Поиск по сайту

Как восстановить доверие, если муж продолжает врать?

Замужем 13 лет , двое детей 12 и 1 года. На протяжении всего брака - я любила а он позволял мне это делать. Почти после всех сор я первая шла на примирение , просила прощения, хотя и не чувствовала себя виноватой. Плохо ладили, но это не мешало мне любить его. Он производит впечатление порядочного, мягкого, тихого, семьянина. 

(Красив и знает это. Я никогда не считала нужным скрывать своего восхищения)) ((( И вот два года назад обнаруживаю переписку ,вернее даже не одну... и понимаю что мой "ангел" мне изменяет по меньшей мере в течении 4 лет. Как я поняла из переписки встречались 3-4 раза в году во время командировок. Она страшная парикмахерша ... по всем параметрам... повторяю по всем ... ниже его и меня по статусу. Состоит в неудачном браке страдает ожирением диабетом без образования с жутким акцентом ( что бы определить не сошла ли я с ума я показывала ее фотку разным мужчинам , вердикт был однозначен - ТОЛСТАЯ ТЕТКА!!!) Извините я отвлеклась... Так вот эта женщина была без ума от моего мужа и унижалась перед ним, а он позволял за ним ухаживать))Теперь я жутко ревнивая. Раньше я его только к красавицам ревновала а теперь ... даже не знаю... Мне очень жаль себя. Все время мне не хватает нежности... Решила развестись. Интересно смогу пережить разлуку? Как бы научиться уважать себя? Чуть не забыла))) он сделал мою портретную татуировку у себя на груди, но я все равно не ощущаю любви. Возможно он раскаивается. Когда я его "достаю" он говорит грубые слова от которых у меня начинается почти физическая боль внутри живота. Когда он не видит люблю поплакать погладить себя по голове вспоминаю дедушку как единственного человека который меня любил))) вообще то я веселая, красивая ( во всяком случае была красивой) вызываю зависть своим мнимым благополучием, но общение с моим холодным, "эмоциально тупым" любимым человеком - плюс воспоминания об измене , делают мою жизнь в корне не удавшейся! Разговаривать не любит, на вопросы не отвечает, не скучает, если стараюсь отдалиться. Что делать? Это конец? Он может так жить, а я задыхаюсь.

Автор вопроса: Лала

Ответ психолога.

Уважаемая Лала!

Сочувствую, но судя по вашему письму, вы живете с нарциссом. Очень точно об этом сказал классик:

«Грех себялюбия целиком владеет моими глазами
и всей моей душой и всем мной безраздельно,
и от этого греха нет исцеления, так глубоко он укоренился в моем сердце.
Мне кажется, что ни у кого нет такого очаровательного лица, как у меня,
такой совершенной формы, такой большой добродетели,
и я сам определяю собственное достоинство,
поскольку я всех других по всем достоинствам превосхожу.
Но когда мое зеркало показывает мне меня таким, каков я на самом деле,
потасканного, в глубоких морщинах, задубленного от времени,
свою любовь к себе я понимаю наоборот: так любить себя было бы чудовищно;
это тебя — то есть себя — я восхваляю в себе, украшая свою старость красотой твоих дней.»
Уильям Шекспир — Сонет 62.

Технически выбор так называемой нарциссической защиты и нарциссической модели поведения связан с формированием психики мальчиков, которое, в отличие от психики девочек, представляет собой более сложный и тонкий процесс из-за первичной идентификации с телом матери на функциональном уровне развития. Когда в последствии ребенок обнаруживает такое существенное отличие, как пенис, он может растеряться, замкнуться, испугаться, словом, отреагировать резко неадекватно и соответственно. к моменту окончательного психического созревания, защищаясь. принять в качестве единственно безопасного и комфортного поведения любовь к себе.

Представьте себе бабочку, живущую в стеклянной банке, которая ограничивает ее жизненное пространство. Вот вроде бы и летать можно, но полет ограничен стенками банки - а ведь бабочка этого не видит и не понимает, и удивляется: почему же карьера не развивается, друзей не прибавляется? Ведь те, кто живут с нею рядом под стеклом, хиреют от бескормицы и отсутствия кислорода. Стекло запотевает изнутри от дыхания, и картина мира невольно искажается. Соответственно, в попытках овладеть этим миром и как-то его упорядочить развивается сверхконтроль за окружающими людьми и происходящими с ними событиями. Зачахшие под стеклом близкие уже не могут удовлетворить постоянную потребность в нарциссическом восхищении, и тогда на первый план выходит СЕКС. Секс приятен, удобен и является поставщиком самого быстрого и качественного нарциссического ресурса:практически. это идеальное решение проблемы, особенно во время житейских неудач и кризисов. Дело не в объекте соития, дело в мессианском отношении к партнеру с целью получить максимальное восхищение собой, БЛАГОРОДНЫМ. Отсюда и странный, на первый взгляд, выбор вашего мужа. Однако, как только проблема будет решена и кризис преодлен, секс будет уже не нужен, более того, нарцисс ВСЕГДА боится возникающей после сексуального контакта эмоциональной близости, и ваш муж снова уйдет в свой мир, он постарается ,занять себя настолько, чтобы избежать любого взаимодействия с близкими (и, как предполагается – самыми дорогими) людьми.Эти грандиозные проекты, жизненные планы, важные дела – все они очень продуктивны в смысле поставки нарциссического ресурса, и все требуют большого количества времени. На самом деле это просто эмоциональное избегание. Какое уж тут общение, нежность, близость, восхищение партнером.

Думаю, описываемая картина хорошо вам знакома, ведь все это он проделывает и с вами. Ваш муж нарцисс и любовь к нему - это огромная работа, особенно если учесть ошибки предыдущего опыта. Отношения, которые устраивали бы и вас, с таким человеком наладить можно, но это торебует огромного труда, терпения, и - ЗНАНИЙ, которыми обладает психолог. Если решитесь на такой труд- с удовольствием помогу вам.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.