Поиск по сайту

Как объяснить свекрови, что продукты расходуются не экономно?

Вопрос психологу:

Добрый день, меня зовут Елена, мне 38 лет, в браке 8 лет, с мужем переехали из моего города в его город. Сначала муж говорил, что поживем на съёмной квартире два месяца и от работы ему дадут жильё. Родился ребенок, 3 года мы живём со свекровью, потому что муж взял кредит на машину, живём 30 км от города, решили брать ипотеку, ибо не видим смысла платить за съемное жильё. Договорились с мужем, что он зарплату вкладывает всю, чтобы рассчитаться с долгами, на мою живём, ничего не получается. Покупаем продукты оптом и выходит такая картина: продуктов много, его мама зовёт есть к нам детей брата мужа (младший очень толстый и ест больше мужа), приходят на полный пансион, каждый день завтрак, обед и ужин. Например, покупаемых коробку окорочков, вафель, макарон, часть его мама отдаёт семье брата, насыпает полный пакет вафель, может с балкона им скинуть подложку окорочков, мясо. Недавно знакомый резал быка, предложил по оптовой цене мясо, я спросила у брата мужа будут ли они брать мясо? Мне сказали, что нет денег, а когда мы купили мясо 3 кг, им мама отдала, накрутили фарша, пакет им, из фарша налепила пельмени и половина ушла в ту семью, муж купит 2 кг мяса, она испечет пирог из всего мяса, половину отдаёт им. Готовить мало у них не принято и вчерашнюю еду мама не признаёт, поэтому много продуктов выбрасывается, покупается в день две буханки хлеба, съедаем полбуханки, остальное как заплесневеет выбрасываем. Я не понимаю, зачем их две покупать и полторы выбрасывать? Готовит кашу, высыпает весь пакет в кастрюлю, получается очень много, на следующий день все выбрасывается и варится новая порция, муж каждый день покупает брату сигареты, я с ним говорила на эту тему, сказал что больше не будет, продолжает так делать, но теперь скрытно, может купить продуктов брату, объясняет, что те платят ипотеку и у них нет возможности. Ситуация такая: зарплата брата мужа 20 тыс, его жены30 тыс, двое детей, коммуналку платят родители жены, у моего мужа зарплата 40 тыс у меня 15, платим 13 тыс за кредит, 8 тыс по кредитной карте и 2 тыс за ещё один кредит, коммуналку оплачивает муж, т.е. у нас ситуация хуже, чем у них по деньгам. Ещё брат мужа может прийти к нам и взять бутыль с водой (20 литров стоит 270р) и потом не вернуть, мы так не делаем, если закончилась вода, докупаем в магазине, они могут позвонить и спросить нет ли у нас сала например, и свекровь им отдаёт, получается, что мы можем экономить и побыстрее расплатиться с долгами и уехать жить в город, но вот такие палки в колёса нам вставляет та семья и его мама. Как объяснить ей, что можно не кормить всех, а экономно распоряжаться продуктами, не готовить из всего (у меня в морозилке лежат порционно продукты, иногда вижу, что в супе три порции мяса), а готовить на один лень в том размере, который мы в состоянии употребить? Ипотека у брата мужа 18 тыс, т.е. меньше, чем платим по кредитам мы.

Автор вопроса: Елена Возраст: 38

На вопрос отвечает психолог Донина Юлия Михайловна.

Елена, добрый день. Я вижу два варианта решения Вашей проблемы.

Первый, это поговорить со свекровью, расписать ей на бумаге, как Вы расписали в письме, доходы, расходы, Ваши цели. Обозначить, что Вас тревожит ситуация неэкономного расхода продуктов и Вы хотите быстрее закрыть свои долги. Разговор должен проходить в спокойном доброжелательном тоне, но при этом говорите твердо. Спросите свекровь - может ли она готовить, используя продукты на один день и на одну семью (на Вашу). Если она не может не делиться с братом мужа, предложите закупаться на оптовой базе вскладчину с братом и чтобы он отдавал за продукты деньги. Если свекровь не может не готовить много, готовьте по-возможности сами.

Второй вариант, это ничего не покупать на оптовой базе, покупать только необходимый минимум продуктов на 1-2 дня. По пути с работы, на прогулке с ребенком - зашли в магазин. Чтобы у мужа не было соблазна тратить деньги на сигареты брату и прочее, оставлять ему сумму только на ежедневные необходимые расходы, остальное откладывать, например, на карту, с нее сложнее потратить. Елена, есть люди совершенно неэкономные, у которых деньги буквально утекают, изменить это свойство характера сложно, проще ограничивать ресурс, который можно потратить. Поскольку Вы в этой семье, видимо, самая практичная, возьмите на себя роль казначея-управляющего. И не бойтесь обсуждать финансовые вопросы со свекровью и мужем. Объясните, что это не жадность, а практичность во имя хорошей цели. Если будете общаться на эту тему без негатива, уверена, Вас поймут.

