Поиск по сайту

Стесняюсь посещать общественные туалеты.

Здравствуйте. Меня зовут Юлия, 26 лет, не замужем. У меня такая проблема: я не могу ходить в туалет по-маленькому в общественных местах. Точнее не получается, как бы сильно я ни хотела, мышцы зажимаются и процесс не идет. Стесняюсь, что меня слышно, как будто что-то постыдное делаю.
Немного легче бывает, если кроме меня в туалете никто не находиться и никто меня не ждет под дверью. Но если я знаю, что кто-то есть в соседней кабинке, то точно ничего не получается. Та же история и с туалетами в самолетах, поездах, и даже бывает сложно в гостях. Точно так же не смогу сходить дома, если в доме гости. К слову я с детства стеснялась отпрашиваться в туалет в школе, но с возрастом как-то перестала обращать на это внимание и проблем не было. Потом постепенно начала стесняться, что меня кто-то услышит, пока я в туалете.  Но тоже огромной проблемы из этого не делала, ну слышно и слышно…
Серьезно почувствовала проблему лет 5 назад, когда сложилось так, что из отдельной квартиры нам с мамой (в результате ее развода со вторым мужем) пришлось переехать в коммуналку. Там было много по сути чужих людей, и стесняться я начала уже по-настоящему.  Сейчас живем в отдельной съемной квартире, но проблема стала только хуже. Я не знаю, что послужило отправной точкой. Может переезд, нервы связанные с ним, очень нестабильное материальное положение, комплексы… Но эта проблема очень влияет на мою жизнь: я, будучи не самым общительным человеком, все сильнее замыкаюсь в себе. Боюсь длительных поездок, не хочу никуда ходить с друзьями, привязываю себя к дому…
Я прошу подсказать мне, что может быть причиной всему этому и с чего мне начать лечение.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия.

Описанная  Вами  проблема  может  выступать  симптомом  невроза  - это нервно-психическое   расстройство, вызванное   наличием   внутренних конфликтов   и   противоречий,   а  также  нерешенными  трудностями  в отношениях  с  другими  людьми.  Судя  по  описанию Вашего детства, Вы изначально  имели  черты  личности, располагающие к подобной проблеме.
Некоторое  время они Вас не беспокоили, однако в результате стрессовой ситуации  (переезд  к  коммуналку)  обострились,  в  результате чего и появился симптом. Судя по тому, что Вы "все сильнее замыкаюсь в себе. Боюсь длительных поездок, не хочу никуда ходить с друзьями, привязываю  себя  к дому…" - Вы сейчас используете ограничительное поведение,  как  способ  решения проблем. Такая стратегия предполагает уход и дистанцирование от сложных ситуаций вместо их решения, а симптом выступает как бы логическим обоснованием ваших действий.
Решение Вашей трудности - это решение проблем в общении и отношениях с другими,  особенно  значимыми  для  Вас  людьми,  а  также  разрешение внутренних  противоречий и созданий новых, более эффективных стратегий борьбы с трудностями.
Лечение  стоит  начать  с  посещения  психотерапевта  или медицинского психолога,  которые  проведут диагностику личности, сформулируют более четко   причину   Вашей   проблемы (я описал всего лишь гипотезу)   и   подберут   адекватные  методы психотерапии.

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.