Поиск по сайту

Боюсь ночи. Не могу уснуть ночью, когда вокруг тишина.

Мне 26 лет, я с детства боюсь ночи.
Живу с мужем, засыпаю с включенным компьютером и светом - не помогает.  Даже если организм сильно хочет спать - все равно, глаза навыкат и сижу у компьютера. А ещё недавно у нас было землетрясение, так после него вообще не могу уснуть, бужу мужа, чтобы посидел со мной, засыпаю у него на руках.

Обычно сплю по 3-5 часов ночью, иногда досыпаю днем.
Днем спать не страшно, засыпаю быстро.
А вот ночью не могу. Ощущение одиночества и беспомощности, страшно, то что все спят, людей нет, тишина в доме, подъезде. Принимала успокоительное, обращалась очно к психологу - не помогло.
К тому же мои страхи усугубились после смерти отца.
Днем страхи притупляются и как будто прячутся, а только наступает ночь (примерно с 23:00) всё обостряется. Когда наступает утро (примерно 6:00) мне становится спокойнее. Я так думаю, что боюсь не темноты, а того, что все вокруг спят и тишина.
Мне легко засыпать, когда рядом кто-то не спит. К сожалению, мой муж ложится спать раньше меня и не может это исправить. Когда-то я ездила в отпуск и мы жили в гостинице - так вот было не страшно, потому что ночью разный персонал мотался по этажам, звенел лифт, двери хлопали - движуха была, мне было спокойно. Так же я не испытываю страха спать в гостях у чужих людей.
Когда я переезжала из квартиры в квартиру первое время спать было не страшно (однажды даже с выключенным светом спала) а потом снова всё возвращалось, словно всё пропитывалось моим страхом. Не знаю уже что делать, очень жду вашего совета.

Автор вопроса: Ashera, 26 лет.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ашера. Страх ночи может быть напрямую связан с ранним детством, которое Вы, наверное, не помните. Возможно, Вас рано родители оставляли одну и, когда темнело, Вам становилось страшно. Возможно, запугивали различными сказочными героями, потому что обвиняли Вас или ругали за непослушание. В любом случае это указывает на отсутствие в себе Базового доверия к родителям (в детстве), когда на них можно положиться и попросить у них любви, заботы и успокоения. Нестабильность детства вызывает чувство незащищенности, слабости, беспомощности. А уже, как следствие, возникают страхи. У каждого свои. То, что зависит от Вас, можно порекомендовать менять свои мысли. Говорить себе "Стоп! Это все мои фантазии. Лучше буду думать о хорошем." Второе - обучиться аутогенной тренировке. Так как, если расслабить тело, то и расслабится нервная система. То есть, тревога исчезнет. И, если продолжить и в состоянии расслабления проговаривать себе формулировки о расслабленных частях тела, то вы быстро заснете. Но с месяц важно потренироваться себя расслаблять. Если обращаться к специалисту именно с симптомами тревоги и страхов - то этим лучше всего занимаются когнитивно поведенческие психотерапевты. Они могут убрать страхи за пять-десять встреч. Если заниматься личностью в целом, Вашей самооценкой, то можно сделать Вас более совершенной и уверенной во всем, счастливой и сильной. При этом заодно уйдут и страхи. Но это уже объемная работа длиною от года. Такой работой занимаюсь и я в том числе. Обращайтесь, если не справитесь сами.

Психолог Каратаев Владимир Иванович.

Комментарии  

+2 # Саша119905 03.08.2015 05:18
Здравствуйте, мне 13 лет. Моя проблема заключается в том, что я не чувствую какой-то поддержки и понимая от родных. Началось все с того, что когда я принесла домой котенка, лишившегося мамы, мои родители были категорически против котенка и сказали вернуть его обратно... Потом я просто плакала целыми днями. Через год я начала чувствовать себя дворецким, потому что родители и сестра перестали со мной общаться нормально, а только говорили мне что-то сделать, убраться, выйти погулять с собакой и т.д... Тогда мало того, что я чувствовала себя дворецким, я начала чувствовать некую пустоту внутри, тогда я перестала есть, спать... На меня соответственно начали ругаться родители. Это только усугубило ситуацию, и я начала рыдать из-за этого сутками.. С тех пор я не чувствую радости, счастья... Только одиночество. Пожалуйста, дайте совет как выйти из такого состояния?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Марияr9 22.08.2016 22:19
Здравствуйте, Саша. У меня было такое же состояние, и я не знаю, понадобится ли Вам сейчас мой совет, но всё же. 11-13 лет - это начало переходного возраста, и сталкиваясь с его "побочными эффектами" мы сразу начинаем искать выход из плохого состояния. Я даже думала, что это доведёт меня до психушки. Просто плакала не из-за чего, было ощущение, что меня рвут изнутри. Попробуйте изменить свой круг интересов и общения. Я начала рисовать, появились новые знания. После этого плохое ощущение ещё оставалось, но со временем прошло. И в какой-то момент понимаешь, что ты "проснулся от долгого сна". Что насчёт родителей, то Вам, думаю, нужно с ними поговорить. Откройте им душу, серьёзно, это важно. Объясните им ситуацию, а лучше - просто поговорите по душам. Это же Ваши родители, они вас действительно любят. Возможно, появились дела, они бывают заняты. Особенно важна поддержка. Я уверенна, у Вас всё пройдёт (или уже прошло), радуйтесь, учитесь, будьте счастливы. Всего хорошего =) А главное знайте, что Вы - не одна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.