Поиск по сайту

Рушится семья из-за курения мужа.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Мне 28 лет, замужем, есть дочь. При первом знакомстве теперешний муж сказал, что не курит. Для меня это принципиальный вопрос. Запах вызывает рвотный рефлекс, закладывает нос , не могу дышать. Мы очень быстро поженились, потому что я забеременела. После свадьбы оказалось, что он заядлый курильщик и ненадолго бросил. Сейчас полтора года вместе и все это время ссоры из-за курения. Когда вижу его с сигаретой или чувствую запах, ужасно злюсь. Не могу себя контролировать. Сама себя съедаю просто. Плачу. Его очень злит, когда я плачу. Соответственно все это сказывается на интимной жизни. Не могу ни обнимать его, ни целовать, ни спать вместе. Мне не хватает близости, но из-за запаха изо рта и носа (даже когда почистит зубы) пропадает все желание и появляется отвращение. Как быть? Как не злиться и не выводить себя? Как убедить мужа бросить курить?

Муж турок. И живем мы тоже в Турции.

Семью хочу сохранить, потому что у нас ребенок. Просто так не могу уйти от него. Очень хочу, чтоб он бросил курить, но в данный момент прошу помощи научиться контролировать себя и не злиться на него.

Автор вопроса: Дарья Возраст: 28

На вопрос отвечает психолог Богуцкая Олеся Анатольевна.

Дарья, здравствуйте!

Вы УЖЕ злитесь. Нельзя просто взять и вырезать из себя то чувство, которое Вам не удобно. Это так не работает, к сожалению. Поэтому, как не злиться я научить не могу. Можно попытаться свою злость и раздражение направить в другое русло. Найти им другой выход, более адекватный. Что Вы делаете, когда злитесь? Кричите на кого-то? Отлично - выйдете на пробежку и покричите! Или пойдите в секцию боевых искусств для девушек, на бокс, на любой "мужской" и более агрессивный вид спорта, где можно от души поколотить грушу. Уровень злости внутри при этом обязательно значительно снизится.

Главное, что Вы должны понимать, что просто не проявлять какое-то свое чувство, где-то там хоронить и делать вид, что его нет - не полезно. Рано или поздно оно выплеснется в неадекватной форме и будет только хуже. Это как дамба, у которой обязательно должны быть шлюзы. Если их нет - рано или поздно дамбу снесет ко всем чертям и всю долину затопит, будет много жертв. Мы же не хотим жертв среди членов Вашей семьи? Не хотим. Поэтому Ваша первоочередная задача - найти выходит своим негативным чувствам вне ее пределов.

Второстепенная задача, это принять меры на тему того, чтобы эти чувства не возникали и вовсе.

1. Предложите мужу почитать книгу Аллана Карра. По ней очень многие бросили курить. Но Вы должны понимать - если он не хочет бросить, то он не бросит ни после книги, ни после Ваших уговоров, ни после кодирования.

2. Терпение и принятие. Да, сложно, да, физически непросто. Но похоже, Вы вышли замуж за человека, который не очень чутко относится к неудобствам других людей. В смысле, его не очень волнуют притесняемые им границы. Где начинается Ваше "счастье" и где заканчивается его. Вот его, похоже, для него актуальнее. Это еще в народе называется эгоизмом. Что Вы тут можете сделать? Простить и принять его таким, какой он есть. Мириться и адаптироваться.

3. Слабая надежда на то, что, быть может, есть еще какие-то вспомогательные приемы ,которыми Вы можете воспользоваться? Арома-свечи, палочки, эфирные масла в доме, в комнате. Возможно, можно сменить табак на более дорогой, у сигарет тоже бывает разный вкус и запах. Быть может, сигары Вы могли бы воспринимать иначе? Поговорите с мужем, может вы вместе сможете найти компромисс.

4. Манипулировать с помощью слез - не самая мудрая затея со стороны жены, поэтому он и раздражается в ответ на это. Попытайтесь в этой ситуации позволить своему внутреннему ребенку (который плачет) отойти назад и уступить место Вашему внутреннему взрослому (который будет пытаться конструктивно решить ситуацию).

5. Говорите с мужем. Ищите вместе выход. Вы семья, вы должны прислушиваться друг к другу. Он тоже имеет право на делать то, что он хочет. Но до тех пор, пока этим он никого не притесняет. И тут уже вступают Ваши права в силу.

Дашенька, я желаю Вам терпения и сил справиться с этой ситуацией! Если нужна будет моя дальнейшая помощь или поддержка - обращайтесь. Всего Вам доброго!

Автор ответа психолог: Богуцкая Олеся Анатольевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Комментарии  

0 # груня 01.11.2017 22:38
Не поверите, но у меня эта проблема 27 лет. Муж курить так и не бросил. Про интим и говорить не чего. Это моя боль. Терплю всю жизнь. Милый, хороший, но... Запах, который не возможно ни чем вытравить, убивал все желание. Кстати, муж уже 13 лет сидит на кортикостероида х - в аэрозоле, т.е. у него хобл, но курить не может бросить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Капризный типаж 02.11.2017 16:05
Так он и после инфаркта вряд ли перестанет курить, ведь это почти наркомания и мало кто может остановиться..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Капризный типаж 02.11.2017 16:11
Бросит курить, а потом Вас будут раздражать другие его привычки (недостатки), уж поверьте. Я, например, не пью, не курю, спортсмен (52 года, если что), на ЛЕВО не хожу (правда), но всё равно жена всегда всем недовольна. Да, забыл сказать, что у нас полный фин. достаток..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катя Катя 02.11.2017 17:11
У меня такая же проблема с мужем турком. Для них курение это нормально. Там курят все и думаю, что он просто не понимает в чем проблема для вас. Их общество это общество курящих мужчин. Его просто не поймут, если он не будет курить. Я со своим мужем разделила пространство, он в своей комнате - я в своей. и курение воспринимаю, как его некоторую особенность, которая от него неотделима. Я понимаю, что он пошел на некоторые уступки ради меня, да и бросить курить практически невозможно. Я знаю как это трудно и он должен сам прийти к этой мысли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Дарья 06.11.2017 21:09
Спасибо большое, что уделили мне время и ответили. Сложно найти выход негативным эмоциям, когда кричать нельзя, бить нельзя, на все забить и ничего не делать тоже нельзя. Остается только плакать, что злит мужа. В общем замкнутый круг ((
Ну буду искать выход. Вот записалась на мастер класс как быть всегда в хорошем настроении и позитивном настрое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить