Поиск по сайту

Как вернуть мужа?

Здравствуйте! С мужем вместе 12 лет, женаты 5, есть двое детей 4 и 2,5года. Все хорошо с мужем было до рождения первенца. Потом нашел работу постоянную, когда ребенку был месяц. Перестал заботиться, помогать. Деньги почти не приносил домой, но много работал. Через 9 мес забеременела и решили оставить ребенка. 

Отношения во вторую беременность были не такие, как в первую. Когда младшей был год, я поехала с детьми к своим родителям на юг на 2 мес. Приехала и узнала, что у него появилась девушка. Он с ней не спал. Знает, что никогда не прощу секс с другой (мы первые друг у друга), он испугался нас потерять, я переживала, но простила. Были постоянные ссоры по поводу его поздних подработок и того, что нет ни денег, ни помощи с его стороны. В апреле взяли квартиру в ипотеку на мужа. Деньги на первый взнос дали мои родители и платят они же за кредит. Летом съехали со съемной квартиры и я с детьми улетела на 3 мес к своим родителям, чтоб муж сделал ремонт в квартире. Ремонт он не сделал (вообще ничего) и еще приехав, узнала про то, что появилась у него девушка. Он с ней не спал. Я уверена и он на этот счет не врет никогда. По его словам ему с ней хорошо. Она его понимает с полуслова. Он в нее влюбился, а меня разлюбил. Хотя все лето писал и говорил, что скучает и любит. В итоге 2 мес прожили у его родителей, ремонт делаю я. Интим с мужем был почти каждый день, но все время он думал и говорил, что эта девушка у него в голове. Она была готова с ним встречаться. Но за эти 2 мес они не виделись.. .я писала ей, просила оставить мужа, ведь у нас 2 детей. И она перестала ему отвечать. Муж расстроился, но потом сказал, что ей нужны серьезные отношения, а ему нет. Так что, он больше не пишет ей. Неделю назад съехал на съемную квартиру. Приходит к родителям каждый день помыться, поесть и к детям. Я ,когда он все сказал, что не любит и уходит, просила его вернуться. Похудела за месяц на 8 кг. Он переживал за меня. Заботится, к детям раньше не проявлял внимание, а теперь проявляет. Мы не ссоримся. Я перестала отвечать на его звонки. Он занервничал. Я сказала, что теперь мы чужие люди. У него жизнь своя и у меня своя и его  не должна волновать. Он сказал, что жаль, что мы теперь чужие. Я запретила ему видеться с детьми, когда перееду на квартиру (через 2 недели), или мы семья, или никак. Нас он бросил.. теперь дети нервные. Не понимают, почему папа приходит и не живет с нами. Я хочу детей оградить от него. Муж очень переживает из-за этого. Когда приходит все смотрит на меня жалким взглядом. Уходит и жалкий взгляд. Все спрашивает как я. Как мне его вернуть? Я, думаю, что он любит еще меня, но вбил в голову, что нет.. по его поведению это видно.

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога:

Здравствуйте, Светлана!

Прежде всего, Вы сами должны решить, хотите ли Вы продолжать отношения с мужем. Сможете ли терпеть то, что он не помогает по хозяйству, трудности оставляет решать Вам и Вашим родителям, и прячется от трудностей за другими отношениями.
По сути, Ваш муж еще сам ребенок, который не видит и не понимает ответственности за свою семью. Или не хочет понимать. Наверное, Ваши родители и до рождения Ваших детей помогали материально. Муж где-то привык к этому, иначе постоянную работу искал бы задолго до появления крошек.
Ваши отношения длятся уже очень и очень долго, 12 лет! Семью вы создали спустя 7 лет отношений. За эти 7 лет мужчина привык и к помощи со стороны родственников, и к легкости в быту. Ему не надо было заботиться, заботились о нем. Вероятно, это последствия воспитания.
Судя по Вашему письму, Вы сами человек ответственный, готовый взять на себя ответственность за семью. Вот мужу и не пришлось брать это на себя. Да, скорее всего, он и не может это сделать.
А как начались трудности, маленькие дети, быт, квартирный вопрос и ремонт, муж нашел "отдушину" в новых отношениях. Как страус, который, когда ему страшно, прячет голову в песок.
Сейчас, когда ответственность с него почти снята, он готов быть и заботливым и внимательным. Возможно, когда-нибудь он станет таким постоянно.
Вам необходимо принять решение самой: действительно ли Вы хотите быть замужем за таким человеком, действительно ли любите его и видите свое будущее с ним. Если да, то Вам нужно "подковаться" знаниями о мужской психологии и ее отличии от женской. Например, это книги Аллана и Барабары Пиз. Ведь психология мужчин совершенно не понятна женщинам, и наоборот. Девушки любят все домыслить и хотят, чтобы муж понял их чувства по настроению. Но мозг мужчины так устроен, что воспринимает только прямую информацию, сказанную или увиденную.
Вы ему говорите, чтобы он уходил, а хотите, чтобы он обнял и сказал на ушко " я с тобой, все будет хорошо, мне никто не нужен, кроме тебя и детей". Слышит ли он Ваши мысли? Понимает ли их? НЕТ! Он понял только, что Вы не хотите с ним дальше общаться. Поэтому, если вы хотите сохранить семью, Вам надо поговорить с мужем один на один и четко сказать, чего бы Вы хотели. В семейной жизни довольно часто бывают периоды привыкания, охлаждения, даже раздражения между супругами. Некоторые моменты проходят сами и связаны с обычными кризисами семейной жизни. Чтобы решить другие требуется помощь психолога, специалиста по семейным конфликтам. В любом случае, семья это каждодневный труд над собой, умение терпеть, смиряться, уважать, понимать, умение сплетать в единый организм несколько людей, учитывая интересы каждого. Все это надо обсудить с мужем, возможно обратиться за помощью к семейному психологу вдвоем.
Но чтобы Вы не решили, лишать детей отца нельзя. Нельзя запретить детям видеть папу, только потому, что вы на него обижены. Отношения супругов и детско-родительские отношения разные вещи, в случае ссор и конфликтов они не должны зависеть друг от друга. Так, Ваши обиды не должны влиять на отношение детей к отцу, преступно настраивать малышей против их родного человека.
Что же касается их состояния тревоги и беспокойства, то прежде всего Вам надо обратить внимание на свое состояние. Правило "спокойная мама - спокойные дети" работает всегда. Сваливать всю вину за истерики и нервный стресс детей на мужа нельзя. Ведь, прежде всего, именно Вы нервничаете из-за ссоры, срываетесь, потому что нет сил сдерживать эмоции. А после встреч с мужем, после выяснения отношений, часто наверное при детях, Вы вообще не способны сдерживаться и контролировать себя, потому что эмоции зашкаливают. В этот период это нормально. Но лучше для себя и окружающих, если Вы обратитесь к специалисту, который выпишет успокоительные.
Ну и сопровождение психолога в период семейных кризисов очень желательно.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.