Поиск по сайту

Похоже, что нашим отношениям придет конец.

Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать. У меня такое ощущение что я больше не нужна. Он стал часто выпивать , очень много и после этого я его с огромным трудом упрашиваю пойти или поехать домой! Начинает в алкогольном опьянении обвинять меня во всем чем только можно. Перестает меня слушать, а на следующий день спит весь день и его не возможно поднять.
Я хочу все изменить, что бы все было как раньше, а раньше было все очень даже отлично. Мы вместе с ним уже 2,5 года из них 1,5 живем вместе гражданским браком, отдельно от родителей. Раньше такого никогда не было. Не понимаю что с ним случилось. А у меня уже сил нет это терпеть. Подскажите как выкарабкаться из всей этой ситуации и сохранить семью, только уже без алкоголя и ссор. Маме не могу рассказать все и попросить совета, так как не хочу ее зря беспокоить. Подруга не всегда бывает рядом, я не всегда могу рассказать ей все что накопилось на душе. А в себе это все держать еще тяжелее. Я не знаю куда еще обратиться, что бы получить хороший совет. Чтобы этот совет мне действительно помог. Я не хочу какими то своими неправильными действиями все испортить до конца.

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Александра, здравствуйте,

По поводу Вашего мужчины. К сожалению, Вы не дали никакой информации: сколько ему лет, когда начал выпивать, когда выпивание стало неадекватным. А это важно.

Возможно, у него алкогольная зависимость – это болезнь. Но алкоголизм не сродни насморку или пневмонии. Болезнь эта очень сложна и коварна. Она поражает не только тело, но и душу, и духовность человека. Соответственно, и излечение от этой болезни тоже не подобно тому, как от насморка и пневмонии.

Александра, смотрите, я отметила несколько фраз из Вашего обращения:

- Я хочу все изменить, что бы все было как раньше, а раньше было
все очень даже отлично.
- Подскажите как выкарабкаться из всей этой ситуации и сохранить семью,
только уже без алкоголя и ссор.
- что бы получить хороший совет. Чтобы этот совет мне действительно помог.
- Я не хочу какими-то своими неправильными действиями все испортить до конца.

Вы видите сейчас, что в Вашем запросе главенствует «Я», «мне»?
Подумайте, пожалуйста, на эту тему.

Ваш мужчина тоже чего-то хочет, может, и выкарабкаться. Но только он сам главный в этом, и зависит всё только от него. А если ответственность за его выздоровление Вы будете брать на себя, то станете созависимой. А созависимые близкие люди, как бы это ни было странным и парадоксальным, способствуют продолжению недуга, т.е. причиняют вред, тормозят излечение. Александра, пожалуйста, найдите в интернете определение «созависимость» и прочитайте статьи по этой теме.

Что касается Вас.
Вы пишете: «сохранить семью». Подумайте, пожалуйста, что значит СЕМЬЯ. Вы сожительствуете с молодым человеком с 16-ти лет, не состоя с ним в официальном браке, не имея детей. Чем угодно может называться это сожительство, каким угодно спасением оно может выступать, но семьёй назвать её нельзя.

Возможно, Вы станете семьёй, уж как Богу будет угодно… Распишетесь, обвенчаетесь, родите детей… И тогда спрос с Вас, Александра, будет уже другой.

А пока Ваша основная задача – не впасть в «созависимость», а повзрослеть, достигнуть самодостаточности.

Например, в следующий раз, когда Ваш мужчина напьётся, лучше не упрашивать его пойти или поехать домой. Просто пойдите или езжайте домой сами, без него.

Всего Вам доброго.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.