Поиск по сайту

Почему муж так себя ведет после рождения ребенка?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться... Мы с мужем знакомы 4 года, два из них в браке. Через пол года после свадьбы совместно приняли решение завести ребенка. Беременность прошла. Наступило долгожданное событие - рождение нашей дочери! И уже в день выписки все пошло как-то не так.. Муж не купил мне не цветочка на выписку так как потратил все деньги на "празднование" с друзьями, пока я лежала в роддоме.
После выписки я сутками находилась с малышом в нашей спальне, а он в соседней комнате смотрел телевизор и сидел в интернете. Да, когда я просила он заходил, что-нибудь подать или погреть бутылочку... потом снова уходил... У меня была ужасная депрессия... паника! Ведь это наш первый ребенок... Сейчас нашей дочери 5 мес. Я круглыми сутками занимаюсь ее воспитанием, готовлю ужин, прибираюсь в квартире... муж все время на работе, а когда приходит с работы садится в интернет... или уходит ремонтировать машину, а на выходных уезжает в наш сад садить...поливать... целые 4 грядки!!! он сбегает от нас при первой возможности.. Когда я прошу посидеть с ребенком он сидит с буком и затыкает дочку соской когда она плачет... сам ни разу не взял ее на руки по своему желанию... говорит нет отцовского инстинкта! Как объяснить его поведение? Что мне делать?

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Екатерина!

Спешу вас заверить - с вашим мужем все в порядке и отцовский инстинкт у него есть!

Постараюсь вам объяснить поведение вашего мужа и отца ребенка. Мужской мозг менее чувствителен и соответственно менее восприимчив к детям. Более того, в первый год жизни младенцу рядом нужна только любящая и внимательная мама. А мужчина просто не знает, что делать с этим маленьким комочком, как с ним обращаться, опасается сделать что-то не так, вот и с неохотой берет на руки. Да и грудь он младенцу дать не может, сами понимаете, следовательно чувствует себя бесполезным, малозначимым.

Гормоны, такие как тестостерон и вазопрессин, выделяющиеся в мужском мозгу заставляют его стремиться туда где есть соперничество и иерархия - т.е. к друзьям, на работу, одним словом в мужскую компанию. Так сильной половине человечества легче доказать свою значимость (чего он по умолчанию не может сделать рядом с младенцем). Именно поэтому мужчины, к удивлению их жен, становятся большими трудоголиками и меньше проводят времени дома, когда у них появляются дети.

Мужчина свою любовь, преданность, отцовский инстинкт выражает не тем, что постоянно находится рядом с вами или дочерью, а определенными поступками: работает и приносит деньги в дом, ремонтирует вашу общую машину, работает в саду и т.д. Только любящий мужчина будет заниматься своими мужскими обязанностями, и делает это он ради семьи, ради вас, ради ребенка. Если он все это делает - не сомневайтесь, он вас любит, и вашего ребенка тоже.

Что вам со всем этим делать  и как его замотивировать больше времени проводить с ребенком. Хвалите его и поощряйте, когда он сидит с младенцем, подсказывайте как нужно,  внушайте уверенность, что у него отлично все получается и он хороший отец. В целом, по настоящему ребенком отец начинает заниматься только лет с трех, до этого основная роль по уходу - за мамой.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.