Поиск по сайту

Как преодолеть стеснительность в привлечении мужчины?

Как преодолеть стеснительность в привлечении мужчины?Если ты испытываешь стеснение в деле привлечения противоположного пола, считаешь это глупостью или излишеством, то эта глава написана для тебя.

Когда Ларисе исполнилось 12 лет и в ней начала просыпаться привлекательная девушка,  отец заявил, что если она «принесет в подоле», то он выгонит ее из дома, не задумываясь. Выросший и воспитанный в селе, в живых понятиях «приличия» и «неприличия», он не потерпит подобного позора! Он, конечно, не против полюбоваться на иную красавицу, но будет подразумевать ее «женщиной легкого поведения». Батюшке успешно удалось внушить дочери «каноны правильного поведения». И она «спрятала» свою привлекательность в бесформенной одежде. Боялась даже смотреть на мальчиков (а вдруг, они увидят ее красоту, или, хуже того, порочность!).

Лариса даже перестала посещать уроки физкультуры стеснялась своего тела. Из недавней задорной хохотушки она превратилась в застенчивого, замкнутого подростка. Так сформировалась девушка. Еще одна представительница рода «Надежды Крупской» - хороший друг, надежный соратник и просто хороший человек. А мужчина ищет, прежде всего, женщину, и уже потом, возможно, обнаружит в ней «Крупскую», но это для него не будет иметь значения. 

А Настя в юном возрасте, когда ее подружки уже целовались, стеснялась сходить в цивилизованный туалет, если находилась в обществе мальчиков. Дома на вопросы полового развития наложено табу. Когда по телевизору показывали постельные сцены, бабушка героически всем телом закрывала от Насти экран. Настя и не собиралась смотреть эти сцены – как можно? При всех? Это же стыдно! Она, так же, как и Лариса стеснялась и пряталась от мужского взгляда. В компаниях была серой, никем не замеченной мышкой. Бывало, подружки соберутся, Ларису позовут, с мальчиками все вместе гуляют. Пьют лимонад (а иногда и покрепче), кушают пирожные. Подолгу гуляют. Весь день. Девочки побегут в туалет, а Настя не может. Полный мочевой пузырь – не освобождается и все тут. Блок. Все мышцы как в судороге сведены. И ей приходится насильно, напрягаясь выдавливать из себя по - немного, хоть чуть-чуть. А когда невмоготу, идет домой – боится, что не выдержит.

У Маши была семья как семья. Отец выпивал, но не сильно, как все. Родители ругались иногда. Ну и что? Так у всех… Однажды поругались, и отец уехал жить на дачу.  Мама попросила Машу отвезти ему еду. Девушка приехала, увидела выпившего папу. Положила пакеты на стол, и собралась было уходить (не любила она пьяного отца), как он ее поймал и к стенке прижал, целоваться полез. Маша вырвалась и убежала. Маме об этом не рассказывала – а что толку? Не поймет, еще и поругает – она найдет, за что. Только Маша теперь тоже стала стеснительной. За закрытостью она скрывала свою женскую привлекательность. На всякий случай. Так надежней – никто не пристанет.

Стали ли эти девочки счастливыми, когда выросли, сформировались в девушек? Сомнительно их счастье. Лариса выскочила замуж – лиж - бы вырваться из родительского гнезда. Устала она в клетке с запретами жить. Мужа не любит. Да и он без особых чувств к ней. Женились они оба, скорее по надобности, нежели по любви. Иногда Ларисе становится грустно по любви, которой нет, по страсти, которую никогда не испытывала. Она ищет забвения в женских романах – как и многие женщины с похожими судьбами.

Настя после нескольких неудачных влюбленностей (парни не отвечали ей взаимностью) решила, что ей мужчины вообще не нужны и заделалась феминисткой. Растит в себе мужские энергии, и считает себя счастливой. Иногда ее посещает правда, необъяснимая тоска. Она боится этих состояний и постоянно ищет новых эмоций, дабы заглушить больные чувства.

Маша вышла замуж за такого же любителя выпить, как и ее отец. Муж регулярно ходит «налево», и не скрывает этого. Обвиняет Машу в том, что она «не женщина» и «смотреть у нее не на что». Частично его обвинения справедливы – Маша такая же замкнутая, как и в юношестве, не дает в себе раскрыться женщине. Она превратилась в толстую тетку с засаленным халатом и немытыми волосами.

