Поиск по сайту

Обиды и развод.

Здравствуйте, мы с мужем в официальном браке 11 лет + 5 лет жили вместе до брака. Когда-то было и тяжело, и хорошо. Жили и у моих родителей, и на съемной квартире, и у его матери (правда 1 месяц всего). Ругались-мирились, как-то находили всегда выходы. У нас дочка 7 лет. 

Теперь дошло дело до развода, я хочу попытаться сохранить отношения, он категорически решил подавать на развод, он как страус прячет постоянно голову в песок, ищет самый легкий выход для себя, но о нас с дочкой совсем не думает. Я постоянно "бегаю" за ним чтобы поговорить, найти выход, он убегает, потом говорит, что я с ним не разговариваю. Дома постоянные скандалы, оскорбления, обиды. Рассказывает мне постоянно какая я плохая и т.д., за собой вообще ошибок никаких не видит, высказывает обиды, которые столетней давности. Я ему говорю давай попробуем заново, все забудем, ведь 16 лет это срок, у меня тоже много обид, но развестись это самое простое, он ни в какую, я решил развестись, у нас с тобой жизни все-равно не будет, мы постоянно ругаемся, и уже сильно, аж до мата, ребенок все это слышит, может я и пойму что не могу без тебя через какое-то время. А я ему говорю, что если мы разойдемся, то я пойму что могу без тебя и назад пути уже не будет. Причем мы строили дом с нуля и он знает, что мне некуда идти с ребенком и все-равно подталкивает, чтобы я уходила, и говорит это мой дом, он мне достался по наследству, а то что мы вместе в нем все сделали он этого вообще не учитывает, вообщем в свой адрес слышу одни гадости, боль не выносимая, я 16 лет прожила с человеком, которого сейчас узнаю не с самой лучшей стороны. Причем у него нет родителей, они умерли, он сам вырос с 11 лет без отца, знает что нас с сестрой отец бросил, когда мне было 12 лет, знает что сестру ее бывший муж обманул и выгнал с годовалым ребенком на улицу, я ему говорю ты ради собственного эго, тоже хочешь чтобы твой ребенок также рос, а ему плевать.  Спросила может у тебя женщина есть, сказал что нет, но и доверия уже нет. Гуляет с друзьями до 5 утра, когда начинаю спрашивать, отвечает что все семейные и все гуляют и никому жены ничего не говорят, типа одна я такая. Вообщем одни претензии друг к другу, как поступать дальше не знаю, как себя вести, смотрит на меня как на зверя, даже боится на меня посмотреть, а может и специально так делает, чтобы мне больнее было. Я ему говорю у тебя ко мне чувства остались? А он мне наверно какая-то привязанность да. По его словам за 16 лет у нас ничего хорошего не было. Нахожусь в полном шоке, посоветуйте как себя вести, на данный момент не разговариваем вообще, если и разговариваем то это я начинаю, я сделала все что от меня зависит я пошла первая на переговоры и не раз, больше не буду, потому что получается что я его уговариваю дальше мучиться выходит так. Как быть, помогите! Всего конечно не напишешь, но надеюсь суть понятна.

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна!

Да, суть понятна. Давайте попробуем так: Вы постараетесь честно сами себе ответить, для чего Вы хотите продолжать отношения. Ради ребенка? Ради дома? Из-за страха остаться одной? Или Вы ещё любите мужа?
В зависимости от этого нужно выстраивать линию поведения с мужем. Как бы психологи не пытались помочь сохранить брак, бывают случаи, когда лучше людям расстаться. Особенно, если один из супругов настаивает на разводе и не хочет искать пути сохранить семью, не пытается понять вторую половинку. Судя по Вашему письму, Ваш муж уже настолько перегорел, что Вы, возможно, ему стали чужим человеком. И ребёнок не является для мужчин якорем, ребёнок для большинства мужчин нужен до тех пор, пока он любит его мать.
А причин изменения отношений в семье много, и это не обязательно измена. Вам сейчас очень тяжело, и уже причины не так важны. Но что, если попробовать переключиться. Оставить на время мужа в покое. И заняться собой? Какое у Вас хобби? А может, Вам сменить работу или записаться в фитнесцентр? Подумайте, чем бы Вы хотели заняться, чтобы было и полезно и интересно, и чтобы время на разборки с мужем не оставалось.
Быть может, увидев, что Вы занялись собой, у него проснётся любопытство и интерес к Вам. Изменив себя, Вы заставите и его смотреть на Вас по новому. Когда он почувствует, что Вы больше не зависите от него, не ограничиваете его и не допрашиваете, он сам станет интересоваться Вами.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.