Поиск по сайту

Морально унижают родители.

Здравствуйте.
Мне 21 год, я не замужем, детей нет. Учусь, не работаю и нахожусь на полном обеспечении своих родителей.
Я люблю их. Очень. Но тем не менее очень страдаю от взаимоотношений в нашей семье.
Очень сложно их описать, но я постараюсь сделать это подробно и по порядку. Я не первый ребенок в семье. У меня есть брат, который старше меня на 8 лет. Мама родила его, когда ещё училась в институте, и бабушка (её мама) великодушно предложила ей свою помощь по уходу за ребенком, чтобы мама не брала академ. Сама бабушка при этом человек очень жесткий, упрямый и жестокий. Когда мама рассказывает мне о своем детстве, то я не могу сдержать слез, так мне жалко её. Её постоянно били и унижали в детстве, хотя она была послушной,, в школе одни пятерки и грамоты и т.д. И всю молодость она думала,что так и должно быть, что это правильно и что бабушка её всё равно любит. Возможно поэтому она и согласилась на её помощь. В итоге бабушка, как я теперь понимаю, внушила моему брату, что его мама плохая и не любит его. Выкидывала мамины подарки. А маме не хватило смелости тогда всё это прекратить, т.к её воспитали с мыслью, что "матери перечить нельзя".
В итоге брат по сей день остается жить с бабушкой, которая во многом его избаловала и теперь жалуется, как ей с ним тяжело. Жить с нами он не захотел, хотя мама забрала его сразу после института.
Моего же рождения бабушка не хотела. Не знаю почему. А когда мама всё-таки решила пойти ей наперекор, то бабушка не помогала ей ни во время беременности, ни после родов. Зато систематически внушала и внушает моему брату, что мама больше любит меня, чем его.
Когда я была маленькой, то мы с родителями жили в маленькой однушке. Этот период был наверно самым светлым воспоминанием о нашей жизни. Тогда родители ругались нечасто, мои отношения с отцом были очень теплыми и мама была строгой, но в меру. Иногда перед или после школы мне приходилось оставаться у бабушки по обстоятельствам, вот она нечасто баловала меня своей лаской. За малейшую провинность кричала, била, маме всё выставляла в таком свете, будто я кого-то убила, а не пролила на себя краску. Я ненавидела оставаться у неё.
Потом мы переехали в новый дом. Мне было 12 лет. С тех пор в нашей семье начался ад. Родители очень часто ругались, дрались. Я плакала, пыталась их разнимать,  но отец только отшвыривал меня. После ссор он плакал, просил меня помирить их с мамой, заставлял меня выслушивать его размышления о разводе и вообще выполнять роль его личного психолога. Отказать я не могла из жалости, хотя меня эти разговоры морально травмировали. Также отношения с ним испортились на фоне того, что его родственники поступали плохо и неуважительно по отношению к нему и нам с мамой, но он всегда был на их стороне. С тех пор я утратила к нему доверие и не чувствую защищенности с его стороны. В последствии эти чувства только крепли от других таких же его поступков.
А полгода назад дома произошел такой скандал между родителями, что между мной и отцом произошла драка, когда он с кулаками кинулся на маму. Я помню, что в слезах кричала, что ненавижу его, что мне стыдно за него. Помню, как била и толкала его. После моих слов он заплакал. Сказал, что больше нас не тронет. Через пять минут он вернулся в комнату, начал кричать на маму и обвинять её, что это она меня подговорила так сказать. Видимо, не смог принять, что на тот момент я говорила искренне. А теперь мне тошно жить с мыслью, что мои отношения с отцом настолько отвратительны и ненормальны, что допускают такие слова и поведение. Для нас нормально игнорировать друг друга, нормально, что отец меня раздражает. Но мне очень больно от этого.
В новом доме отношения стали хуже и с мамой. Она стала гораздо строже. Всё должно быть по её указке. Когда я делаю что-то новое для себя и у меня не получается с первого раза, то меня мораль унижают так, что хоть в тот же момент иди и вешайся. При этом все успехи воспринимаются как само собой разумеющееся.
Учиться на врача я поступила тоже по ее требованию. Я не хотела работать в больнице. Но мне сказали, что либо медицина, либо плохие отношения с родителями. В итоге моя учеба не имеет ожидаемых успехов и меня называют позором этой семьи.
Также она постоянно жалуется мне на отца. Это тоже, думаю, сыграло роль в  моих отношениях с ним. Он, конечно, обижает её часто. Но и она порой бывает излишне груба, чем провоцирует его. Когда я живу в другом городе, то мама иногда звонит мне во время их скандала, с целью припугнуть отца. Я слышу крики в телефоне, её слезы. И мне на стены хочется лезть от того, что не могу им помочь. После этого мне приходится снова выполнять роль семейного психолога. Отказать невозможно: отец угрожает намеками на самоубийство, а мама говорит, что я неблагодарная дочь.
В вопросах моего внешнего вида мама тоже считает, что всё знает лучше меня, так же унижает,если я не соглашаюсь.
Я пыталась объяснить ей, что нельзя близким людям говорить такое, но она только возмущается и снова называет меня неблагодарной.
Парадокс в том, что несмотря на эту боль, к маме я привязана более всего. Я очень скучаю за ней, когда мы в разлуке, многим делюсь с ней. Она заботится обо мне, не могу сказать, что материально я как-то обделена. Защищает от отца, он любит срывать на мне плохое настроение.
Помогите. Возможно я в чем-то не права, ведь я тоже огорчаю своих родителей. Я не могу соответствовать абсолютно всем их требованиям. Но я стараюсь.
Мне очень сложно строить отношения с моим молодым человеком, т.к мне трудно сейчас уважать моего отца как мужчину и я боюсь, что мои отношения будут такими же, как у родителей. Мне сложно довериться мужчине. Сложно вообще ассоциировать себя с моей будущей семьей, т.к в нашей все ведут себя лицемерно. Боюсь повторения.
Также я абсолютно не верю в себя, не могу начинать что-то новое, знакомиться и общаться с людьми, до истерики боюсь экзаменов и проверок. В голове прочно сидит мысль, что я глупа, неуклюжа, уродлива и ничего у меня не получится. И если не получится - меня кто-то накажет. Заметила, что постоянно стараюсь людям угодить, напрашиваюсь на похвалу. Кому-то просто пытаюсь показаться лучше, чем я есть. Если мне кто-то и говорит, что я хорошая, пытается меня мотивировать, то я начинаю плакать. Т.к просто не могу в эти слова поверить.
Я не особо горжусь своим прошлым в плане интимной жизни. Я спала с парнями просто из-за того, чтобы хоть ненадолго ощутить себя красивой, что я могу кого-то порадовать, что меня как будто любят. Мне повезло, что это закончилось без каких-либо неприятных последствий и никто об этом не знает. Но сама себя я за это ненавижу.
Поэтому какой-либо негатив в свой адрес воспринимаю как должное.
При этом мне стыдно вот так жаловаться на своих родителей, мне кажется, что я действительно неблагодарная. Я осознаю, что они просто люди и просто ошиблись в моем воспитании, они любят меня как могут. Знаю, что это всё последствия того, как воспитывали их. Но совсем не знаю, как мне с этим жить. Я хочу быть счастливой, устала постоянно плакать. Я не хочу обижать своего нынешнего молодого человека, но часто веду себя с ним холодно, хотя и люблю его. Просто не могу эти чувства выражать, у нас в семье всегда некая дистанция между всеми присутствует, даже когда всё хорошо.
Мне страшно, что я буду пытаться угодить родителям и в итоге проживу не свою жизнь.
Как мне избавиться от этих страхов? Как начать жить нормально? И посоветуйте, пожалуйста, какую литературу можно почитать, которая подтолкнет меня к нужным мыслям и действиям, соответственно.