Каждая из этих женщин мечтает быть счастливой, любимой, единственной для своего мужчины. Но как можно этого достигнуть, если прятать, скрывать все свои достоинства и изображать из себя существо среднего пола?

 

Попробуем разобраться в проявлениях застенчивости (если они есть).

Предлагаемый тест рассчитан на твою личную способность наблюдать за собой, и находить ответы внутри себя. Это очень ценные умения, которые всегда будут помогать в личностной работе. Развивай себя, учись себя слышать и интерпретировать. Самые верные ответы внутри тебя.

Подготовь необходимые принадлежности, то как: лист бумаги, цветные карандаши, ластик (если нужно), простой карандаш. И нарисуй себя.

Не заканчивай процесс, пока на бумаге не образуется законченного изображения, которое тебя удовлетворит. Если ты сделала рисунок буквально «на табуретке» и торопишься смотреть интерпретацию, значит, не готова уделить себе даже 15 минут.

Твой рисунок – это голос подсознания. Что оно пытается тебе сказать? Давай, попробуем в этом разобраться. Рассмотри внимательно свое изображение. Представь, что ты сейчас наблюдатель, эдакий, детектор лжи. При ответе на вопросы наблюдай за своим внутренним состоянием. Что оно говорит? Как реагирует? У тебя происходят заминки? На какие вопросы возникли заминки?

Если где-то глубоко что-то «екает» или образовалась заминка - обрати на это более пристальное внимание. Именно в них кроется истинный ответ на все вопросы. Именно они несут в себе нераскрытую тайну, которую необходимо понять и перевести в положительное русло…

Итак, включай свой детектор и наблюдай за внутренними состояниями:

Ты заполнила все пространство или часть его?

Пропущены ли какие-нибудь части твоего тела? Какие? Какие твои внутренние зажимы в этом отражаются?

Ты на рисунке одетая или обнаженная? Если одетая, то как? Твои части тела закрыты «под горлышко» или допускается легкая неприкрытость форм?

Какие цвета преобладают?

Какие эмоции у тебя на рисунке?

Ты активна или пассивна? Что ты делаешь?

Ты на картинке одна или в чьем-нибудь окружении?

Ты чувствуешь что-нибудь, что не удалось изобразить?

Интерпретация результатов теста производится по твоим собственным реакциям. Значение имеет не то, какой цвет, например, преобладает в рисунке, а то, как ты отреагировала на этот вопрос:

Какие необычные реакции ты за собой наблюдала? При каких вопросах они возникали?

Какие вопросы тебя, может быть, «зацепили»?

На какие вопросы при ответе, может быть,  возникла заминка?

Где «екнуло сердце»?

Подумай, какие твои внутренние проблемы дали о себе знать?

Застенчивость это то, что мешает проявлению себя в полной мере. Ты прячешь свои достоинства, замечательные качества в излишней скромности, и никто их не видит. В результате, тебя не ценят, не любят, не замечают, не выделяют. А ты, как нормальный человек, мучаешься от осознания себя «невидимкой». Но ведь ты сама скрыла от чужих глаз свой бриллиант, и его блеск пропадает в неженственной одежде, в спрятанных глазах, в твоем «я и такая красивая, но никому этого не покажу – пусть сами увидят». А никто не разворачивает неприглядный фантик и не видит самого главного.

Когда ты не можешь флиртовать с мужчиной, считаешь заискивание глупостью – это проявление твоей внутренней застенчивости. Застенчивость считает неприличной, неправильной открытость. Застенчивость – это страх и неуверенность в себе. Такие чувства неприятные и чтобы их не испытывать, ты спряталась.

Но ты ведь хочешь нравиться мужчинам!?

Ты хочешь, наконец, убедиться в своих замечательных способностях – открыть их, развить и почувствовать себя королевой, а не серой золушкой, которую кто-нибудь да заметит?!

Ты нуждаешься в проявлении любви и страсти со стороны понравившегося человека, но не умеешь задеть в нем особенные струнки, реагирующие только на тебя?!

Тогда тебе пора становиться другой. Открыться, выставить напоказ – громко и ярко показать, наконец, себя, любимую. А перед этим принять себя, простить, перестать испытывать чувство вины и стыда (это не твои чувства, отдай их владельцу), поверить в свою привлекательность и преподнести ее остальным.

Читайте далее: 7 упражнений, чтобы избавиться от застенчивости.

Как преодолеть стеснительность в привлечении мужчины?

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить