Поиск по сайту

На грани развода.

Здравствуйте,  мы в браке 3 года, есть сын 1,3 года. Я сижу дома с ребенком, а так как я в прошлом достаточно активный человек,  то у меня настал период эмоциональной усталости.  Я устала от замкнутого круга, от отсутствия общения, новых знаний, новых эмоций. Муж не понимает этого. На фоне своей усталости я стала более раздражительна и обидчива.

Могу обидеться из-за мелочей. Муж никогда не просит прощения, считает, что всегда виновата я. Я уже и сама верю, что я всегда и во всем виновата. Я перестала себя любить. Он эмоционально очень спокойный, я считаю, что он равнодушно относится ко мне. Ребенка любит, но при последнем конфликте я попросила его уехать, он легко собрался и уехал. Получается, что ему проще бросить нас, чем извиниться.  Не звонит, не интересуется ни мной,  ни сыном. Я не хочу развода, потому что люблю его, но и не понимаю как дальше жить в таких отношениях. Мне не хватает нежности и внимания.  Я говорила с ним об этом, но он не хочет меня слышать. Я не знаю, что делать.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

В Вашей семье сейчас сложный период, который совпал с семейным кризисом 3 лет и кризисным возрастом малыша. В это время малыш уже пытается отстаивать самостоятельность, начинает сам ходить, ему открываются новые горизонты (а это значит, шкафы, полки, плита, двери - все, до чего он не мог раньше сам дотянуться). Понятно, что накопившаяся за год усталость, от этого еще больше растет. Мама ждет, что вот ребенок подрастет, станет легче, а оказывается, нет. Здесь важна помощь близких, няни, помощницы по дому, чтобы у мамы была возможность отдохнуть, выспаться, сходить по магазинам, встретиться с подругами.
Трехлетний кризис брака - новые семейные роли - роли родителей, новые заботы, изменение привычек, разделение внимания на супруга и ребенка. Чаще всего именно мужчины страдают в это время больше. Ведь для мамы естественно любить и ухаживать за малышом, принимать его и все сложности, связанные с уходом за ним. Это заложено генетически, природой материнства. Мужчина не имеет возможности растворяться в младенце, любить его больше всего остального. То внимание, которое получал муж до рождения ребенка, теперь жена делит на двоих, и часто мужу достается гораздо меньше. Он страдает от нехватки интима, внимания, заботы,  и от ссор и скандалов. Для нас, женщин, нужна нежность в виде объятий, поцелуев, ласковых слов. Для мужчины, уставшего после работы, в первую очередь нужна интимная разрядка. Мало мужчин, которые поймут эту необходимость в "просто нежности" без постели.
В любой период семейной жизни, тем более, сейчас, супругам необходимо время быть вдвоем. Это могут быть просто прогулки, поход в кино, в ресторан, поездка за город. Необходимы спокойные вечера, ночи, возможно, время днем, когда никого не будет дома, чтобы расслабиться и предаться любви друг с другом. Поэтому лучше всего, если Вы найдете помощницу, которая могла бы оставаться с ребенком или брать его гулять. Договоритесь с мужем, когда он сможет побыть с малышом сам, один, чтобы Вы могли куда-нибудь сходить. Объясните это тем, что детям важно быть с папой наедине. Не забывайте и о совместном отдыхе, когда вы втроем, всей семьей идете гулять.
Скоро малыш подрастет, сможет ходить в садик. Это время наступит очень быстро. И сейчас Вам важно сохранить семью. Помните, что трудно не только Вам, но и мужу. Успокойтесь, отдохните и найдите в себе силы пригласить и поговорить с супругом. Дайте ему высказаться, выслушайте его. Я уверена, в спокойной беседе вы вместе найдете нужное решение для вашей семьи. Если снова нужен будет совет, пишите.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.