Поиск по сайту

Разводиться или нет? Муж постоянно врет.

Здравствуйте. Коротко о себе: мне 22года, мужу 32, женаты 4,5 года, есть сын - 3годика. У нас возникли проблемы такого плана: муж постоянно врет, даже в мелочах, по дому ничего не делает, все о чем прошу, все забывает. Меня это очень раздражает, но больше всего бесит, что он и ребенку особого внимания не уделяет.
Никуда с собой не берет, даже когда кушать садиться не предложит ему. А про себя я уж вообще молчу. Что обещает, ничего почти не исполняет. Я уже от всей этой ситуации на пределе. Почти каждый день провожу с ним беседы, говорю, что мне его поведение не нравится, пытаюсь что-то изменить. А он в это время уставится в одну точку, и такое ощущение, что у него это все мимо ушей. Может он и раньше такой был, может я не предавала этому значения, но последние 2 года, уже не выносимо. Я с ним постоянно нервничаю, он из меня психа сделал, но когда ему об этом говорю, он это отрицает. В последнее время заходит разговор о разводе. Но задумавшись, мне становится страшно остаться одной с ребенком. Но и терпеть его поведение уже сил нет. Почему он так себя ведет? Может разлюбил? А к ребенку почему такое отношение? Говорит, что по прежнему любит. Но только говорит, а не показывает. В измене вроде не замечен (почти всегда у меня на виду, деньги все домой приносит). Вопрос: Что мне делать? Разводиться? Или терпеть (но терпеть уже не возможно). Или может научиться не обращать на его бездействия и поведение внимание? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо!

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ольга!

Давайте посмотрим, что происходит в вашей семье. Ваш муж обеспечивает семью деньгами и сохраняет верность вам, о его вредных привычках вы не упоминаете. Вся домашняя работа и в том числе уход за ребенком - лежит на вас и вам тяжело. Т.е. в вашей семье присутствует традиционная форма отношений, где муж добытчик, а вы хранительница очага. Что в принципе не плохо. Но вам не хватает его помощи и внимания, так?

Что делать в таком случае? Просить помощи мужа надо. Но немного в другой форме. Сейчас вы общаетесь с ним с позиции родитель- ребенок (почитайте об транзакционном анализе Берна). Вы ему приказываете, что делать и если он не делает - упрекаете. Он в ответ замыкается в себе и переходит к полному бездействию. Т.е. вы сейчас ведете себя как родитель по отношению к несмышленому ребенку. Он в свою очередь увертывается как безответственный ребенок, врет, увиливает, потому что боится "наказания" или  выражения вашего недовольства.

Чтобы выйти из такого формата отношений, нужно вести себя как взрослый, и тогда он тоже будет вести себя соответственно. Никто никому не приказывает, никто перед кем не оправдывается, не обижается. Все волнующие моменты решаются в спокойной обстановке, в формате доверительной беседы на равных. Подробнее об этом в следующей статье: Ссоры в семье.

Далее, любой мужчина нуждается в поощрении и признании его достоинств. В благодарности и выражении восхищения. Это лучшая мотивация к тому, чтобы иметь заинтересованность сделать то, о чем вы его просите. Проще говоря - хвалите его, благодарите пусть даже за самую небольшую помощь. Так он захочет помогать вам больше и больше.

Нет, ваш муж вас не разлюбил, у вас скорее всего разная форма выражения любви - для вас это помощь по дому и с ребенком - для него принести в деньги в дом и хранить верность. Прочитайте книгу "5 языков любви", автор Гери Чепмен, она поможет прийти вам к взаимопониманию. Выражать и показывать любовь друг к другу на понятном каждому языке.

Что касается ребенка - возможно он не знает, как нужно общаться с ребенком - расскажите ему в деталях, что вы от него хотите, какой помощи ждете. Только без нотаций и упреков.  Организовывайте их совместную деятельность, да хотя бы те же игры, так он станет ближе к ребенку и станет более внимательным к его потребностям. И перестанет чувствовать себя третьим лишним.

Если вы хотите услышать конкретный ответ на свой вопрос: нет разводиться вам не нужно, вам нужно учиться взаимопониманию. И делать это по-другому, не теми способами, что вы делали ранее. Как - смотрите выше.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

+6 # Анна Винарисовна 24.04.2016 21:49
Так можно всю жизнь учиться взаимопониманию . Мужья как дети, детей воспитывай да ещё и мужей. А нас кто будет понимать, жалеть и т.д. Ну и мужики сейчас пошли. Лучше без них. Нервы крепче будут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.