Поиск по сайту

Муж ушел. Не могу жить в ожидании, пока он определится.

Здравствуйте! Я в отчаянии. От меня ушел муж. прожили в браке 3 года. детей нет, так как ставили целью карьеру. А сейчас он сказал что сыт нашими отношениями по горло и съехал жить к матери. Общается с другой. В день ухода сказал что подаст заявление на развод, но потом сказал что хочет подождать и подумать.
Я не знаю что делать, не сплю уже неделю, не ем, работать не могу... Не могу жить в ожидании, он говорит что не определился, при этом даже не скрывает свое общение (а может и измену) с другой. Не знаю что делать дальше. То ли ждать его и надеяться, то ли поставить точку, но я не могу это сделать, так как очень больно. Может и могла бы его простить за уход и другую, но не знаю смогу ли забыть. Он хотел чтобы я изменила себя.... я готова на все так как люблю его, но его поступки очень терзают ... Он сам не может определиться. он был мне родным человеком, я доверяла ему во всем и тут за неделю все рухнула, он даже не хочет что-о менять или пробовать. У нас всегда были размолвки, но такого я никак не ожидала. он погулял в один день до раннего утра и утром собрал вещи и ушел. Я путалась его остановить, но он совсем не хотел меня слышать... Помогите, что делать?

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария.

Сочувствую Вашему переживанию. Понимаю, как трудно, больно, невыносимо горько потерять в одночасье доверие и родство. Безусловно, сразу принять случившиеся невозможно, согласиться с разрывом, отказаться от того, что было понятно и привычно все эти годы невероятно сложно.  Мысли об измене терзают и жгут все внутри, мучают, не дают заснуть.
Однако, идея о том, что мужчина уходит только, по причине другой любви  – МИФ. Это НЕ правда. Человек  может отказаться от отношений и по ряду многих причин.  Пожалуйста, не изнуряйте себя непроверенной информацией. Вам понадобятся силы на другие дела.  Должна обратить Ваше внимание, что решение уйти созревает не за один день, сначала копится неудовлетворенность то одним, то другим и когда, чаша переполняется и терпеть больше нет сил или смысла, человек принимает решение изменить ситуацию. Представьте себе, чаша наполняется водой по капле, но когда падает последняя капля, выплескивается сразу большое количество жидкости, хотя лишней была всего одна крохотная капелька.
Что делать?
Первое: разобраться с собой ( если нет сил работать, можно взять недельку за свой счет и уделить себе время:  массаж, теплая ванна, косметолог, хороший фильм, вкусная еда – это поддержит, восстановит силы) – все можно заказать на дом,  если не выносимо выходить. Хорошо бы попить успокаивающий чай, например, мятный с медом. И когда Вы встретитесь снова, а Вы обязательно встретитесь, Вы будете выглядеть не заплаканной, измученной, несчастной, а готовой к новой жизни, к конструктивному разговору, к переменам. Поверьте, бесполезно рыдать и виснуть на шее, такое поведение раздражает мужчину и укрепляет его уверенность уйти.
Второе: честно решить для себя, хотите ли Вы сохранить брак и остаться с этим мужчиной. Иногда приходится пожертвовать меньшим, чтобы сохранить, большее. Солдату отрезают обе ноги и сохраняют жизнь. Да, у него теперь будут другие возможности, но он  будет жить. Постепенно боль пройдет, наработается новый навык и человек может стать даже чемпионом мира ( посмотрите  на про паралимпийцев).
Третье: вступите в переговоры. Чем не доволен Ваш муж? Каких перемен в себе он от Вас ждал? Без крика, оскорблений, обвинения, расспросите его обо всем с участием, с пониманием, с желанием ( если, конечно, Вы хотите сохранить отношения).
Гармоничные отношения  выстраиваются на четырех «фундаментах» - «тело»,  «интеллект»,  «чувства»,  « цели, смыслы, ценности» - это идеал. Обычно брак держится на двух, но на одном удержаться невозможно.  Проанализируйте, на каких « китах» держался Ваш брак? Если нужна помощь психолога, буду рада быть полезной.
И если Вы примете решение, что именно этот мужчина Ваше счастье и Вы готовы  сделаете все, что в Ваших силах, можно попробовать реконструировать Ваш пошатнувшийся храм. И заметьте, иногда люди возводят новый дом обязательно на месте старого, иногда решают больше никогда ничего не строить, некоторые строят вдали от места разрушения. Все люди разные, выборов множество и каждый имеет право на жизнь. Держитесь!   « Все в жизни проходит…пройдет и это».

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.