Поиск по сайту

Папа ударил пьяным, а мама не защитила...

Здравствуйте. Мне 16 лет и я учусь в 10 классе. Мое окружение состоит из пяти человек. Мои родители часто пьют, я устала находится в этой обстановке. Вчера папа поднял на меня руку и ударил меня, моя мама была дома абсолютно трезвая и даже не защитила меня. И это не в первый раз, никому не могу рассказать это.
Я не понимаю, почему они поступают так со мной. Я постоянно у них самый плохой ребенок и для них нормально - послать ребенка на все четыре стороны. Я пыталась поговорить с ними, но они не слушают меня. Это очень сложно. Мои друзья не понимают меня и говорят, что все это глупости. Но мне очень больно и это постоянно в моей голове. Как избавится от этого? У меня есть старшая сестра, у которой ребенок. Сестра живет отдельно, но ее ребенок живет с нами. Моя мама постоянно заставляет забирать и водить ее в сад, у меня не хватает времени и сил. Я уже в старшей школе и нагрузка очень большая. Моя сестра полностью здоровая и нет, она не отказалась от ребенка. Просто она работает и у нее нет времени, мама считает, что она еще не готова забрать ребенка. Но зачем грузить меня этими заботами? Я ведь не железная. Когда я им говорю, что устала, то получаю один негатив в ответ. Я постоянно что-то делаю по дому, мне нравится, когда чисто, но родители постоянно кричат, что я ничего не делаю. Почему они ничего не замечают? Я всегда стараюсь для них. Мне просто очень надоело такое отношение ко мне, иногда мне кажется, что меня не существует, потому что меня никто не слушает и никто не нуждается во мне. В голове эти странные мысли, мол, а что будет, если я умру. Но я не склонна к суициду и просто слаба для этого. Мне просто нужен какой-нибудь совет, что с этим делать. В нашей семье никогда такого не было. Алкоголь полностью разрушил все и я не знаю, как собрать все обратно по кусочкам. Спасибо за внимание.

Автор вопроса: Миша

Ответ психолога:

Здравствуйте, Миша.

Да, непросто выживать в такой обстановке.

Существует  организация « Ювенальная юстиция». В России  « Ювенальная юстиция» - специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних и еще одна организация, стоящая на стороне детей « Органы опеки и попечительства», пожалуйста, обратитесь к ним за помощью.

Вы несовершеннолетняя и должны быть защищены правовыми органами от посягательств на ваше здоровье и возможно жизнь. Никто-никто не имеет права издеваться над вами, заставлять делать то, что вам не под силу. Никто не имеет права бить вас и морально угнетать. Вы свободный человек, свободной демократической страны и вы должны обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Ваши родители – ваши опекуны, но это вовсе не значит, что они могут безнаказанно угнетать вас и истязать. Пока вам не исполнилось 18 лет, они несут за вас ответственность. Это ответственность состоит в защите, заботе, воспитании, предоставлении возможности учиться и развиваться, а вовсе не рабское обладание бесплатной рабочей силой. Вам следует поговорить об этом с сестрой и с мамой и сказать, что если будет так дальше продолжаться, вы обратитесь за помощью в правоохранительные органы.        

Нужно учиться себя защищать, уметь сказать о себе слово. Нет смысла  жаловаться друзьям, они ничем вам не помогут, но можно обратиться в школьный совет, к классному руководителю, к директору школы, к участковому полицейскому, наконец. Миша, защищайте тебя, не давайте в обиду, пусть вам помогут. Вы скоро вырастите, в 18 лет уже можно будет жить самостоятельно, без родителей, можно будет устроиться  на работу или уехать, а пока надо выжить любой ценой.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.