Поиск по сайту

Алкогольная зависимость мужа.

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 25 лет, мужу 32. Мы живем в гражданском браке 1 год. Муж практически каждый день выпивает, в разговорах об этом он понимает, что это болезнь, но кодироваться категорически отказывается, при этом когда устраиваю скандал, он идет в аптеку и покупает таблетки или капли от алкогольной зависимости.
После их приема через день-два опять возобновляет выпивания, причем он придя домой, начинает уверять, что не выпивал. Но по нему сразу становится заметно, потому что когда он трезвый то постоянно молчит, на все вопросы отвечает односложно, очень зажат и стеснителен. Но стоит выпить слегка, сразу все меняется, становится общительным и как бы раскрывается. Подскажите, может это помимо алкогольной зависимости (болезни), есть еще что-то психологическое? Очень хочу ему помочь, а не знаю как, помогите, пожалуйста.

Спасибо за ответ.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Елена!

Проблемы надо решать по мере их поступления, в Вашем случае проблема - алкоголизм. Причем проблема эта НЕ ВАША, это проблема Вашего мужчины. Ответственность за эту проблему и за решение проблемы он несет САМ. Практический опыт по борьбе с этим недугом показывает, что никакие уговоры, угрозы, шантаж, т.е. любые внешние методы воздействия не работают. Чтобы вылечить алкоголизм, пьющий человек должен САМ признать наличие проблемы и попросить о помощи. Только тогда можно начать работу. Все, что Вы можете сделать, вся Ваша помощь заключается в том, чтобы не сглаживать никакие последствия его выпивок, но и не проявлять агрессии, когда он пьян или пытается решить проблему, связанную с выпивкой. И поставить его в известность, что эту проблему он обязан решить САМ, как собственно и должен поступать Мужчина. Поддержка - пожалуйста, когда он начнет сам себе помогать, сам решать и бороться. Но делая что-то ЗА НЕГО (ругая, заставляя, принуждая, шантажируя, уговаривая, беря с него обещания и т.п.), Вы просто берете ответственность на себя, а он при этом ее на Вас складывает. И проблема закольцовывается. 

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.