Поиск по сайту

Муж не хочет работать.

Здравствуйте!
Мне 31 год, я была замужем, развелась. Живу в квартире, оставленной мужем после развода.
Год назад познакомилась с человеком, с которым завязались приятельские отношения, в последствии мы начали встречаться. Был женат, в разводе, есть дочь.

В это время он работал в такси, неофициально,  на собственной  машине (как потом выяснилось, машину купил ему отец, а он отдавал ему деньги частями). Машина сломалась, работать он уже не мог, нужны были запчасти, оплата теплой стоянки (ноябрь месяц), потом страховка закончилась. На тот момент, я, окрыленная таким заботливым, романтичным мужчиной и минуты не сомневалась - нужно помочь. Человек он нервно-неустойчивый, очень эмоциональный, легко впадает в отчаяние, я поддерживала его, давала взаймы (я тебе все-все верну, обещаю).
В итоге, потратив кучу времени и денег, машину оставили в покое, я предложила зарабатывать на своей, думала, раз человек хочет работать и проблема только в наличии транспорта, почему бы и нет. Но не тут-то было!
Работать всю ночь он не хотел (днем я сама работала на ней), катался по 2-3 заявки, это 300 рублей, тут же все это тратится на бензин, связь и т.д. Терпела пару месяцев, потом начала осторожно предлагать устроиться на работу с постоянным окладом, пусть небольшим. Ответ - не хочу работать "на дядю".  Потом кто-то из знакомых попросил его сделать небольшой ремонт (он на все руки мастер), я обрадовалась, работы на неделю, а заработает тысяч 6-7. Ремонт растянулся месяца на три: то ехать не хочу, то занят, надо другу помочь, я вчера перебрал и т.п. Брал авансами, все разлеталось тут же на еду.
Потом был следующий заказ на ремонт, следующий, так протянул весь год. Вроде как и совсем дома не сидит - то машиной занимается, то ремонтами, но и заработка не то, что стабильного, а хоть какого-то ощутимого нет.
Я за время начала романа так запустила свои кредитные обязательства, не могу из них никак вылезти. Он не платит ни за квартплату, ни за кредиты, принес 500 рублей - бери и радуйся, скоро у нас будут деньги, потерпи.
Я пробовала уговаривать, кричать, выгоняла, даже с работы уволилась, сидела дома три месяца, думала, что поймет, наконец, не будет работы - даже кушать нечего будет. Говорил: "Посиди дома, ты меня содержала, теперь я тебя содержать буду". На деле вышло, что все те же 300-500 рублей заработал в такси, осел дома. Постоянно у всех занимает, отдает только тем, кто сам не стесняется настаивать на возврате. Еще есть такая черта характера: не заработать, а поиметь, т.е. перепродавать  икру во время путины, где-то нажиться при помощи  покупки машины одним знакомым у другого. Говорила, это не красиво, не законно, постоянно связано с риском, на что он говорит, это вы все "серая масса", ходите на свою работу, дальше нее не видите, можно и по-другому заработать. Ведешь долгие беседы, о том, что твои разовые заработки никакой существенной пользы не приносят - одежду не купить, отдохнуть не сходить, машину (уже и мою) не починить. Вроде слушает, соглашается, но все равно ничего не меняется. Все время: завтра, завтра.
Я устала уже так жить, как побороть его лень, упорство, уверенность, что мир вокруг него вертится и все ему должны и обязаны. С другой стороны, если бы я зарабатывала втрое больше, чем сейчас, может и не пилила бы его, он прекрасно готовит, может и по дому что-то делать, не убираться конечно, а починить. Ну почему он не видит, что его любимая женщина ходит в потертой курточке и латаных колготках, тратя всю зарплату на ведение хозяйства и текущие расходы, неужели самому не стыдно?
Подскажите, пожалуйста, мой случай безнадежный или есть какие-то хитрые "кнопочки", нажимая на которые, можно заставить его обеспечивать семью?

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога:

Здравствуйте, Виктория!

Я не знаю, существуют ли какие-то хитрые кнопочки, чтоб заставить человека делать то, чего он не хочет. Если проблема касается другого человека, все, что Вы можете сделать, это сменить свое отношение к нему и свое поведение.

Знает ли Ваш мужчина, сколько денег Вы тратите на продукты, дом? И где Вы эти деньги берете? Приобщали ли Вы его к совместным походам в магазин? Если ж уж Ваш мужчина говорит, чтоб Вы не беспокоились, что он заработает как-то деньги, попробуйте написать ему список нужных вещей (продуктов, бытовых вещей и т.д.) и пусть он купит все это сам. Пусть попробует на себе, какие цены в магазинах и достаточно ли денег, которые он Вам дает,  на все, что Вам нужно. Или попробуйте вместе планировать покупки и вместе их осуществлять. Не берите всю ответственность на себя. Вы же семья, поэтому и решать все должны вместе.

Если Вы будете предлагать Вашему мужчине варианты возможной роботы, он с большой вероятностью будит их отрицать. У мужчин есть потребность всего добиваться самому, и если женщина указывает, что ему делать, что нужно сменить, он воспринимает это, как непринятия себя. Если Вы хотите сберечь отношения, не берите все на себя, предоставьте мужчине возможность принимать решения, проявлять свою самостоятельность и мужественность.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.