Поиск по сайту

Личная проблема: страх знакомиться с девушкой.

Здравствуйте. Меня зовут Александр. Мне 21 год.  У меня проблема. Я не могу познакомиться с девушкой. Просто так взять , подойти, заговорить. Я немного закомплексованный, может связано с этим? Я замечаю на себе косвенный, взгляд девушек. Попересматриваемся с ними и всё.
Я не могу да же улыбнуться им, потому что думаю, что буду выглядеть как дурачок. Я боюсь, окружающих, когда они всё это видят,слышат, если подойдёшь знакомиться. Если я увижу красивую девушку, то думаю что она замужем, занята и т.д. Я прихожу домой и я начинаю грызть себя, что ни с кем не познакомился. Когда я дома, я постоянно считаю себя таким героем, сейчас как выйду на улицу, любая моя будет. Но как только я выхожу на улицу, всё это резко пропадает). Иногда я думаю, что девушка должна сама первая подойти (но это смешно наверное, я сам понимаю). Я один раз подошёл первый, но у меня потом чуть сердце не остановилось. Может я не созрел ещё? Скажите, как мне побороть эту боязнь, ведь столько из-за неё рушится. Так и одним можно всю жизнь провести. У всех остальных моих друзей как-то нормально получается, а у меня нет.

Автор вопроса: Александр

Здравствуйте, Александр.

Да, проблема, которую вы описываете довольно часто встречается, но причин очень много - от простой застенчивости, как сформировавшейся черты характера, до серьёзной травмы. Как вы понимаете - и характер (любые устойчивые черты) и последствия травмы - довольно трудно преодолеть...
Так как у вас самого не получается решить проблему (а по письму видно, что вы старались), но вы успешно себя грызёте (а это вредно), то есть необходимость поработать со специалистом.

"Скажите, как мне побороть эту боязнь, ведь столько из-за неё рушится". Если вас интересует КАК - то примерно так:
1. Специалист выясняет причину такого состояния (а так как причин много и не все видны сразу... а тем более видны вам самому, то тут лучше именно сторонний наблюдатель и именно специалист, чтобы наблюдал не вообще, а "что надо").
2. В зависимости от применяемой специалистом техники, он помогает вам преодолеть это состояние (сами техники различны и отличаются не только по причине возникновения вашего состояния, но и по тому направлению, которое специалист выбрал при обучении практическому мастерству)
3. Вы постепенно или сразу (в зависимости от вашей способности и мастерства специалиста) перестаёте чувствовать такое сильное напряжение при взгляде.. переглядывании, улыбке.. знакомстве... Затем отрабатываете умение знакомиться [и не просто со всеми, а ещё и с теми с кем хотите...]. Потом учитесь удерживать отношения, преодолевая страх отношений и кризисы (они есть у всех).
И вашей проблемы уже нет.

Если вы немного закомплексованный, то специалист поможет убрать не только основную причину, но и другие комплексы (если они вообще есть, тк это предположение ваше - "Я немного закомплексованный, может связано с этим?", а не результат диагностики диагностом.

"Может я не созрел ещё?" - виды зрелости человека очень различны. Но с точки зрения возрастной психологии - для знакомства с девушками вы созрели. Вам 21.

"Скажите, как мне побороть эту боязнь, ведь столько из-за неё рушится". - У меня к вам встречный вопрос - Почему Вы, понимая что ЭТО значительно влияет на вашу жизнь и что ЭТО может привести к негативным последствиям, не приходите на консультацию к психологу?
Работая с психологом человек САМ преодолевает свои проблемы. Психолог указывает направление, помогает понять, предлагает практические варианты рассмотрения проблемы, но не подводит клиента за ручку и не знакомит его (не делает за него).

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.