Поиск по сайту

Страхи, приступы по ночам и утром.

Добрый день, меня зовут Ксюша, мне 21, пару лет назад меня бросил парень, я очень болезненно переживала это 2 года, первые пол года я не могла ничего делать, все было как в тумане, вроде все отошло на второй план закончились "приступы" что у меня были почти каждую ночь.

Сейчас я уже пол года встречаюсь с другим парнем, вроде все хорошо, мы немного разные но стараемся сглаживать углы, решили вместе жить и все такое, но каждый раз мелкая ссора или даже он не приобнял меня когда мне этого хотелось, у меня начинается паника, меня трясет тошнит и я опять падаю в омут страха, боюсь что тогда пару лет назад я подорвала свою психику, боюсь что так будет всю жизнь, что не смогу справляться даже с мелким стрессом, сейчас я очень боюсь потерять человека рядом со мной, боюсь что из за этих приступов он уйдет, что надоест каждый раз меня из этого вытаскивать(( прошу помочь, несколько лет я прошу помощи у невропатолога и психиатра, прописывают только успокоительные сильные и снотворные(( но я больше не могу так, стыдно признаться последний раз думала что вообще жить надоело, но взяла себя в руки. Приступы происходят из за того что начинаю переживать, мелкая сора стычка, особенно это проявляется именно что связанно с личной жизнью( я очень впечатлительна, раньше такого не было еще по школе я помню, со всем справлялась с легкостью, мне всегда говорили что я очень сильная. Еще хотела сказать, что во время того как меня бросили, я пила гормональные таблетки, которые очень влияли на мое эмоциональное состояния( прошу помочь разобраться в себе) больше не могу жить в таком стрессе постоянно от жизни ждать подвох.

P.S. Бабушки и с дедушками всегда все хорошо, есть старшая сестра она старше меня на 7,5 лет, нам всегда хватала денежных средств и родители нам не отказывали. Но в детстве мне всегда хотелось больше внимания именно морального, казалась что сестру любят больше. Сейчас конечно так не считаю. Раньше всегда справлялась с стрессом и проблемами очень легко. Никогда не зацикливаюсь на прошлом. Травм не было всегда была здоровым и крепким ребенком. Папа у меня дальнобойщик. Он души в нас не чает. А мама она начальница. И дома тоже. Но всегда выслушает и поможет.

Автор вопроса: Ксения 

Ответ психолога:

Ксения, доброго времени суток.

Эрик Берн - американский психолог, психиатр и разработчик трансакционного и сценарного анализа опирался в работе со своими пациентами на «трансакции» (игры), лежащие в основе межличностных отношений. Сознание человека, по Берну, - это композиция из трех состояний «Я»: родитель, взрослый и ребенок.
В каждом человеке, Ксения, присутствуют все эти три состояния, и мы включаем их поочередно в зависимости от роли, которую играет наш собеседник. Но каждый человек должен стремиться к роли (здорового) взрослого.
Пары, которые могут существовать: взрослый-взрослый, родитель-ребенок, ребенок-ребенок. В парах: родитель-родитель, родитель-взрослый неизменно случаются конфликты.
Исходя из Вашего рассказа, могу сделать вывод, что Вы склонны западать в ребенка. Вы - младшая дочь в семье, папа души в Вас не чает, мама тоже внимательна к Вам. Соответственно, Вы ищете себе в пару родителя, который бы о Вас заботился. Если этого по какой-то причине не случается (например, Ваш партнер изначально взрослый или, может, сам ребенок), у Вас включается защитная реакция организма (тревожность, рвотные порывы), которые неизменно ведут к тому, чтобы Ваш партнер обращал на Вас избыточное внимание, родительское внимание, которое так не хватает ребенку. Полагаю, что в детстве нечто похожее с Вами уже было (когда родители не обращали внимание на Вас или обращали недостаточно), и тело выработало ряд «экстренных» стратегий.
Вашему бывшему молодому человеку, возможно, надоело играть роль родителя, как правило, подобные роли в отношениях с молодой девушкой берут на себя мужчины постарше (те, кому за 40).
Ксения, Вам надо воспитывать в себе взрослого. От людей, удовлетворенных жизнью, целеустремленных, эрудированных, интересных и тд. партнеры не уходят, и их (партнеров) не надо даже удерживать манипуляциями на подобие тех, что проецирует Ваше бессознательное.
Перестаньте бояться остаться одной, не накладывайте на свою жизнь негативные сценарии («Кто чего боится, то с тем и случится»). Плохие ситуации случаются абсолютно у всех (даже у «счастливчиков»), так что не состоит делать из одного случая систему.
Наслаждайтесь жизнью и отношениями. Вам всего 21, Вы молоды и красивы.
Я желаю Вам всех благ!

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения!

Вы понимаете, очень трудно работать с самооценкой человека вот так, на расстоянии. Да ещё и в письменной форме!
Понятно, что все Ваши страхи и опасения инспирированы раненой когда-то самооценкой.
В принципе, если ничем это состояние не усугублять, то время залечит Вашу идентичность, поправит самооценку.
Банальные вещи, которые знают все, я обязан сказать:
- Как можно чаще вспоминайте те моменты жизни, когда Вы ощущали себя самой красивой, самой умной, самой уверенной и счастливой, самой сильной и самодостаточной, Вспоминайте, вспоминайте, вспоминайте! Пусть организм вспомнит\, что человек чувствует, как человек себя чувствует в такие периоды жизни.
- Если появляется страх, то попробуйте с ним "договариваться". Не выгоняйте, а разговаривайте. Задавайте страху вопросы: С какой стати ты появился? есть ли причины для твоего появления? И т.д.
- Научите себя жить здесь и сейчас, а не в будущем! Мы же боимся ВСЕГДА будущего (КОТОРГО ЕЩЕ НЕТ И НЕИЗВЕСТНО БУДЕТ ЛИ ОНО ВООБЩЕ!!!!! ) Наша сила, Ксения, в НАСТОЯЩЕМ, а не в прошлом и не в будущем! Именно СЕЙЧАС Вы можете сделать всё-всё-всё, чтобы быть счастливой и уверененной. А Вы выбираете ЗАРАНЕЕ быть несчастной!
- Если подступает паника или если трудно себя контролировать,  научитесь с этим работать: расслабляйтесь и дышите, дышите и расслабляйтесь. Вдох (носом) - выдох (расслабление), вдох - выдох..... И сразу симптомы утихнут - отвечаю за каждое слово.
Всё, что касается взаимоотношений с Вашим МЧ - отдельная тема и мне кажется, что , если Вы задумаетесь и попробуете делать то, что я говорю, особо разговаривать -то будет неочем -  всё устроится!
Помните, Ксюша, что ПОКА ВСЕ ЖИВЫ ВСЁ МОЖНО ИСПРАВИТЬ!
Да! Психологу (такому, как я ))))) всегда очень трудно спорить с таблетками, лекарствами и т.д. Я - это я. Таблетки - это таблетки. Иногда они нужны. Иногда без них нельзя. Но старайтесь держаться от этого подальше.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.