Поиск по сайту

Как вернуть мужа, не наделав глупостей?

Здравствуйте, мне 34 года, мужу - 33. 11 лет в браке, есть сын 9 лет. 3 года назад, у мужа появилась любовница, они вместе работали, 2 месяца он метался между нами. Я и к его разуму взывала и даже с ней разговаривала. Убедила ее в том, что надо дать моему мужу 2 недели, чтоб он сам решил чего он хочет, она согласилась.

В итоге муж вернулся в семью.Супруг сменил работу, у нее появился мужчина (наш общий знакомый) и она исчезла с горизонта. В прошлом году ее мужчина погиб, мой супруг был на похоронах, я не смогла - работала.Муж (как воспитанный человек) предложил помощь.Через некоторое время она воспользовалась предложением о помощи.В марте умерла моя свекровь, муж позвонил бывшей любовнице, чтоб взять номер телефона агента, который занимался похоронами ее мужчины.В апреле меня уволили с работы, я проработала в компании 6 лет, а меня уволили с записью в трудовой " по недоверию".Сказать, что я была в шоке - просто промолчать.Началась депрессия, муж говорил, чтоб сходила в трудовую, на меня повесили долг в 100 тысяч, я не могла собраться с эмоциями и мыслями, но в итоге сходила.Сейчас без работы, чем закончится судебное разбирательство с работодателем - неизвестно, да и не скоро. Материальное положение у нас и до моего увольнения было сложным, а теперь - просто жуть.Муж упрекает меня в тупости, что подписала документы, нерешительности, что не сразу пошла в трудовую комиссию, что я стала к нему безразлична ( какой уж тут секс, когда я в ступоре). Неделю назад муж заявил, что он ко мне потерял интерес, ну конечно я сама виновата, сижу дома,выгляжу на-троечку.Начал гулять с друзьями, и явившись в подпитии, сказал, что ему надоело все и он хочет жить сам для себя, но в связи с тем, что я без работы - он подождет, пока я встану на ноги, я сказала, что у меня ощущение дежа вю 3-х летней давности.Поддавшись слабости (после того, как муж вернулся в семью, никогда в телефоне не копалась), взяла распечатку его звонков и смс...У меня волосы до сих пор дыбом стоят, с середины января он пишет ей по 20 смс и постоянно звонит, когда на работе или гуляет с собакой!Не очень-то верится, что у нее столько проблем. Когда он вернулся в семью, я попросила его только об одном, если у него кто-либо опять появиться - сказать сразу, за те 2 месяца я потеряла 10 кг,и перенесла микроинсульт, поэтому второго раза не выдержу. Он сказал, что никогда не уйдет, и лучше меня быть не может... и вот опять он с ней на телефоне. Сказала ему, что если на горизонте появилась очередная звезда, то пусть скажет, - он упирается, что никого у него нет.В ссоре всплыло имя его бывшей,на мой слова, он вдруг крикнул, что он может и не против с ней переспать, но она не дает.А смс продолжают сыпаться, хотя со мной за столько лет он почти не переписывался, говорил, что не любит смс писать.На выходных все было нормально, даже интимная часть удалась на ура, а сегодня он опять с ней на работе перезванивается да переписывается.Весь день борюсь с желанием распечатать звонки и кинуть ему их в лицо.Знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Несколько раз перезванивались с ним, в разговоре была мила и общительна, но внутри такая тоска , хоть волком вой! Не знаю, как себя вести, чтоб не наделать глупостей.Помогите.

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна.

В первую очередь хочется выразить Вам сочувствие и эмоциональную поддержку, так как Вы одновременно столкнулись с кризисом в профессиональной и семейной жизни.
Это непросто.
Вы обнаружили, что муж вовлечен в интенсивное эмоциональное взаимодействие с другой женщиной. Психологи считают, что такая ситуация (которая субъективно может восприниматься, как измена) может стать причиной психологической травмы. Мы теряем контроль над ситуацией, меняется представления о муже, планы и ожидания от совместной жизни теперь под вопросом, будущее не ясно.

Что же делать?

Возможно имеет смысл начать с того, чтобы позаботиться о себе и своем эмоциональном состоянии.
Кто или что мог бы поддержать Вас в этой трудной ситуации? Друзья? Любимые занятия?

Если говорить о том, как выстроить общение с мужем, то здесь есть две крайности.
Если Вы не уверены в нем и видите, что он включен в эмоциональное взаимодействие с другой женщиной, возникает желание установить за ним пристальный контроль (в том числе, отслеживая его звонки или СМС) или озвучить свои обвинения. Но контроль или обвинения могут привести к еще большему отдалению мужа.
Другая крайность - вести себя дружелюбно, так как будто ничего не происходит, игнорируя при этом свои собственные эмоции.
Более конструктивным способом поведения, может состоять в том, что рассказать мужу о своих переживаниях, не обвиняя его.
Ваше письмо позволяет предположить, что муж занимает не однозначную позицию : с одной стороны он говорил о том, что никогда от Вас не уйдет, а с другой - о желании начать жить самостоятельно и для себя. Если он пока не готов принять окончательное решение, возможно имеет смысл обсудить с ним, как организовать семейную жизнь в ближайшее время, чтобы она была максимально комфортна и для Вас и для него. Имеет смысл обсудить как его пожелания, так и Ваши.

Выход из кризиса в супружеских взаимоотношениях - это длинный процесс, который может включать открытое обсуждение своих чувств, принятие решения о будущем, прощение и перестройку отношений. Психологические исследования показывают, что в значительном количестве случаев, подобный семейные кризис в конечном итоге приводит к трансформации отношений в сторону большей крепости и креативности.

Вера в то, что это возможно усиливается, если вспомнить, что Вам удалось успешно преодолеть кризис три года назад, дав мужу пространство для принятия самостоятельного решения. Этот успешный опыт может быть полезно вспомнить и использовать и в настоящей ситуации.

Психолог Геронимус Иван Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.