Всего Вам хорошего.

С уважением, Юлия.

Автор ответа психолог: Донина Юлия Михайловна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (17 Votes)

Комментарии  

+17 # Света/ 04.11.2017 10:21
Увы, так вы не накопите никогда! Но и разговор должен быть решительным, потому что сам, по доброй воле, брат мужа от халявы не откажется. Начинайте разговор сами, ибо ваш муж не мычит, ни телится и так может продолжаться ещё много лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+19 # Марианна Б. 04.11.2017 13:00
Уважаемая Елена, покупайте продукты на 1-2 дня максимум. На Вас, мужа, ребёнка, свекровь. Вы и сами видите, что Ваш опт уходит в мусорное ведро. Как только муж покупает брату сигареты, пусть сразу покупает шоколадку Вам и шоколадку /маленькую игрушку ребёнку. Сразу же. Всегда уточняйте, "где?". Если продуктов нет, не из чего будет кормить и давать с собой. Семью мужа тоже напрягать, пусть хоть хлеб свежий приносят. И что-то к чаю. "Захватите свежий хлеб, купите по дороге торт, печенье..." Мясо покупаете только на кастрюлю супа, на второе блюдо на 4-х. Следующую партию, когда это закончится. Молоко, яйца на 2-3 дня. Сыр, рыбу, фрукты, овощи по такому же принципу. Ваш муж хочет казаться щедрым, но со стороны это выглядит немного комично. Откладывайте тогда всю свою зарплату на квартиру. Скажите мужу, что из его зарплаты копить не получается, а жить на шее у его мамы не красиво очень. У семьи мужа чаще за общим столом спрашивайте как им удаётся так удачно экономить. Пусть поделятся секретом. Прямо говорите, что у вашей семьи денег меньше. Пусть к столу общему покупают свежий хлеб и что-то к чаю. Самое лучшее - это жить отдельно. А если это общая цель и приоритет, то под неё и машину надо продать. И опт тут же закончится. Вы и сами, уверена, знаете, что надо делать. Мира Вам в семье и мудрости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+22 # Настасья М 04.11.2017 13:15
Во-первых, съезжайте в город. Во-вторых, берите ВСЕ деньги в свои руки и сами решайте как, когда и сколько тратить, иначе так и будете кормить здоровенного мужика и всё его семейство..... Сами уже поняли, что разговорами тут дело не решить, ибо, продолжают делать тоже самое, но за вашей спиной. Вы такими темпами и к появлению внуков не обзаведётесь своей жилплощадью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+14 # Ясмин Асимова 04.11.2017 18:42
"Решили брать ипотеку, ибо не видим смысла платить за съемное жильё."

