Поиск по сайту

Племянник мужа занял крупную сумму денег - вопрос психологу.

Племянник мужа занял крупную сумму денег. Обещал вернуть через полгода, но прошло уже 8 лет, а он недавно вернул только меньше половины. И при этом никак не оправдывает свое поведение, не звонит, не поздравляет с днем рождения и с праздниками. Живет в другом городе. Муж не хочет расстраивать свою сестру, которая проживает с этим племянником, своим сыном.Мне тоже не разрешает звонить. Мне кажется Племянник просто вытирает ноги об нас. Он работает, недавно приобрел машину, сделал ремонт, а вот отдать деньги нам никак не получается. Как мне убедить мужа потребовать возврата долга? Спасибо.

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога.

Здравствуйте, Светлана. Вы пишете, что "муж не хочет расстраивать свою сестру" и поэтому не настаивает на возврате оставшейся части долга. Скорее всего ваш муж мягкий, чувствительный человек, для которого не безразличны чувства близких ему людей. Поэтому, чтобы повлиять на него, расскажите ему о своих чувствах. О том что вы расстроенытекущим положением вещей. Ведь вы расстроены? Делайте упор на своих переживаниях, а не на том, что кто должен делать. Зачастую прямое директивное указание вызывает внутренний протест того, кому оно направлены. А открытое выражение своих чувств будет воспринято с большим понимаем, тем более вашим мужем, которому не безразлично что чувствуют его близкие.

И другой момент, как вы пишете ваш племянник "недавно приобрел машину, сделал ремонт"  и "недавно вернул только меньше половины". Следовательно, при появившихся возможностях он все таки начал возвращать долги, а постольку поскольку сумма большая, как вы пишете, то этим можно объяснить почему за раз он вернул только часть. Но это обнадеживающие изменения. Почему он не звонил, не поздравлял и т.д. - вполне возможно, что он опасался, что речь при этом зайдет о возврате долга и поэтому не хотел лишний раз напоминать о себе.

Большое спасибо за ответ. Я все поняла. Просто племянник обещал отдать всю сумму к новому году и опять молчание. Это уже начинает раздражать. как-будто идет наплевательское отношение к нам. Ведь можно позвонить, сказать, что что-то не получается. Спасибо Вам.

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога.

Светлана, здесь скорее можно говорить не о наплевательском отношении, а об элементарной неблагодарности и неумении держать слово, безответственности, другими словами. А постольку поскольку вы не принимали участия в его воспитании, вы не его мать, вам не стоит принимать близко к сердцу его поведение, с вами оно никак не связано. И раз деньги в долг давал ваш муж, то и просить обратно должен все же он, как влиять на него я написала ранее: говорите на его "языке", на языке чувств, раз ему так важен именно этот фактор, он обратит на него внимание в первую очередь. Объясните, почему вы настаиваете на возврате долга - тем самым это может восстановить ваше душевное равновесие.  И постарайтесь понять его объяснения, если они последуют: возможно есть какие-то объективные причины в задержке возврата долга, например, племянник купил машину в кредит или сделал ремонт в кредит? И сейчас ему нужно возвращать еще и другие долги. Это, конечно, его не оправдывает, но может в какой-то степени объяснять причины поведения.

И статья, которая может быть вам полезна: Методы влияния при общении.

 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.