Поиск по сайту

Не могу спокойно реагировать на то, что муж пьет пиво по выходным.

Здравствуйте. Мы с мужем живем 4 года, детей нет, очень любим друг друга и все бы ничего, если не одна проблема. Он пьет пиво по выходным и считает это нормальным, говорит, что ему надо снять напряжение после рабочей недели и совсем не пить он не собирается.

Он не буянит, не пристает, если я его не трогаю. А проблема как раз в том, что я не могу нормально реагировать на это, и мне неважно сколько он выпил, сам факт этого меня раздражает. Я знаю, это моя проблема, мой отчим и бывший муж сильно пили, муж меня часто бил, я много пережила в свое время из за этих пьянок, много страдала и теперь все это вылилось в такую психологическую травму. Я не знаю что делать, не знаю как все изменить, как суметь спокойней реагировать на это.  Было бы хорошо, если бы он вообще не пил, но я не хочу ставить ему условия, заставлять. Не хочется разрывать отношения только из за этого, я очень его люблю. Когда я говорю ему, что очень страдаю от того, что он пьет, он не понимает, говорит: "не трогай и не цепляй меня, попью и спать лягу". А меня прямо трясет всю от этого. Помогите, пожалуйста очень тяжело с этим жить.

Автор вопроса: Наталия.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Наталия. Есть знаменитый опыт Павлова, изучающего рефлексы. Загоралась лампочка, потом кормили подопытный объект. А потом слюноотделение уже начиналось при зажигании лампочки. Хотя кормления уже не было. Этот опыт распространяется на весь человеческий род. Вы имеете сильную детскую травму, связанную с алкоголем. Вы получили много унижений, пренебрежений, издевательств, страхов на этой почве. И теперь, если есть небольшое указание на этот счет, Вам представляется, что весь ужас вот вот должен повториться вновь. Вы имеете право бояться такого поворота. Но эти фантазии-только в Вашей голове. И Вы, к сожалению, искажаете реальность, наделяя своего мужа фантазийными угрозами. Он понятия не имеет о том, что творится в Вашей голове. И, конечно же, не хочет считать себя без вины виноватым. Поэтому просит Вас не вмешиваться в его безобидные поступки с пивом. И Вам,действительно, лучше найти способ сопротивляться своим необоснованным страхам. Если Вы с этим не справитесь, то Вы начнете выстраивать сценарий отношения с мужчиной такой, что бы и Вы , как и Ваша мама, развелись с мужем. Это уже будет не фантазия, а реальность. Вам всего лишь важно поработать с психологом в вопросе Вашей психологической травмы, связанной с алкоголем. Если говорить о правомерности запрета выпить перед сном пива, то, поскольку это его постоянная потребность, то она для него очень важна. Если ее запретить, вылезут более опасные симптомы. Это может быть более редкий, но сильный алкоголизм. Или немотивированная агрессия в трезвом состоянии, или,какие-то формы мести к Вам, или резкое ухудшение взаимопонимания. На этом фоне его пиво - детская шалость. Поэтому, лучше сберечь Ваши отношения, тем более, муж Вам дорог. Поработайте с психологом, ослабьте страхи. Еще важно сказать, что в случае стабильного непонимания между Вами, его потребность в алкоголе может возрастать. Алкоголь для него - способ расслабиться и отдохнуть от социума. А если Вы будете его тоже напрягать, расслабляться придется крепче. И причина будет в Вас. Будьте с этим осторожнее.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.