Поиск по сайту

Мне ничего не интересно, я запуталась.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Даже не знаю, с чего начать. . . Но попробую. Мне почти 25 лет, я нигде не работаю, ни разу нигде не работала. Сижу дома круглые сутки. Нет никаких интересов, я не знаю, чего хочу, чем бы хотела заниматься. С финансами у нас туго, так туго, на сколько можно это представить, а работать я не иду. Образования у меня нет, никакого. Я всегда ссылаюсь на то, что живу в маленьком колхозе и работы здесь нет, но я то в глубине души понимаю, что при желании возможно все. До недавнего времени я боялась сама ходить в общественные места, даже по магазинам, не понимаю, откуда этот страх. Мне предлагали работу, в близлежащем городке, но я не пошла, я просто боюсь пробовать. В детстве я любила рисовать, много читала, хотела стать парикмахером, сейчас же, мне ничего не интересно. Дома нет денег, а я сижу, не двигаюсь. Когда-то я была полной, очень, естественно я комплексовала, но не всегда, у меня были друзья, я нравилась парням. Бабушка всегда указывала на то, какая я толстая. . . Всегда обижала меня, я ее боялась. Сейчас я похудела, вполне привлекательная. Я копаюсь в себе, копаюсь, но без изменений, я запуталась. У меня спрашивают, а кем бы я хотела быть, а я не знаю, что и ответить. Единственное, что всплывает в мозгу, так это свой сад, с цветами и деревьями, большой уютный дом, с уютной кухней. И только после этого муж, дети, они как бы на втором плане. Я уж не знаю, у меня лень перемешалась со страхами, не могу найти выход, за какую веревочку потянуть, чтоб все распутать. Еще в школе я начала прогуливать уроки, сначала просто, а потом, потому что, на тот момент я перестала общаться с лучшей подругой, начала общаться с другой, но так получилось, что они как раз вместе с бывшей лучшей подругой сдружились и отвергали меня, оттуда я вообще не хотела идти в школу, я чувствовала себя одинокой. . . В общем, я не понимаю, от куда растут ноги. . . Я запуталась, да и судя по всему путаницу понаписала, не могу понять, пытаюсь, а не могу. . . Помогите пожалуйста. Я живу с мамой вдвоем, в подростковом возрасте, получилось так, что мама была занята, ходила в что-то наподобие секты, я сама в этот момент росла, где меня только не носило, я была трудным ребенком. Сейчас у нас с мамой прекрасные отношения, мама слабохарактерная, как и я или я, как она, у нас бабка властная, всегда всех подавляла и подавляет. В общем, сижу я у мамы на шее, так не может дальше продолжаться, а я ничего не делаю.

Автор вопроса: ирина Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Мещеряк Надежда Владимировна.

Уважаемая Ирина!

То, как вы описали свое самочувствие и времяпровождение говорит о наличии у Вас симптомов депрессии и социальной фобии, а такаже наличие фактора выученной беспомощности. Не пугайтесь! Сейчас все рассмотрим по-порядку, систематизируем и наметим варианты выхода из этой ситуации. Ничто из вышеописанного не достигло у Вас настолько критических форм, чтобы быть непоправимым.

Депрессивное состояние возникло у Вас от того, что годами систематически накапливались проблемы, которые Вы были не в состоянии решить. От этого постепенно сначала снижалась деятельность – в итоге, Вы дошли до того, что не выходите из дома, что потянуло за собой сначала, вероятно грусть, печаль, а потом – скуку и апатию. Это закономерный эмоциональный процесс – человек просто физически не может постоянно переживать негативные эмоции и, в результате, приходит безразличие ко всему («энергосберегающий режим для нервной системы» - поэтому сейчас Вам ничего не хочется и не интересно. Хочу отметить, что Вы описали свою проблему не спутанно, а очень грамотно и лаконично – ничего лишнего

Выученная беспомощность - это нарушение мотивации и, как результат – деятельности, в результате пережитой неоднократно неподконтрольности ситуации, в ситуации независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»).

