Поиск по сайту

Боюсь окончательно сойти с ума от страха.

Добрый день, дело в том что я проживаю в городе Дебальцево, с июля месяца у нас идёт война, с каждым днём ситуация ухудшается, в связи с этим психика моя тоже заметно ухудшается, раньше я ещё хоть более менее держалась, пыталась страх побороть и убеждала себя, что переживу, но 19 января очень сильно досталось моему району.
Падали снаряды не далеко от нас, мой дом не пострадал слава богу, но это была самая жуткая бомбежка за время всей войны, с тех пор я вздрагиваю на каждый шум, постоянно рыдаю и стала терять аппетит, как только услышу по новостями сколько жертв в соседних городах и услышу от людей сколько погибло моих земляков, у меня случается истерика, появляются мысли, что вскоре уничтожат весь Донбасс и я вместе с семьей не выживу, психотерапевтов и даже психиатров в городе уже нет, каждый день умоляю родителей вывезти меня в безопасность, но они упёрлись и говорят, что у них тут дом и работа за которую пока что платят деньги, маленькие деньги, но на продукты хватает, а вот чтоб уехать в Питер к сестре у них денег не хватит, билеты очень дорогие и всё остальное, беженцами ехать тоже не хотят, не верят что беженцам реально помогают, в общем ехать не хотят ни в какую, все мои уговоры бесполезны, а мне всё хуже и хуже от этого, иногда задумываюсь о самоубийстве, чтобы не от снарядом быть убитой, а самой с этим всем покончить. Подскажите, как мне успокоится?

Автор вопроса: Алла

Ответ психолога:

Алла, здравствуй!

Прежде всего должна тебе сказать, что всей душой, всем существом мы все болеем за вас, тех кто в этой зоне, каждый день надеемся, молим Бога..
Мне горько слышать, что все нужные специалисты в области кризисных ситуаций "сбежали".
Послушай. Во-первых. Человек смертен. Смерть не "форма болезни", не "несчастный случай", "невезение", это нормальный заложенный ход вещей, как менструация или первые зубы у ребёнка. Бояться же смерти, особенно убийства, как насилия над человеческой жизнью нормально, твой страх правиьный и нормальный инстинкт самосохранения и выживания. Многие из вашей, нашей восточной зоны, выживут в этой войне. Да есть вещи которые от нас не зависят. Но кое-что от нас зависит. Если ты будешь делать всё зависящее от тебя, чтобы сохранить себе жизнь, ты будешь чувствовать, что не пассивный участник, не жертва, а равный в этой борьбе. Во-первых - информирование, ты должна хорошо вызубрить и знать различны правила поведения при обстрелах и бомбёжке, почитай, изучи. Правила оказания первой помощи при оглушении и ранениях. В какой ты физической форме? Делай легкую зарядку, будь в форме, в тонусе, в любую минуту помочь себе и другим, как маленькая героиня. Война закончится. Войны всегда заканчиваются, слышишь? Ты должна держаться, ты справишься, нужно суметь дожить, пережить это, остаться в живых. Ты славянская девочка. Наши женщины самые красивые, бесстрашные и мужественные в мире. Я с тобой. Храни вас Бог. Не бойся.

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.