Поиск по сайту

Сложные отношения с мужем: хочу уйти, но нет жилья...

Добрый день! У нас с мужем второй брак. До этого мы встречались по молодости пять лет. Любовь с первого взгляда. Но я понимала, что он на мне не женится, я из бедной семьи, жила в общежитии, нет высшего образования. И когда мне было 27 лет, а ему 31, я решила покончить с нашими встречами. Я ему сказала: или мы женимся или расстаемся.

Он выбрал второе. Я вышла замуж за другого, от женился на другой. Через 15 лет мы оба разводимся и узнаем об этом от общих знакомых. Все эти годы мы не общались. И вот 2 года живем вместе, год назад официально зарегистрировали брак. У меня дочь 17 лет, у него сын 15 лет. Дочь жила с нами иногда, большинство со своим отцом, т.к там школа, друзья, привычная обстановка. Мужу ребенка не давали и он очень переживал. У него слабое здоровье, часто лежит в больнице, по несколько месяцев не работает, в последнее время инфаркт - пол года, грыжа позвоночника - 2 мес. И ребенка ему не давала бывшая супруга под разными предлогами, даже по телефону запрещала общаться, все время требовала деньги. Алименты он платил исправно, но ей этого было недостаточно. Содержание семьи в основном лежало на мне, я работаю гл. бухгалтером, а он таксист. Но в последнее время ситуация резко переменилась, бывшая супруга с сыном навещала мужа в больнице, разрешила общение и сама стала часто звонить и спрашивать советы по несколько раз в день. И он охотно стал с ней общаться. Меня это насторожило. Я с ним беседовала, что случилось, почему так происходит, но он на меня не обращает внимания. Про мою дочь стал говорить, что от нее исходит один негатив и чтоб она здесь больше не появлялась. Мне бы уйти вместе с дочерью, но некуда, нет своего жилья и я терплю и прошу вашей помощи, как мне поступить в этой сложной жизненной ситуации.

Автор вопроса: Галина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Галина!

По Вашему письму видно, что Вы очень переживаете. Однажды этот человек уже предпочел расставание с Вами, теперь Вас пугает, что такое может повториться. Вы не написали причину развода мужа с бывшей женой, также не рассказали, кто был инициатором начала ваших отношений с этим мужчиной после столь длительных браков. Но, судя по Вашему описанию, Ваш муж привык быть там, где хорошо. Он любит, чтобы о нем заботились больше, чем заботиться самому о близких. Часто он плывет по течению, не привык бороться с трудностями и добиваться успеха, перекладывает решение на других. Только в ситуации жёсткого выбора вынужден принимать решение и это, как правило, решается в пользу самого простого и лёгкого пути. Очень любит и жалеет себя.
Его бросила жена. Не даёт видеться с сыном. Плохо. Встретилась старая подруга. Она пожалела, приласкала. Снова хорошо. Сына видеть не дают. Плохо. Надо отдохнуть, подлечиться, заодно пожалеют. И он правда заболевает. Это называется психосоматика, когда болезнь вызвана стрессом. Тут его все жалеют. Хорошо. Жена приехала с сыном. Прекрасно. Жизнь налаживается.  Не удивляюсь, если и ваш брак и его болезни были лишь поводом, чтобы вернуть тихую спокойную сытую жизнь.
Дальше, скорее всего, ситуация будет складываться из решения бывшей жены. Захочет она воссоздать семью, он поддастся. Дело не в любви. Боюсь, он никого не любит. Просто это удобнее и статус сохранен: и муж и отец. Брак с Вами это уже не то: брошенный бывший муж и не родная дочь.
Как быть дальше решать Вам. До брака с ним Вы же с дочерью где-то жили? Можно и побороться. Вот только вряд ли принесёт это счастье. Сможете ли Вы разрываться между ним и дочерью всю жизнь? Не настораживает ли Вас его отношение к вашей дочери? Взвесьте все за и против, и решение придёт само.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.