Поиск по сайту

Как решить проблемы с семейным бюджетом?

Добрый день!
Мы с любимым человеком встречаемся 2 года, а живем вместе не так давно - всего пол года. Последнее время у нас начались проблемы в отношениях из-за денег. Как решить не знаю.

Все траты на квартиру и питание мы делим пополам. У него зарплата чуть больше, чем у меня. Я никогда не покушалась на его деньги, да и он к слову сказать не жадный, делает не дешёвые подарки на знаменательные даты. Но в последнее время моя зарплата убавилась, до такой степени, что иногда после распределения основных расходов в моём кошельке не остаётся ничего. Денег у него я не прошу. Но когда заходит разговор о заказе пиццы с его стороны или о том, чтобы поесть в бистро, если мы находимся далеко от дома, я начинаю раздражаться, пытаюсь ему объяснить, что у меня нет такой возможности. Он вроде бы понимает, даже платит иногда за меня, но через некоторое время история повторяется. Как будто он меня не слышит или не верит, что у меня РЕАЛЬНО нет денег.

А на днях произошла следующая ситуация: он ведёт праздничные мероприятия, я занимаюсь его раскруткой в Интернете, сама тоже изредка веду, но только в дуэте. Т.к. заказов зимой мало, я предложила ему поработать вместе за меньшую сумму, чтобы и я могла подзаработать, он отказал мне, объяснив это тем, что не желает работать за меньшие деньги, да и вообще ему одному проще. Я обиделась, что-то пробурчала в ответ. А он вспылил заорал, что опять мы ругаемся из-за денег. Послал, простите, на три буквы и ушёл в другую комнату. Я считаю этого вообще допускать в отношениях нельзя. Мы оба из приличных семей. Почему он так остро реагирует на ситуацию с деньгами, как нам решить эту проблему, если он не идёт на разговор, а если и идёт, то воспринимает всё в штыки.

И ещё один важный момент, я считаю, что женская работа по дому, это тоже полноценная работа. Т.е. получается что у меня тоже 2 работы, но вторая домашняя - не оплачиваемая. Но и деньги за это просить с него глупо. Может быть это и во мне причина. Мне обидно, что денег мне не хватает, а стараюсь я для двоих. Что делать? Как поступить?

П.с. живём неофициально.

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ольга!

Финансовые проблемы касаются каждой семьи, тем более начинающей.
Поэтому призываю вас не отчаиваться, а лучше проанализировать свое поведение - несомненно, в нем причина поведения вашего партнера. Вероятно, вы ведете себя так потому, что не желаете впадать в зависимость от своего партнера и всячески  стараетесь демонстрировать свою самостоятельность. Скорее всего, это происходит неосознанно, но это читается им или чувствуется. Если это удавалось вам пока позволяла зарплата, то при уменьшении ее размера, когда у вас возникли трудности, вы не перестроились и не признали своего изменившегося не в лучшую сторону положения. А если и признали, то  почувствовали себя  оскорбленной и униженной, а проще говоря - неполноценной: вы ведь теперь не можете  заказывать  наравне с ним пиццу и вообще вести игру и жизнь на равных. Т.е. быть достойным партнером, а м.б. даже соперником - и для этого необходимо быть платежеспособной  и вообще сильной. Как в детстве во дворе - "не реви как девка". Вот и научились девочки обходиться без женских слабостей, а с ними и силу свою потеряли, и мужчин научили быть слабыми - они ж  теперь знают, что женщина всё вынесет, всё вытерпит да еще и его в беде не оставит, а то и наполнит парус кораблю...А ведь давно и всем известно, что сила женщины в ее слабости.
Просить ведь тоже надо уметь. Мужчины настоящие, сильные, ответственные очень даже любят выполнять просьбы любимых женщин -  поскольку от этого они чувствуют себя еще сильнее и могущественнее. Это их ответственность перед самим собой - сделать свою женщину счастливой.
 Другое дело  - как попросить. Сколько женщин - столько и вариантов, у каждой складывается свой и зависит от многих факторов, начиная с детства. Вспомните, как вы относились к деньгам в детстве, в юности, откуда  у вас появлялись деньги. А также припомните случаи, когда вам приходилось просить о чем-либо, кого вы могли попросить, а кого нет - что  мешало вам в этом случае, что останавливало? Как находили общий язык с мальчиками, если не находили, то что мешало? Проведите параллели с сегодняшней жизнью, скорее всего ситуации повторяются, поскольку остались неосознанными и непроработанными.
Желаю успеха!

Психолог Данзанова Наталья Дмитриевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.