Поиск по сайту

Боязнь одиночества, зависимость.

Здравствуйте! У меня сильная боязнь ночевать дома одной. Днем я люблю бывать одна, заниматься разными делами, наслаждаться одиночеством, но все это имеет смысл, когда я знаю, что вечер и ночь я проведу не одна. Вечером всегда приходит мой парень. Я никогда не жила одна.
Даже если люди были посторонние и совсем мне не нравились (когда я жила в общежитии), в их присутствии (хотя бы в квартире в другой комнате), мне было гораздо спокойнее, никакие страхи и не приятные чувства меня не посещали. Но стоит мне остаться одной поздно вечером и ночью - меня настигает невыносимое чувство что я одна в целом мире, наступает полная апатия и пропадает аппетит, чем то заниматься совсем не хочется, даже собственной гигиеной, все кажется бессмысленным. Засыпаю плохо, только с бубнящим телевизором и светом, сплю не спокойно, на следующий день просыпаюсь разбитой и уставшей. Злюсь на парня за то, что в последнюю ночь он предпочел остаться у друзей (с которыми давно не виделся), предложил приехать, но мне было утром на работу, поэтому я осталась, надеясь, что он все-таки не оставит меня одну... В детстве мне было спокойнее когда рядом был кот или собака, если мне приходилось ночевать одной, кот бы мне вряд ли защитил, но я и не боялась (и сейчас не боюсь) какой-то внешней опасности (воров, маньяков) я знаю что дома я безопасности, мне просто важно было их присутствие, с ними я была не так одинока. Вспоминаю случай в возрасте 5-6 лет, когда я жила летом с родителями в глухой деревне, у нас даже соседи были за пару сотен метров (так я по крайней мере запомнила). Родители ушли и я осталась в доме одна вечером, возможно они вышли не надолго, но я помню как я громко рыдала навзрыд и никто не приходил. Может этот случай оставил след. Также, теоретически, если бы парень сказал что он придет например в 3 часа ночи, я думаю я бы спокойно провела это время, без тягостей и мучительных чувств, просто занимаясь делами, или легла бы спать, зная что скоро я не буду одна. Я не знаю как с этим бороться, ведь дома я одна остаюсь редко (я работаю сутками, но ночью на работе мне вполне комфортно), но когда раз в пару месяцев это происходит - просто выбивает меня из колеи! Плюс это не идет на пользу отношениям, я злюсь на свою половинку, хочу оттолкнуть его (чтобы наказать его за то что он оставил меня в одиночестве, предпочел другое общество), но при этом прекрасно понимаю что не хочу оставаться еще чаще в одиночестве , ни тем более расставаться, а обида и злость все равно не приходит. Помогите научиться чувствовать себя комфортно одной, в любое время суток и в любом месте! Спокойно отпускать свою половинку, без обиды и злости. Заранее спасибо!

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте Мария!

Вы проделали работу по самоанализу и пришли к выводу, что страх мог впервые возникнуть в возрасте 5-6 лет, когда Вы остались одна, и на плач,  никто не откликнулся. Вероятно это и так. Но в одном ответе невозможно проработать детские страхи.  Вам надо решить текущую ситуацию. Всё, что Вы описали это не фобия. Это сформированная привычка заполнять пространство кем-то или чем-то. Вы переключаете внимание на внешнее, чтобы уйти от себя. Вы не чувствуете опоры. Страх одиночества существования время от времени посещает всех. Таким образом, человек формирует своё представление о мире и своём месте в нём. Ищет ответы на духовные вопросы о том кто мы, откуда и куда идем. Какое у нас предназначение и т.д. Если же Вы не ищите ответы на эти вопросы, а только двигаетесь по пути наименьшего сопротивления, то бессознательное будет прорываться через страх одиночества, смерти.  В этом ответе я могу только наметить путь по которому ВЫ Мария придёте к себе самой. Узнаете и полюбите себя. Только так Вы сможете спокойно отпускать любимого и принимать ответственность за свою жизнь. Вы в своём вопросе сами пишите о том, каким образом начать решение проблемы. Вы вспоминаете о домашних животных, которые  в детстве скрашивали одиночество.  Возможно, стоит подумать о том, чтобы взять щенка или котёнка. Забота о беззащитном существе изменит привычный порядок жизни со страхами и беспокойством, которые проистекают из Вашей неуверенности в себе. Что же касается парня, который с Вашей точки зрения должен учитывать Вашу особенность в своих планах на развлечения: со временем ему надоест это  и как Вы правильно заметили в письме, он захочет освободиться от обязанности быть няней  взрослой здоровой девушки. В итоге, то чего ВЫ боитесь,  произойдёт. К тому же желание быть просто с кем-то, кто помогает Вам быть спокойной, полностью нивелирует значимость его самого, как личности для Вас.

Начните практиковать медитации вместо бубнящего телевизора, свет сначала оставляйте приглушённый, а по мере привыкания к жизни без подпорок (присутствие кого-либо рядом), вовсе выключать его на ночь. Тем, что Вы спите со светом - большой вред для организма, т.к. только ночью, при отсутствии освещения  выработка мелатонина максимальна. Этот гормон необходим  для нормального засыпания и хорошего настроения, молодости мозга. Получается заколдованный круг. Сначала Вы не спали т.к. боялись, а теперь возможно боитесь от того, что имеете недостаток этого гормона.

Засыпать Вам также поможет чтение сложных для понимания книг (для каждого это своё, кто-то засыпает над философским трактатом, кто-то над справочником по технологии какого-либо технологического процесса). Включайте во время чтения одну и ту же спокойную музыку, постепенно сформируется рефлекс, и книга уже будет не нужна. Просто в темноте слушаете музыку и засыпаете.

Найдите время на психогигиену, проработайте детские травмы, познавайте себя и начните по настоящему себя любить, а не жалеть и бояться одиночества.

А сейчас закройте глаза и прогуляйтесь по своей жизни. Старайтесь высветить прожектором памяти самые хорошие мгновения, где Вас за что-то хвалили, где с Вашей точки зрения Вы одержали победу над собой или обстоятельствами. Вспомните это состояние свободы и радости. Это то, что неотъемлемо Ваше сокровище, то, что будет помогать найти в себе возможности для изменения жизни в лучшую сторону.

Желаю Вам успехов Мария!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.