Поиск по сайту

Апатия, панические атаки, ОКР.

Добрый день! С месяц назад появились панические атаки. У меня были в школьном возрасте состояния тревоги и паники, чувствовал себя везде не комфортно кроме дома. В школе были часто тревожные состояния всегда всего боялся. Помню как сейчас боялся смерти, постоянно был около бабушки с матерью.
В связи с этим чтобы быть защищенным напридумывал себе всяких бредовых идей и примет или суеверий не знаю например коснуться нужно было до какого то предмета несколько раз и тогда все будет нормально (в состоянии неуверенности или страха) или когда брал бокал, то его нужно было поставить обязательно ручкой вправо и это мне придавало уверенности...... Ну и много другого при чем все это вселяло в меня ужас из за того что я понимал что все это не нормально, потом я на некоторое время забывал об этом и не пользовался этим. Я про это вспоминал в моменты тревоги как будто меня это поддерживало. На протяжении всей жизни я постепенно забыл про это или просто все это делал машинально, но суть в том что это меня никак не тревожило. Я просто привык наверное к этому и считал это нормой. Так вот в последние два года я себя чувствовал отлично- - очень уверенно в себе, но три месяца назад у меня заболело ухо и я как то тревожно к этому отнесся и вскоре мне приснился сон что я умираю - и как мне показалось я себя   почувствовал обреченным. Сходил в больницу - оказалось все нормально но мне не полегчало Опять начал заострять внимание на своих спасательных навязчивых приметах и в какое то время меня охватила паника..... Мне показалось что они больше не работают и не помогут мне. Спустя какое то время начался какой то невроз. Сперва  я стал неусидчивым, потом тревоги начали нарастать. Мне теперь начало казаться что я все стал делать не так как раньше..... Все не так кладу, не так ставлю бокал, не в ту сторону ручкой, круглые предметы стали мне напоминать какую то замкнутость и безысходность и даже если бокал ставлю ручкой вправо то меня охватывает паника - а почему именно так..... Появилась паника по поводу сумасшествия, по утрам не хочу просыпаться, бесит когда кто то смеётся, раздражает свет в окнах с утра, полная апатия, ничего не могу заставить себя делать, постоянно при следует жуткий страх и постоянно те ситуации перед глазами, когда я что то не так ставлю или делаю. Страх перед тем, что я никогда больше не избавлюсь от этого и то что жена меня бросит, если я ей расскажу, что со мной происходит. Жизнь превратилась в сущий ад. С работы уволили. Хотя я не знаю как бы я работал в таком состоянии. Иногда появляется мысль запить, чтобы забыть хоть на время об этом кошмаре, но понимаю что это не выход. Обращаться к психиатрами тоже жутко боюсь  Как быть, что делать? Иногда кажется, что это происходит не наяву, а в кошмаром сне. Пропало ощущение реальности. А так вроде ощущаю себя здравомыслящий человеком Прошу помогите.

Автор вопроса: Максим

Ответ психолога:

Здравствуйте, Максим!

Вам обязательно нужно обратиться к врачу очно, только не к психиатру, а  к психотерапевту. По тем симптомам, что вы описываете, я могу предположить, что у вас скорее всего развилось тревожное, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Но для более точной диагностики, конечно, нужна очная консультация. В одном вы можете не сомневаться -  у вас не сумасшествие. Ваше расстройство лечится, но нужен комплексный подход - лекарства плюс психотерапия. Поэтому в вашем случае психолог помочь не сможет, потому что у него нет возможности назначить вам необходимые лекарства, еще раз повторяю, нужен психотерапевт!

Максим, скорее всего вы мнительный человек, страдаете ипохондрией - т.е. за любым заболеванием склонны видеть летальный, трагический исход. Взять хотя бы болезнь уха и толкование сна, приснившегося позднее. На самом деле видеть смерть во сне - это добрый знак, свидетельствующий о положительных внутренних изменениях, личностной эволюции человека. Поэтому не нужно спасаться от своих страхов при помощи ритуалов (тем более что через какое то время они перестают работать, нужны все большие усилия), а нужно смотреть страхам в лицо, не бояться выяснять что к чему. И в итоге выяснится, что ничего такого страшного не происходит. Но если спасаться от страхов бегством - они становятся лишь еще сильнее и мешают нормально жить.

То, что вы сейчас написали психологу для первичной консультации - это разумно и правильно! Найдите хорошего психотерапевта в вашем городе, можете через знакомых, и обратитесь на очную консультацию.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.