Поиск по сайту

Муж и развод.

Здравствуйте, я Лола, мне 22 года. В браке около 3 лет. Сложилась такая ситуация, что с мужем мы живем раздельно уже 2 с половиной года. Из них месяцев 8 вместе. Снимали квартиру, а потом сказал, что денег нет на снимание квартиры. Теперь он живет с мамой со своей и я со своей. Встречаемся только по вечерам. Типа как просто парень с девушкой. Денег он мне не дает. Как начинаю говорить про то, что у меня тоже есть нужды, начинается скандал, и он в мою сторону говорит, что мне нужны от него только деньги. Он постоянно чем-то занят. Ко мне домой он не приходит, видимся только на улице по вечерам.
Завел речь про ипотеку. Но тут тоже кучу вопросов возникло. Детей он не хочет, говорит, что нет возможности содержать нас и меня. Я кстати студентка, учусь очно, пошла работать. Вот он и говорит, чтоб я сама на себя и работала. Я  понимаю прекрасно, что я должна развестись..я очень слабохарактерная. Он постоянно на меня орет и говорит, что я много требую от него. Свекровь никак не может на него повлиять. Он работает и приносит деньги все домой к маме своей, вот это ее и устраивает. Он никак мне не помогает, ни морально, ни физически. Он агрессивный стал. А я просто хочу для начала проживать вместе, но не с его мамой, а отдельно... хочу уже ребенка... но прекрасно понимаю, что сейчас есть такие проблемы и ребенок только усугубит это все. К друзьям ходим вместе. Отдыхать вместе, но если и ездим отдыхать, то сильно мне не разгуляться, он постоянно мне отказывает во всем, в каких-то сувенирах или в чем-то еще, говоря то, что нет у меня на тебя денег... до свадьбы он знал, что я не работаю и учусь очно, я студент... а сейчас его все устраивает то, что я у мамы живу, только штамп в паспорте, что расписаны... ответственности никакой нет у него...Что мне делать в такой ситуации? Развод неизбежен?

Автор вопроса: Лола

Ответ психолога.

Здравствуйте, Лола. Чтобы брак был удачен, двое, вступающие в него, в идеале должны иметь эмоциональную и экономическую самостоятельность. К сожалению, ваш муж эмоционально зависим от матери, занимает инфантильную позицию, не хочет брать на себя какую-то ответственность за семью, и при этом пользуется всеми благами, что дает ему статус женатого.

С вашей стороны до некоторого момента тоже отсутствовала экономическая самостоятельность, но на сегодня, как я понимаю, этот вопрос решен, вы пошли работать и при желании можете вносить свой вклад в семейный бюджет.

Но вас этот факт никак не сблизил, т.е. вы не начали жить вместе, в своем жилье, например, снимая квартиру. Почему нет – потому что вашего мужа все устраивает, и пока вы терпите, он ничего менять не будет. Другое дело, что Вас может совершенно не устраивать текущее положение вещей – тогда вам нужно озвучить ему свое решение -  либо вы расстаетесь окончательно, либо что-то меняется в ваших отношениях. Возможно, увидев вашу решительность, ваш муж пойдет вам навстречу и вы начнете жить вместе. А пока он размышляет над вашим предложением, не встречайтесь, вообще никак не общайтесь. Пусть он почувствует, что он теряет.

А почему вы говорите, что “я очень слабохарактерная?” Если ваши отношения до сего момента сохранялись, возможно, вы находили в них какие-то положительные стороны, ради которых считали нужным терпеть. Постарайтесь отчетливо и ясно для себя понять, что это за “плюсы”. Стоят ли они того, чтобы оставить все как есть (например, до тех пор пока вы не получите диплом, сможете окончательно утвердить свое финансовое положение и ваш муж уже никак не сможет сказать, что вы с ним из-за денег). И тогда уже принимать решение разводиться или нет.

Ну и на сегодня, как вы правильно подметили, отсутствие ребенка, действительно только вам на пользу – если вы решите развестись и начнете новую жизнь с другим мужчиной, то ничто не будет связывать вас с вашим прошлым.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.