Социальная фобия –упорная иррациональная боязнь общества в целом и людей по отдельности, страх перед исполнением каких-либо общественных действий, либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц. Вам повезло – социальная фобия со всеми вытекающими проблемами – это предмет моей научной работы и узкая рабочая специализация.

Давайте поговорим немного о причинах таких состояний.

Семья. Авторитарная бабушка, которая постоянно подавляет Вас и Вашу мать. Отсутствие поддержки в раннем детстве и подростковом возрасте от мамы и издевательства со стороны бабушки (из-за веса,и предполагаю –не только). Эти факторы мешают формированию характера и самостоятельности, подавление извне (от бабушки) постепенно интериоризируется (становится внутренним, - Вашим собственным, т.е. Вы начинаете себя сами подавлять – постепенно пропадает интерес к учебе и общению вне дома)

Мать пытается решить свои проблемы, уйдя в секту. Одиночество дома, одиночество в школе + действия подруги, которые Вы могли почувствовать как предательство. Отчуждение, прогулы школы. Формирование выученной беспомощности ,и , как следствие – затяжной депрессии. Депрессии не в бытовом понимании слова, а в клиническом. Однако пока, Слава Богу – я не вижу необходимости в медикаментозном лечении у психиатра – и это Ваша заслуга. Вы сильная и имеете большой потенциал (о котором и не подозреваете), если, буквально, не сошли с ума в таких условиях. Потому что, имея неблагоприятные условия во всех отношениях – как в микроокружении (в семье), так и в макроокружении – обществе (в данном случае – школа), человек, как существо социальное начинает деградировать. Иногда доходит до необратимых печальных последствий. Но не в Вашем случае. Давайте ухватимся за это, как за поплавок и начнем действовать.

Это прекрасно, что когда у Вас спрашивают, кем бы Вы хотели быть, у Вас в уме всплывает желание. Хотя для Вас оно не понятное, для меня оно о многом говорит. Вы жаждете личного пространства, прежде всего – Вам нужна своя территория для того, чтобы чувствовать себя человеком – это Ваш дом и сад. Пространство физическое и психологическое – право принимать решения самостоятельно и управлять своей собственной жизнью, что позволит Вам расцвести как личности, и Вашим, пока скрытым и подавленным талантам – это цветы и деревья в Вашем саду. И то, что Вы уделили особое внимание кухне – это тоже намек от подсознания. Любите ли Вы готовить? Хотели бы Вы стать поваром? Работать, к примеру, в кафе или ресторане и угощать гостей этих заведений вкусностями? Если нет, то тогда своя большая кухня – место, где человек готовит себе пищу – это еще одна гипербола к тому, что Вы хотите встать за руль своей жизни, и «сами варить свою кашу».

Работа – это, в некоторой степени, вершина самореализации. Для того, чтобы к ней созреть, нужно, сперва победить социальную фобию. Я знаю, как это сделать, но, увы – и 30 страниц не хватит, чтобы описать весь процесс, к тому же, мне необходимо взаимодействовать с Вами, вести диалог. В бихевиоральной (или поведенческой) и когнитивной психотерапии достаточно приемов и техник для преодоления социофобии и синдрома выученной беспомощности. К нам в помощь также экзистенциальная и клиент-центрированная терапия для того, чтобы справиться с депрессией: найти смысл жизни, сформировать характер, познать себя, свои потребности и желания, установить границы личности и научиться их отстаивать.

Для того, чтобы найти работу нужна большая мотивация, чем просто материальная необходимость. Нет образования – не проблема. Важно знать чего хочешь и если это требует образования, его можно еще получить – Вам же не 60 лет.Работа также требует уверенности в себе – ее можно наработать. На собеседовании необходимо себя правильно подать – это отдельная тема и отдельное направление работы, - это уже «огранка алмаза». Чтобы представить себя, нужно себя знать, свои сильные стороны и излучать это.

Я рекомендую Вам, прежде всего, начать с того, чтобы отстаивать себя от бабушки. Слова «сижу у мамы на шее, так не может дальше продолжаться, а я ничего не делаю» не из ее ли уст впервые были услышаны? То, что вы заботитесь о финансовом вкладе в семью – нормально и похвально. Однако то, что у Вас не получается, говорит не о Вашей лени, - это только вершина айсберга. И пока весь лед не растает, Вашему кораблю никак не проплыть вперед мимо, этот айсберг в виде нерешенных проблем потянет (уже тянет) все ваши благие намерения на дно. Поймите это и снимите с себя клеймо вины. Пытайтесь ограничить влияние бабушки на Вас. Поговорите с мамой по душам, поищите у нее морального подкрепления. Отстаивайте себя перед бабушкой – без крика и грубости: спокойно, твердо, четко. Пусть это будет Ваше начало. Я уверенна, что вы придете к успеху – постепенно, шаг за шагом.

Обращайтесь, буду рада Вам помочь! Ваша Надежда ;)

Автор ответа психолог: Мещеряк Надежда Владимировна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

0 # ирина 19.03.2016 20:55
Здравствуйте, Надежда. Большое спасибо, что откликнулись .Я и не подозревала, что у меня депрессия. Я то по натуре человек позитивный, ну как мне кажется, жаловаться не люблю да и не с кем не делюсь, ну кроме мамы. На счет бабушки, я просто перестала ходить к ней, раз в год если приду и то я чувствую себя неловко, не знаю о чем с ней говорить, в глаза долго смотреть не могу, какая-то я не я, не такая как обычно, ничтожеством что и себя чувствую, ну может не совсем так глобально, но примерно так. Вы все доходчиво написали, но у меня такая путаница в голове, не знаю, с чего начать. И по поводу отстаивания себя. Сейчас я пытаюсь не конфликтовать, просто потому что, если теряю контроль, у меня путаются слова, сердцебиение учащается и фактически начинает трусить и конечно же путного сказать я не могу. Я боюсь разреветься при бабе, если попытаюсь, а плакать при ком то, особенно при ней мне стыдно, да и слабость показать свою не хочу. Вот,так складывается ситуация...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мещеряк Надежда Владимировна 19.03.2016 21:25
Добрый вечер, Ирина! Я думала, Вы живете с бабушкой, если нет - это +1 к Вашей ситуации. Я понимаю, как Вам сложно и считаю, что Вам необходима помощь психолога. Где Вы находитесь территориально? Поищите психолога в государственных учреждениях: в поликлинике, собезе, в разных социальных структурах - погуглите (у нас, в Киеве, например, есть государственный Центр по работе с женщинами и, вопреки стереотипам, там есть очень хороший психотерапевт, которая принимает абсолютно бесплатно). Также могут быть некие негосударственн ые благотворительн ые организации - возможно, в близлежащем от Вас городе. Стучите во все двери - действуйте. Возможность - она есть, где-то рядом. Запомните - никуда не движется только мертвый!
К сожалению, я не могу предложить Вам бесплатную психологическую помощь, так как, помимо работы, имею уже несколько волонтерских проектов. Но ради Вас я бы снизила свои тарифы до минимума.
Удачи Вам и всех благ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ирина 19.03.2016 23:34
Я вас поняла Надежда. Большое вам спасибо за поддержку. Я живу в Ростовской области, небольшой колхоз, психолога нет к сожалению. А в городе по деньгам я не могу себе позволить. Но благодаря вам мне есть от чего отталкиваться, я прочитала более подробно о выученной беспомощности и соц.фобии, нашла книгу "Социальная фобия.Путь преодоления", осилю или нет, не знаю, но литературы много и я уже знаю, с чем мне бороться, знаю врага в лицо (или хотя бы его название). Конечно, это не что, по сравнению с психологом, но кто не рискует, тот не пьет шампанского! Вас благодарю от всей души, преуспевания вам в вашей деятельности и пусть все то, чего вы сами себе желаете, обязательно сбудется!!! Счастья вам!!! А я буду стараться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мещеряк Надежда Владимировна 20.03.2016 21:23
Ирина, Вы себе не представляете, какая вы умница! Вот идеальный клиент: ему нужна информация и толчок. Любая работа с психологом заканчивается тогда, когда человек хочет и может дальше сам. И часто проблемы именно с первым. У вас не занимать решительности и жгучего желания все изменить, а значит - у Вас все получится!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.