Поиск по сайту

Терпеть или уйти?

Мне 28 лет, мужу 29. Женаты почти 6 лет, дочке 5 лет. Начали встречаться еще подростками. До армии жили год вместе. Два года ждала его из армии, как вернулся сразу поженились. Своего жилья нет, живем с моей мамой. Он изначально не был против этого, т.к. снимать жилье было особо не на что.
Отношения сразу не были идеальными, он гулял с друзьями, потерял работу, жили на мою зарплату, мог не ночевать дома, но при этом по возвращении каждый раз просил прощения и клялся в любви. Через некоторое время у него начался очередной загул, а я узнала, что беременная, хотела расстаться и растить ребенка одна, но он меня умолял простить и обещал исправиться. И действительно, он нашел работу, гулял очень редко, но всегда ночевал дома. Когда дочке исполнилось 3 года я решила отдать ее в детский сад и сама начала искать работу. Работу не могла найти долго, но потом нашла, вроде стало все налаживаться, но не в семейной жизни, муж стал нервным, вечно недовольным, опять начались гулянки, ссоры, слезы. Через год на работе сократили мою должность, предложили перевестись на другую менее оплачиваемую, я отказалась. И опять поиски работы. Муж стал упрекать меня в том, что я сижу на его шее, что он работает только на нас, и опять скандалы, слезы. Когда он на очередной гулянки напился, даже сломал мне нос, выгоняла его из дома, но он не ушел, просил прощения, в ногах валялся. Я простила, но уже на тот момент поняла, что ни чего не будет как прежде. Через какое-то время я нашла очень хорошую работу, на которой работаю по сей день, зарплата хорошая, а самое главное, что хожу на нее как на праздник. Но вот с мужем отношения все хуже, он опять приходит под утро, опять встречи с друзьями и расслабление после работы с коллегами. А меня постоянно оскорбляет, говорит, что я плохая жена, и что женился только для того, что бы жена готовила, стирала, убирала, а если она этого не делает, то зачем она нужна. Я работаю до 6, прихожу домой и первым делом к плите, стараюсь каждый день придумать что-то новое, никогда не повторяются блюда на недели 2 раза, а он все равно орет, что я ни чего не готовлю и не умею. Хотя все знакомые и родственники хвалят как готовлю. И самое удивительное, что он начинает оскорблять, унижать, а потом еще сам строит из себя обиженного. Никогда не подойдет и не попросит прощения. Выгоняю, собираю вещи, не уходит говорит тебе не нравится, ты и иди, это при том, что живет у моей мамы. Что делать, стоит ли терпеть, что-то менять, или же этого человека не изменишь и он действительно живет со мной только из-за того, что ему удобно.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия!

Человек меняется только в двух случаях:
1. Когда он этого захочет сам;
2. Когда его к этому принуждают некие внешние обстоятельства.
У Вас изначально отношения с мужем были такими "Отношения сразу не были идеальными, он гулял с друзьями, потерял работу, жили на мою зарплату, мог не ночевать дома, но при этом по возвращении каждый раз просил прощения и клялся в любви."
Сам он меняться не хотел, а какие внешние обстоятельства могли его к этому побудить? Вы его принимали таким, прощали. Зачем ему было меняться? Он и не менялся.
Он Вас оскорбляет, попрекает, а Вы ему стараетесь подать любимые разносолы, и т.п. Чего бы ему не продолжать жить так, как ему хочется? Вы видите причину, чтобы он изменил свою поведение? Я - нет.
Вот он и живет, как ему вздумается. И пока никакой причины ему меняться нет, он этого делать и не будет.
Для чего Вы живете с ним, можете объяснить самой себе? Какие для Вас в этом выгоды? Подумайте об этом как следует.
"Терпеть или уйти?" - Это Вы можете решить только сами.
 

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.