Мда... Вы сама точно не видите, что на съёме жить вам выгоднее, как минимум, вдвое?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Пушистик 04.11.2017 21:49
Елена, добрый день. К сожалению, в такую ситуацию попадают все, кто живет с родственниками мужа или жены. В такой ситуации необходимо сразу поставить вопрос ребром. Решить вопросы оплаты коммунальных расходов, питание и т.д. Все четко должны понимать суммы расходов и суммы доходов в семье. Без обид и амбиций. Если такое не возможно, то лучше снимать жилье, одни... без мамы и папы..., но со своим семейным балансом. А родственников надо сразу ставить на место, когда сядут на шею, попытки навести порядок воспринимаются как обиды...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Марина Шершнёва 04.11.2017 23:51
Надо научиться жить самостоятельно! Не используя родственников даже в такой ситуации. Надо продавать машину и переезжать в город. Брать ипотеку! Пока у вас есть временный вариант с жильем, вам не удастся накопить. Главное, чтобы был первый взнос на ипотеку, для этого и нужно продать машину. Не покупать продукты оптом. В наше время в этом нет необходимости. Из продуктов в доме ВСЕГДА должны быть: мука, масло, сахар, соль и яйца, остальное докупать по мере необходимости.. . Просчитать сколько продуктов и в каком количестве нужно на месяц не сложно. Все свои ежемесячные выплаты (кредиты, услуги жкх, бензин) в приоритете. Откладываете эту сумму, ту что останется оставляете часть на продукты, например, на ежедневную покупку необходимых продуктов 300 руб., ещё немного на непредвиденные расходы - остальное откладываете. Кстати, вы хоть раз подсчитывали какая сумма у вас уходит на бензин? Советы даю из личного опыта. Я так же жила в пригороде, поднимала двоих детей без мужа, сначала купила машину, потом чудом дали ипотеку (с моими доходами не в одном банке даже и слушать не хотели про ипотечный займ, стиральную машину в кредит не давали, я работала старшим преподавателем в универе). Это, чтобы четко представлялась ситуация. Ипотеку дали только под самый высокий процент на тот момент - 16. Ежемесячно надо было выплачивать ипотеку 22 тыс+6 тыс услуги жкх. Когда брала ипотеку, не думала о последствиях, главной целью был переезд в город, выбирала квартиру рядом со школой, чтобы дети передвигались самостоятельно. Взяла квартиру сразу хорошую, просторную, большую, трёшку, в хорошем районе, почти центр города, всё в шаговой доступности, чтобы избежать пробок и траты времени на дорогу. Очень большая ипотека побудила искать доп.доход. Сначала работала в Универе и вечерами подрабатывала. Работала по 17 часов в сутки. В результате получилось так, что моя подработка за неделю покрывала зарплату в универе и бросила эту малооплачиваему ю работу. Потом началась пахота. Работала так, что в туалет забывала сходить, работала на износ! Но при этом я ездила отдыхать с детьми за границу, купила новую Тойоту, стала хорошо покупать дорогие брендовые вещи. В общем, ипотеку выплатила за 9 лет, если бы не купила Тойоту за 800 т.р., давно бы уже её выплатила.Это не про то, что я такая молодец, мне никто не помогал, да и помогать было некому, а про то, что ВЫ в данной ситуации работаете на унитаз. Кормите унитаз! Пересмотрите взгляды на питание и стиль жизни! Уезжайте от родителей, срочно, иначе вы не научитесь рассчитывать только на себя и собственные силы!Удачи вам и всё получится!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алина555 05.11.2017 13:48
Сдайте свекровь в престарелый дом и живите без забот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Лада 555 07.11.2017 11:09
Скоро и тебя в дом престарелых
сдадут. Даже и не сомневайся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Elly 05.11.2017 14:06
Это, конечно, вызовет сильнейшее сопротивление свекрови, но можно четко разделить продукты. Свою полку в шкафу и холодильнике, а лучше всего свой холодильник. Только на Вашу семью. Если свекровь хочет кормить другого сына - пусть кормит сама. Когда мой брат женился, молодые жили с родителями и захотели питаться отдельно (у них были свои представления о питании), моя мама тоже возмущалась: "Не позволю делать из своей квартиры коммуналку!", но в итоге смирилась, так спокойнее было. Свекровь можно иногда угощать чем-то вкусненьким (именно иногда, иначе станет привычно залезать в ваши продукты).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Morinda 05.11.2017 17:32
Самое сложное в этой ситуации - выстроить конструктивный диалог. Боюсь, что свекровь не способна Вас УСЛЫШАТЬ, как бы спокойно и уверенно Вы с ней не обсуждали эту ситуацию. Сочувствую Вам... Но разрулить эту проблему нужно раз и навсегда: всем Вы хорошей никогда не будете, да и не нужно стараться. Делайте так, как выгодно Вашей семье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Альксия 07.11.2017 17:21
Поспрашивайте у знакомых или друзей, может кто-то сможет вам пойти навстречу и предоставить недорого или на время даже бесплатно жильё, (а вы, например, им за это сделаете небольшой ремонт). И пусть себе свекровь кормит семью брата со своей пенсии. Это уже не ваши заботы. А у вас, простите, ипотека, значит пусть идут они все лесом. Действуйте, не будьте терпилами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Karp152 09.11.2017 21:19
Питание, это обычно самая затратная часть бюджета семьи. Семьи с маленьким доходом. А у вас именно такая. Вы в этой ситуации кормите себя, свекровь и ещё целую ораву, притом кормите на убой. С вами никто не считается и как выше правильно писали, вы работаете на унитаз. Есть ещё один вариант. Погасить кредит на машину досрочно. Т.е. выплачивать больше, чем надо по займу. Сразу всех предупредите, что сейчас расход увеличится, потому что вы будете погашать быстрее. А лучше всего съехать, думаю вы ещё и сэкономить сможете. Потому как на вас, судя по всему, все расходы повесили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить