Поиск по сайту

Я в инвалидной коляске, и мне тяжело адаптироваться в обществе.

Добрый день! Я в инвалидной коляске уже несколько лет, но мне тяжело адаптироваться в обществе. То чувствую, что ко мне относятся как-то с жалостью, то боюсь быть собой, что мне приходится многих просить о помощи, чтоб даже тот же бордюр преодолеть. Получается, что мне не комфортно среди здоровых - чувствую себя "не таким". А закрыться в себе - ведь тоже не вариант, так? Т.е. допустим было - обидел я как-то человека, а он в следующий раз уже отказался помогать мне.

Но я же не могу везде (да и не хочу) быть хорошим, я просто хочу по пониманию (а не по жалости) чтобы смотрели. С другой стороны, я как бы ощущаю некий иммунитет, ведь я парень (мне 33) - я не чувствую той физической мужской уверенности (так как ногами не шевелю и т.п.). То, что ко мне относятся как к "не такому" вроде как защищает меня. Но посмотрев со стороны на себя, становится тошно от этого , ведь я же мужик. Как обрести мне уверенность (не путать с самоуверенностью и излишней дерзостью, злостью), как вроде принять все, но не зацикливаться на этом?? В общем, как начать жить нормально?
Заранее благодарен.

Автор вопроса: Михаил.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Михаил. Я понимаю, что вам тяжело адаптироваться в обществе. Здесь самый важный момент - то, как вы сами себя поставите. Да, физически вы "не такой", но человек не ограничивается только своей физической оболочкой. Осознайте, что вы такой же полноправный член общества и имеете право на уважение, чувство собственного достоинства. Это, во-первых, во-вторых, нужно осознать, что требуя от кого-то понимания - нужно самому в первую очередь понять, почему люди так себя ведут. Важнее понять самому, а не быть понятым, это избавляет от многих переживаний и разочарований. И позволить другим вести себя  так, как они сочтут нужным, при этом оставаясь собой, поступая так, как вы считаете правильным. И чтобы не чувствовать себя в долгу перед другими, а также повысить уверенность в себе, развивайте свои способности, совершенствуйтесь в области, которая вам интересна. Хорошие специалисты нужны обществу, я бы сказала, они на вес золота, и их внешние данные при этом не имеют никакого значения. И так вы сможете отблагодарить тех, кто помогает вам, и будете абсолютно уверены в себе. Вы окончательно и бесповоротно осознаете свою ценность и нужность. И ищите друзей по интересам, тех, кто в состоянии понять вас, и вы будете ощущать себя совершенно комфортно в их обществе, своим! Вы сможете поделиться с ними своими мыслями, почувствовать их понимание и самому в ответ оказать поддержку. Уверена, такие люди тоже есть (если не знаете с чего начать - поищите в интернете). И еще подумайте вот о чем:  людей совершенно без недостатков не бывает, просто у каждого они свои. Ваши физические недостатки не должны ставить крест на вашей личной жизни - вспомните, что влюбляются, может и в тело, но любят душу. Любят душу, которая ценит и уважает себя и способна дарить любовь (это не что-то материальное!) другому человеку. Все это у вас есть. Просто верьте в себя, это единственное, чего нельзя терять.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.