Поиск по сайту

Мама кричит из-за мелочей.

Здравствуйте. Мой вопрос, не совсем вопрос, скорее непонимание. Дело в том, что нам с мамой очень тяжело общаться. Я студентка и сейчас заканчиваю университет. Маме моей 49 лет. Но она очень молодо выглядит. Мы с ней отличные подружки и можем ходить по магазинам и в кино, но все это идет супер пока не заходит вопрос о 3 вещах - уборки, учебы и моей комнате.

Я приведу пример. Вчера мама сварила картошку я сделала селедку, как обычно, у мамы заболел живот и она пошла прилечь, я же поела, и забыла помыть посуду,(при чем обычно я ее мою, как бы мне того не хотелось) и ушла готовиться к экзамену. Тут раздается крик, что я опять не помыла посуду. При том ,что там была тарелка и вилка. Я понимаю ее недовольство, но ведь она так кричит ,что у меня закладывает уши. И опять, же я не была самым послушным ребенком, но честно, я уже жду когда я смогу выйти на работу и переехать. При этом она меня любит и корит себя за то ,что она на меня накричала. С моей комнатой. У меня там вечный творческий беспорядок, иногда я конечно собираюсь и снова все убираю, но нет какая то мелочь и снова крик. И еще она говорит, что это не моя комната, вот когда буду платить , тогда и будет это комната моей. + ей нельзя слово сказать. Мы спорим с ней насчет религии, она требует носить, этот крестик, а я не хочу, я не верю, что ангел какой то наблюдает за мной. Понимаете? Я взрослый человек, пусть я пока не обеспечиваю себя, но ведь я покупаю продукты, убираюсь, мою посуду, готовлю(редко конечно, но готовлю), глажу. Я говорю маме, чтобы она не воспринимала, все близко к сердцу, но как об стенку горох. А не давно я убиралась, протерла пыль на ее комоде, поставила обратно все духи, красиво, близко к тому как они были расставлены, так нет она пришла, сказала, что если я не хочу это делать, то лучше не делать совсем. А я конечно терплю, иногда не выдерживаю, но ведь невозможно так жить. Что мне делать, у меня уже крыши едет в этом дурдоме.

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Да, Вы уже взрослый человек, но, похоже, Ваша мама так не считает. Для нее Вы все еще маленькая девочка, которая не все умеет делать, которой нужны советы и подсказки.
Для Вашей мамы очень важным является постоянный порядок и чистота в доме. Похоже, что ей важно все и всех держать под контролем. И если что-то стоит не на месте, или кто-то делает не так, как ей кажется правильным, она теряет это чувство контроля. Ее безопасный мир рушится. Может мама не со зла кричит на Вас, а только потому, что ей очень важно все контролировать.
Вопрос в том, как Вам жить с таким поведением Вашей мамы. Вам нужно постепенно учиться выстраивать границы. Для начала Вашей маме нужно дать понять, что Вы уже не маленькая девочка, что Вы уже вправе решать, как Вам жить и что Вам делать. Пока Вы продолжаете жить с мамой, это делать немного сложно. Но, попробуйте договорится с мамой хотя бы о том, где Вы имеете право проявлять свою самостоятельность, свою личность. Пусть это будет Ваша комната. Да, Вы не платите за нее деньги, но, поскольку Вы живете в этом доме, Вы имеете право на свое личное пространство. Договоритесь, что Вы не будете трогать и переставлять маминых вещей, а она не будет этого делать с Вашими.
Не забывайте говорить своей маме, что Вы ее любите, что Вы цените ее советы, но в то же время, хотите учится жить самостоятельно.

Силы Вам и гармонии у Ваши взаимоотношения!

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.