Поиск по сайту

Нахожусь в подвешенном состоянии...

Здравствуйте!!! Меня зовут Елена, мне 23 года, замужем 3 года, растет дочка. Случилось так, что я в 20 лет вышла замуж, и не успела получить образование, я посидела с дочкой до двух лет, и пошла доучиваться, раньше мы жили вместе  с мужем, жили в квартире его родителей, мы жили в городе, а родители наши живут в 100 км. от города.
Мужа постоянно не устраивала жизнь в квартире, да и его мама все время намекала, что это не наша квартира, мол мы там как квартиранты, мне это очень не нравилось, я как то недолюбливаю, если честно, его родителей, они очень странные люди, все время вмешиваются в нашу с мужем жизнь, раньше муж своей маме рассказывал все подробности нашей с ним жизни, а она в свою очередь своим родственникам, знакомым - в общем все все знают. Пожили пожили мы в этой квартире, муж ничего не хотел там делать, в общем жили абы как, а я не люблю так жить, люблю уют и комфорт, на этой почве очень часто ругались, он работал еще на очень мало оплачиваемой работе, постоянно не хватало денег, я смирилась со всеми бытовыми проблемами, ну по крайней мере старалась смириться, ну и наверно мужу все надоело и он уехал на заработки в Москву, сначала работал на стройке, на холоде, потом устроился дорожником, мы с дочкой пожили пожили в этой квартире, как то мы с мужем сильно поругались, мы собрали вещи и переехали жить в деревню к моим родителям. Прожила я до сентября 2014 года у родителей, с мужем конечно виделись, и к родителям его ездили, у них некоторое время жили, то ругались то мирились, как то так, в сентябре я пошла учиться, дочка осталась с мамой мужа ходит в садик, муж так же в Москве. Денег он конечно не заработал, и не  приобрел ничего, и нас больно то не балует, как поругаемся вообще не помогает, мол у меня есть дочка я ей помогаю, а ты как хочешь. В общем как то так. В чем заключается моя проблема, в том что я запуталась, не знаю чего хочу, и как жить дальше, нахожусь в подвешенном состоянии. Хочу чтобы мы жили вместе как раньше, а муж говорит пока ты будешь учиться жить вместе мы не будем, потому что, он собирается купить дом, или землю непонятно что, а мне еще помимо этого года, еще два года учиться, дочка там не может столько лет находиться. Я не знаю что делать, и его не получается отпустить-потому что люблю и с ним не могу, меня вообще не устраивают отношения с ним, он мне не внимания почти не уделяет, звонит один раз в день, и при разговоре не знает что сказать. Все мои переживания мешают учебе, я очень часто впадаю в какие то депрессии и вообще ощущаю такой дискомфорт, так нельзя жить, я устала, и поговорить больно то не с кем. Помогите мне пожалуйста!!!

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена.

К сожалению не все смог понять из Вашего письма, например кто где живет в настоящий момент. Я так понял муж в Москве, дочь где-то отдельно с мамой мужа, Вы где-то отдельно получаете образование.

Второй момент, который я также не понял - это отказ мужа жить вместе. Не понимаю, при чем тут покупка дома или Ваше образование. Не понимаю где "там" не может находиться дочка.

Также неясным для меня осталось где именно Вы желаете жить вместе - у Вас, у мамы мужа, либо Вы предлагаете переехать всем к нему. Если бы смогли внести определенность, было бы проще.

Тем не менее, из того что я смог понять - не похоже, что Вы "не знаете что Вы хотите". Из Вашего описания Вы хотите вернуть события прошлого, чтобы "было как раньше". Однако в отношениях "как раньше" быть не может в принципе. Может быть хорошо, но это будет как-то по новому, по другому. Важно создать для начала картину этого "нового" с учетом Ваших реальных отношений с реальным мужем сегодня.

Иначе - вместо отношений с реальным человеком - встречаюсь с картинкой из прошлого, люблю не реального мужа, а свои идеалистические представления о нем. И именно эти представления и сложно отпустить, сложно расстаться со своей мечтой о красивых отношениях. Некоторые так с ней и умирают.

Если все же чувства к реальному мужу, то именно с ним, со всеми его достоинствами и недостатками и придется создавать отношения. Требования тут не помогут. Придется договариваться. И менять что-то в себе. Например, если не хватает внимания, есть два пути. Первый - требовать, укорять, выпрашивать и пр. Но искренний интерес к себе таким образом получить не удастся. Максимум - жалость, злость, внимание из чувства вины или долга. Второй путь - стать интересной, чтобы его внимание было искренним. Для этого придется заниматься собой, своей личностью, образованием, внешностью. Особенно показательно для меня - он при разговоре не знает что сказать. Выходит сам звонок - скорее формальный, вынужденный. Реального интереса нет. Это грустно, но это не исправишь требованиями и претензиями. Только личностным ростом.

Еще один момент - про "жить вместе". Когда люди обсуждают эту тему, как бы не хотелось свести обсуждение к формальным моментам - нет жилья, не то время, не то место и пр., это всегда разговор про отношение друг к другу. А уже повод отказаться можно придумать любой. И разговаривать тогда важно тоже про отношения, у меня складывается ощущение, что этот аспект Вы игнорируете и обсуждаете эти вопросы так, как будто в отношениях у вас с мужем все в порядке, осталось только формальные вопросы решить. Так не получится. Сначала отношения, потом все остальные моменты.

Про учебу - ситуация у Вас конечно непростая, однако сама по себе ситуация не приводит к таким страданиям, что невозможно учиться. Важна не ситуация, а отношение к ней. Например, одна женщина развелась - счастье, свобода, вторая развелась - не заметила, работала, третья развелась - хоть в петлю. Ситуация одна, отношение разное. И это отношение можно пересматривать и менять. Находить именно те мысли, смыслы, которые выбивают настолько, что невозможно учиться. И менять их.

Надеюсь мой ответ был для Вас полезен. Успехов!

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить