Поиск по сайту

Депрессия и слезы после замершей беременности.

Добрый день. В 2014 году я вместе с невесткой планировала одновременно беременность. У нас с мужем все сразу получилось, а у невестки не получалось. На 3 месяце моя беременность замерла. Переживала я очень тяжело. После выписки из больницы узнаю, что невестка забеременела.
Я не могла ее долго видеть и еще мне очень тяжело находиться в компании всех друзей и родственников...........у меня начинается паника, слезы. Я постоянно себя уговариваю что у нее своя жизнь у меня своя и не надо сравнивать. но это очень тяжело. Она моя соседка и я вижу все этапы ее беременности которых я лишена и о которых мечтала для себя. При чем когда мы вчетвером : я муж и она с мужем еще терпимо. Но если мы в большой компании где она тоже есть, то это невыносимо. Прошло уже пол года. А мне не легче. При чем иногда вроде все нормально пару недель потом пару недель опять эта депрессия и слезы. я просто не могу смотреть как она радуется и улыбается. Меня просто начинает трясти и я быстрее ухожу из компании и плачу дома в подушку.

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения!

Ваши переживания являются результатом психотравмирующего события. Потеря безусловно тяжелая, чтобы справиться с ней нужно время и большие внутренние ресурсы. Трудно сказать, сколько времени займет оплакивание потери – у всех это по-разному происходит. В процессе горевания Вам предстоит эмоционально прожить ряд эмоций, чтобы прийти к принятию и обретению надежды. Пожалуй, это самая главная задача. Полагаю, сейчас Вы чувствуете что-то близкое к депрессии. С точки зрения эмоциональной логики, депрессия – означает пустоту и бессилие. Вы осознали (или осознаете) потерю (потери) и Вам хочется ее вернуть. И много психической энергии тратится на эти попытки. Полезная цель данной эмоции (депрессии) в том, чтобы осознать свои ограничения в данной конкретной ситуации, это позволит прекратить попытки сделать невозможное. Если выражаться символически, то эмоция депрессии как бы лишает Вас сил, энергии, чтобы Вы не тратили ее на попытки вернуть потерю, которая уже произошла. Чтобы прийти к пониманию своих ограничений, необходимо взглянуть на ситуацию под другим углом, с точки зрения того, что было в Ваших силах, а что – нет; где заканчиваются Ваши возможности управлять ситуацией. В процессе горевания также переживаются другие немаловажные эмоции – это вина, гнев, переговоры, шок, отрицание. Возможно по отношению к невестке Вы чувствуете гнев, либо она вызывает у Вас эту эмоцию, так как напоминает о потере.

Иногда человеку нужно поменять образ жизни, чтобы пережить потерю. У Вас есть полное право ограничить Ваше общение с невесткой, чтобы чувствовать себя более комфортно до того момента, как Вы обретете душевное равновесие и надежду. Она, конечно, не виновата, что вызывает у Вас такие переживания, но и подставлять себя лишний раз под удар, зная, что Вам тяжело теперь с ней общаться – тоже не совсем правильно. Так что подумайте про это. Если Вы захотите что-то поменять – это будет нормально, по крайней мере, до тех пор, пока вновь не почувствуете ресурсы общаться в прежнем ритме.

Иногда затяжное переживание потерь бывает связано с тем, что человек не может прожить одну из эмоций: он ее не осознает, либо она примешивается к другим эмоциям. Так называемые водовороты мешают нам достигать полезных целей эмоций и продвигаться к принятию. Принять – значит отпустить... Также в процессе горевания можно и нужно работать с потерями. Что это значит? Называть для себя те смыслы, которые стоят за Вашими эмоциями; находить связи между эмоцией и потерей. Как правило, за одной большой потерей стоят другие потери – это целая цепочка важных для человека смыслов и ценностей, связанных с событием или ситуацией. Например, в Вашем случае Вы потеряли радость ожидания от такого события как рождение ребенка; мечты о каких- то этапах Вашей жизни, связанных с данным событием. Чем больше таких смыслов Вы назовете, тем осознанней будут связи между ними и эмоциями. Тем продуктивнее будет процесс горевания, Вы сможете прийти к принятию и надежде, а значит и обрести силы для новой жизни. Уверена, что так и будет, и Вам тоже надо на это настроиться, а если понадобиться помощь – обязательно пишите. Всего Вам самого хорошего!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Комментарии  

0 # olha367709 08.07.2016 22:08
А мне сегодня сделали чистку, т.к. плод не развивался на сроке 8 недель и 4 дня. Не могла забеременеть 6 лет. Это так ужасно, плачу весь день без своего комочка маленького.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Амели 07.08.2017 15:44
Я тоже реву второй день, беременность замерла на 9 неделе. И меня просто разрывает на мелкие кусочки от злости и бессилия!!! Так нельзя, нельзя приходить, а потом уходить, это не честно. Я много лет не могла забеременеть, и я поставила крест на этом и приняла жизнь с осознанием того, что мне это не дано. И вот когда я начхала на все на это, произошла беременность, а потом спустя два месяца она замерла. Моя душа бунтует от такого поворота, от такой злой шутки!!!! У меня появилась надежда на новую жизнь, на все новое, на такое чего у меня никогда не было, а потом раз и он не развивается.... И я ничего сделать не могу, это не в моей власти. Хотя в других житейских вопросах я могу много изменить, а здесь я ноль. И это ужасно, нельзя давать надежду, а потом забирать. Лучше уж вообще не давать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Амели 05.10.2017 17:48
Всем привет. Прошло два месяца, после того, как мне сказали, что беременность остановилась. Что я чувствую сейчас? Я успокоилась, злость и ненависть исчезли, я вошла в обычный ритм своей жизни, спокойно смотрю на детей и беременных. Иногда под грустное настроение находит мысль, что могла бы быть другая жизнь, что скоро бы родился бы ребенок. Погрущу минут 5, смахну слезу, шмыгну носом и снова в обычную жизнь. Вообще все проходит и время действительно лечит. Хотя в тот момент не хотелось жить от услышанного, я была такой злой, даже решила, что я не буду заниматься подготовкой к беременности следующей и вообще не буду больше беременеть, но сейчас, когда страсти утихли, готовлюсь духом к походам по врачам. Вообщем я снова в строю и готова к бою. Всем кого сейчас это постигло, просто успокойтесь и расслабьтесь, только время вам сейчас поможет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Карина123 04.10.2017 15:39
Впервые пишу про это, не знаю даже зачем. Пережила такое же (9 неделя и конец). Что я только не прочла и чем себя не успокаивала, но вот уже пол года я не могу забыть тот самый день, когда на УЗИ мне сказали, что это все, увы. Работаю, путешествую, занимаюсь спортом, рисую радуюсь, но в каждом дне находится час, когда я пытаюсь не разрыдаться на пустом месте. Все анализы сдавали, кариотипировани е и все, что только можно, чтобы обезопасить себя в будущем и знать о себе все, но это никак не помогает мне психологически выйти на новый уровень или снова решиться на беременность. Вокруг рожают, кто угодно: и пьющие, и курящие, и что за жизнь такая. Чувствую, что еще пройдет минимум год, прежде чем я стану нормальным человеком. ЗА что такая кара или во имя чего это все... Наверное, пора идти к специалисту и работать над собою. Грустно за наш - женщин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить