь через 10 лет: как вы выглядите, где и с кем живете, чем занимаетесь. Когда будете выполнять это упражнение, то не торопитесь, позвольте себе помечтать, представьте, что все трудности вы уже преодолели. Представляйте идеальную картину, какую бы жизнь через 10 лет вы хотели.

Но чтобы достичь любой мечты надо действовать. Начать действовать - это и есть ваша основная задача в данный момент, даже если вы точно не знаете чего хотите. Вы уже сделали первый шаг: записались на ЕГЭ. Идите дальше, ищите разные ВУЗы, подавайте в них документы. При этом не бойтесь ошибиться, прислушивайтесь к своей интуиции и идите туда, куда вам идти легко. У вас все обязательно получится.

При необходимости пишите мне более подробно или приходите на консультацию.

С уважением,

Красина Елена Львовна

Автор ответа психолог: Красина Елена Львовна

Оцените ответ психолога:

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Комментарии  

0 # Я 15.02.2016 00:02
Знаете, увидела в тебе себя. Наверное, многие родители такие, как твоя мама "другие такие успешные, а ты вот...." А кто знает, что стоит за этой успешностью? Вот например знакомые, у них дочь - юная фигуристка, очень успешная, НО - ее с 3-х лет возили на занятия, оплачивали дорогие тренировки, возили на сборы в другую страну - все за счет родителей. Не удивительно, что их дочь - успешный человек уже в свои 11 (хоть и не Липницкая). И поверь - за любым успехом детей стоят немалые вложения родителей - прежде всего временные, эмоциональные, моральные. Бывают гении от природы, но это - исключение. У меня была одна очень способная ученица, у которой дома был буквально ад - пьющий отец, и т.д. И она сбегала в учебу, потому что это ей очень легко давалось, плюс она занимала свое время (не шла домой к пьянице), ее хвалили... Ну вот так сложилось, случайно вышло, само собой, так бывает, иногда.
А твоя мама как-то вкладывалась в твое развитие? Пыталась хоть немного уяснить, что тебя на самом деле интересует. Или у нее было одно желание - спихнуть в военный вуз. Там надо не думать, а приказы выполнять. Судя ар всему, мама твоя привыкла не жить, а "плыть по течению", потому и тебе не привила активной жизненной позиции. Фантазии и жизненного опыта на что то более, чем военный вуз, у нее не хватает. Никто не говорит, что военный вуз - это плохо. Но - выбор должен быть осознанным. Тяга должна быть именно к этому занятию, а не просто военный вуз - это хорошо, потому что там все решают за тебя.
Не расстраивайся. Ты уже не ребенок, можешь сама в себя вкладывать.
И у тебя уже огромное преимущество - ты понимаешь свою проблему, а не тихо и уныло плывешь по течению. И у тебя есть желание ее решить.
Но тут надо уяснить - твой внутренний мир (внутренняя хаотизация, отсутствие внутреннего стержня, отсутствие увлечений, интересов, внутренних опор) - не изменится, пока не изменятся внешние обстоятельства. Ты сможешь разобраться в себе, пока находишься в одной и той же ситуации. Т.к. ты уже дееспособный взрослый человек, можешь сама влиять на свою жизненную ситуацию. Изменить обстоятельства - хотя бы сменить место жительства. Ты же работаешь - значит можешь хоть немного подкопить на съем жилья - на годик, полтора, пока не поймешь, куда тебе двигаться дальше. Да, мама обидится, закатит вселенский скандал, сделает вид, что у нее больше нет дочери, и т.д. (сама знаю - это ужасно, и вот от этого - действительно хочется наложить на себя руки. Но любая мама в конце концов принимает обратно своего ребенка - я это тоже проходила) - и от того, выдержишь ли ты этот прессинг, будет зависеть твое взросление. Считай, что это первый (из великого множества) экзамен в университете реальной жизни. Завалишь, поддашься на прессинг, не соберешь себя, чтобы осуществить свое желание - будешь такой же амебой, как мать, проявишь твердость - есть шанс самой вырулить своей жизнью.
На самом деле вся твоя проблема - это инфантильность, отсутствие навыка самой решать за себя. Этот навык как любой другой, развивается только постоянными тренировками. И это намного интереснее, чем глотать слезы и сопли в укромном уголке - хотя и намного сложнее. Проще все таки плакать над своей неудачной жизнью, но если хочешь понять что такое самоуважение - добро пожаловать на капитанский мостик своего корабля. Будет очень трудно, но в итоге - очень приятно от осознания того, что ты сама хозяйка своей жизни. Лично для меня - это самое восхитительное чувство.
Насчет того, что ты не знаешь, кем хотела бы стать - попробуй "от противного" - узнай, кем НЕ хотела бы ни при каких обстоятельствах . но для этого надо все таки выбираться в реальный мир - другого пути нет. Знакомиться с людьми разных специальностей, общаться со студентами разных вузов, волонтерить, или хотя бы посещать дни открытых дверей... Насчет волонтерства - поищи в Интернете "АЯ волонтеры" (это российская контора, с разными программами), или например EVS - программа евросоюза.
И кстати - мне 32, недавно я потеряла работу из за кризиса, нашла конечно другую, но похуже и решила все кардинально изменить - заняться тем, чем всегда хотелось. Летом поступаю на заочку в вуз. Пока не попробую - не узнаю, надо ли оно мне. Так что не комплексуй , в свои 21.
Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.