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Марина.

Вы очень ясно излагаете. Вы определенно, талантливы  в тонкостях психики. И, наверное, могли бы быть хорошим врачом или психологом. Что касается Ваших затруднений, то родители очень Вам всего намешали, отчего вы совсем запутались, кто Вы и что Вы. Вам привили большие порции стыда и вины. От этого Ваша самооценка очень низкая. Это сказывается и на молодом человеке, так как Вы его держите на дистанции, искусственно создаете прохладную среду общения и недополучаете много теплых эмоций. Из за страха быть им не принятой и отвергнутой. Поэтому, Ваши защиты бегут  впереди Вас. Вам важно понять, что несмотря на трудное детство, ВЫ сейчас вполне свободны. Но свободой не умеете пользоваться. Важно понять, что Вы хозяйка своей новой жизни, и совсем не отвечаете за жизнь родителей. Вам не стоит упорядочивать жизнь родителей, если у Вас не в порядке пока Ваша жизнь. В норме Вы сначала заботитесь о себе, а потом о всех других. Сначала спасаете себя, а потом мирите маму. А у Вас пока каша в голове. Вам важно начать с усовершенствования своей ценности. Когда она станет высокой - у Вас появятся важные для Вас цели, приоритеты, направления приложения усилий, чтобы справляться со своими актуальными задачами. Тогда Вы сможете доверять мужчине, общаться, понимать его, строить с ним планы, просить его о своих потребностях и благодарить его за понимание. Без доверия к себе Вы не доверите себя мужчине. Но, поверив в себя, Вы не освободитесь от межличностных конфликтов, не построите надежные и прочные отношения. Только построив свое счастье, можно помочь построить счастье маме. Для самостоятельной работы скачайте книгу Эллис "Гуманистическая психотерапия". Чтобы расширить стратегии общения и стать увереннее. Чтобы контролировать свой позитив - скачайте книгу Бек "Когнитивная терапия депрессий". Обе надо медленно изучать. Самое эффективное - это личная терапия с выбранным Вами специалистом. Если будет мотивация - обращайтесь. Я также к Вашим услугам.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Комментарии  

0 # Михаил-Михаил 25.09.2016 02:04
Возможно они зомби, вы не родной ребёнок, от них нужно дальше держаться в будущем, если сейчас не получается, они могут на жалость давить и т.д. - не поддавайтесь, не ведитесь, эти люди не исправимы, вас могут в психушку отправить или тюрьму, сделать из вас выгоду разную, сделать инвалидом, дележка жилья, и окружению их тоже не доверяйте, возможны секты, коррупция и т.д. И предупреждайте других в таких ситуациях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Михаил-Михаил 25.09.2016 11:31
Речь тут идёт о всех похожих ситуациях: Никогда не думайте, что если обстановка уже нормальная, может пронесёт или всё наладилось. Опасность вас будет предостерегать даже когда вы будете в разных местах, и думать что всё позади. Всегда думаете, что если они вас сделают инвалидом, тогда будет поздно: вы будете прикованы к инвалидной коляске или кровати.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Михаил-Михаил 25.09.2016 13:25
Если вы родились в бедной семье, бегите от них, пока не поздно (всё не перечислишь, может изнасилование, может и исключения бывают).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.